Jadi Polemik, Tarif Layanan Data Akan Segera Diatur

Selasa, 16 Mei 2017 - 14:40 WIB
Jadi Polemik, Tarif...
Jadi Polemik, Tarif Layanan Data Akan Segera Diatur
A A A
JAKARTA - Anggota Komisioner Badan Regulasi Telekomunikasi Indonesia (BRTI), Ketut Prihadi menyatakan pihaknya sedang menyiapkan formula untuk mengatur layanan mobile data. Hal ini dilakukan agar semua pihak dapat diuntungkan, baik dari sisi operator maupun konsumen.

Pasalnya, saat ini tarif layanan mobile data masih menjadi polemik di industri telekomunikasi. Isu ini pun kembali hangat setelah website salah satu operator diretas dan terselip pesan untuk menurunkan layanan tarif data.

Namun di sisi lain, operator mengaku bila tarif layanan data yang ada di Indonesia saat ini sudah masuk dalam salah satu yang termurah.

"Tarif kemahalan atau kemurahan memang belum ada aturannya. Dalam aturan yang ada saat ini masih sebatas voice dan sms. Oleh karena itu ke depan kita akan merancang aturan untuk ini," ujar Ketut, dalam seminar Mencari Format Tarif Mobile Data Ideal di XXI Club, Theater Jakarta, Selasa (16/5/2017).

Ketut menjelaskan, pemerintah tidak akan menetapkan besaran tarif. "Jadi tidak ada angkanya, seperti apa batasannya. Lebih ke formula perhitungan tarif jasa akses internet.

"Jadi dari formula ini nanti dapat terlihat berapa biaya yang harus dikeluarkan oleh operator dan berapa pemasukan yang didapat," jelasnya.

Untuk itu, lanjut dia, BRTI sedang menyusun revisi/pengganti dari PM No 9/2008 untuk mengatur tarif layanan data.
(dmd)
Berita Terkait
Regulasi Industri Telekomunikasi...
Regulasi Industri Telekomunikasi Perlu Dikaji Kembali
Perang Tarif Seluler...
Perang Tarif Seluler Dinilai Akan Membunuh Industri
Gelar Simposium SIGMA...
Gelar Simposium SIGMA Pancasila, BPIP Bangun Interkoneksi Umat Beragama di Indonesia
Tarif Parkir di Luar...
Tarif Parkir di Luar Badan Jalan Kota Bandung Naik Pekan Depan
Kemenag dan BWI Rumuskan...
Kemenag dan BWI Rumuskan Kerangka Regulasi Nasional Wakaf
Pakar Sebut Perlu Regulasi...
Pakar Sebut Perlu Regulasi Platform OTT Agar Industri Komunikasi Tetap Sehat
Berita Terkini
Mengapa Waktu Seolah...
Mengapa Waktu Seolah Melambat ketika Bahaya Datang?
2 jam yang lalu
PBB Menyerukan Penguatan...
PBB Menyerukan Penguatan Tata Kelola Kecerdasan Buatan
14 jam yang lalu
Ilmuwan Klaim Berhasil...
Ilmuwan Klaim Berhasil Menghitung Waktu Akhir Kehidupan Bumi
15 jam yang lalu
Mengapa Orbit Bumi Berputar...
Mengapa Orbit Bumi Berputar Tak Terkendali? Ternyata Ini Penyebabnya
18 jam yang lalu
Video Prototipe Project...
Video Prototipe Project Aion Ungkap Konsep Sistem Operasi AI Microsoft
23 jam yang lalu
Cdidel Sandy Harianto:...
Cdidel Sandy Harianto: dari Iseng Nonton Live Streaming, Kini Jadi Idola Pemain Car Driving Indonesia
1 hari yang lalu
Infografis
Diskon Tarif Tol Lebaran...
Diskon Tarif Tol Lebaran 2026 Sampai 30%, Cek Tanggal Berlakunya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved