ESET Beberkan Cara Ransomware Menyerang

Sabtu, 10 Juni 2017 - 20:25 WIB
ESET Beberkan Cara Ransomware...
ESET Beberkan Cara Ransomware Menyerang
A A A
JAKARTA - Ransomware menjadi virus yang sangat populer belakangan ini. Dimana pada dasarnya ransomware adalah sejenis virus malware yang menginveksi komputer dan mengenkripsi file-file yang ada pada komputer.

Selanjutnya pelaku akan meminta tebusan berupa uang kepada pemilik komputer yang terinveksi ransomware. Seiring perkembangannya ESET Indonesia melihat, kedepannya virus ini akan terbagi menjadi dua tipe dalam melakukan serangan.

"Masa depan ransomware akan ada dua tipe. Pertama mengekripsi sistem dan yang kedua mengekrispsi data. Siapa targetnya ? targetnya adalah internet of think (IoT). Jadi semua perangkat yang terkoneksi sangat mungkin untuk terserang," ujar Technical Support ESET Indonesia, Mahiruddin, di Jakarta, Sabtu (10/6/2017).

Lebih laniut, Ia mencontohkan, semisal perangkat microwafe yang terkoneksi dengan internet. Pelaku akan melakukan serangan sehingga alat tersebut terkunci. Jadi mereka akan megirimkan pesan ke smartphone langsung dengan pesan meminta tebusan, bila tidak suhu pada microwafe akan terus meningkat dan meledak.

"Hal ini sangat mungkin terjadi di masa depan ketika semuanya sudah terkoneksi IoT," tandasnya.

Meski telah memprediksi, ESET Indonesia pun telah menghadirkan beberapa solusi. Disni ESET meikis ransomware decryptor yang dapat digunakan korban secara gratis, diantaranya TeslaCrypt, Crysis, dan CryptProjectXXX.

"Ini dapat digunakan secara gratis ketika pengguna terkena ransoware. Tapi alangkah baiknya bila pengguna melakukan tindakan pencegahan dengan melakukan update, back up data, dan rutin mengganti password itu lebih baik," tukasnya.
(wbs)
Berita Terkait
Serang Indonesia, Hacker...
Serang Indonesia, Hacker Pakai Nama Pos Indonesia
ESET Indonesia Ajak...
ESET Indonesia Ajak Bedakan Meeting Online dan Webinar
VIMANAMAIL Deteksi Metamorfosis...
VIMANAMAIL Deteksi Metamorfosis Spam yang Semakin Menakutkan
Hacker Pakai Update...
Hacker Pakai Update WPS Office untuk Sisipkan Malware
Malware Berbahaya Jenis...
Malware Berbahaya Jenis Baru Ditemukan di Windows
Berlokasi di ASIA, Gelsemium...
Berlokasi di ASIA, Gelsemium Otak di Balik Spionase Dunia Maya
Berita Terkini
Terjadi di Zaman Nabi,...
Terjadi di Zaman Nabi, Fenomena Alam Ini Jadikan Organ Tubuh seperti Kaca
22 menit yang lalu
Pantai di Iran Tiba-tiba...
Pantai di Iran Tiba-tiba Berubah Warna Menjadi Merah Darah
3 jam yang lalu
Indonesia Hapus 1,3...
Indonesia Hapus 1,3 Juta Konten Berbahaya Terkait Pornografi dan Judi Online
6 jam yang lalu
Rinnai Indonesia Luncurkan...
Rinnai Indonesia Luncurkan Smart HOB RB-A2660G(B), Dilengkapi Teknologi Automatic Menu
8 jam yang lalu
Cara Mengatasi Bootloop...
Cara Mengatasi Bootloop di HP Oppo yang Langsung Tokcer
12 jam yang lalu
4 Cara Menghapus Aplikasi...
4 Cara Menghapus Aplikasi Bawaan Realme Anti Ribet
13 jam yang lalu
Infografis
Rusia Sekarang Dapat...
Rusia Sekarang Dapat Menyerang 3 Ibu Kota Sekutu NATO
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved