XL Dorong Masyarakat Desa Manfaatkan Teknologi

Rabu, 23 November 2016 - 18:06 WIB
XL Dorong Masyarakat...
XL Dorong Masyarakat Desa Manfaatkan Teknologi
A A A
SUBANG - Penyedia jaringan telekomunikasi, XL mendorong masyarakat di desa memanfaatkan teknologi dalam beraktivitas sehari-hari. Termasuk mendongkrak potensi perekonomian di pedesaan.

Chief Digital Service XL Joseph Lumban Gaol mengemukakan, teknologi tidak hanya dipandang sebagai kebutuhan masyarakat kota saja. Masyarakat pedesaan pun dipandang sudah siap untuk mengadopsi teknologi-teknologi baru.

Pada pelaksanaannya, XL mengembangkan potensi ekonomi desa melalui program Xmart Village dengan membina warga desa memanfaatkan teknologi seperti digitalisasi taman bacaan, standarisasi smart toilet, geo mapping, peningkatan standar administrasi pedesaan, penyediaan website dan layanan digital lainnya.

Di tahun ketiganya, Xmart Village diimplementasikan di Desa Cibeusi Kecamatan Ciater Kabupaten Subang dan Desa Batu Loceng Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Selama sekitar satu tahun warga diberi pelatihan sekaligus pendampingan dalam mendongkrak potensi ekonomi di wilayahnya.

"Khusus untuk digitalisasi taman bacaan, 320 anak di desa sasaran dapat menikmati buku-buku dalam format digital. Bahkan koleksinya terus bertambah secara digital. Taman bacaan ini menjadi taman bacaan digital pertama di Indonesia," tuturnya di Desa Cibeusi Kecamatan Ciater Kabupaten Subang, Rabu (23/11).

Selain itu, ada juga standarisasi smart toilet dari sudut pandang wanita yang memberikan parameter kelayakan berdasarkan ukuran, sirkulasi udara, pencahayaan, tingkat privasi, dan beberapa parameter lain berdasarkan kebutuhan wanita.

"Kami harap standarisasi ini dapat menjadi acuan baru penyediaan sanitasi di desa-desa lainnya," ujar dia.

Dalam pengembangan pariwisata, Xmart Village melengkapi alat bantu promosi berupa website yang berisi beragam info mengenai desa. Selain itu ada juga geomapping wilayah desa sebagai panduan lokasi wisata, video 360 yang menyajikan pengalaman berkeliling desa, hingga sms blast ke wilayah potensial.

"Kami juga mengadakan pelatihan digital bagi anak-anak sekolah dan ibu-ibu wirausaha untuk membudayak internet sehat dan mengenalkan dunia e-commerse," tandasnya. fauzan.
(wbs)
Berita Terkait
Pelanggan 4G XL Axiata...
Pelanggan 4G XL Axiata Tembus 90%, BTS 3G Tersisa 4.221
XL Axiata Punya 2.300...
XL Axiata Punya 2.300 BTS 4G di Aceh, Melayani 1 Juta Pelanggan
XL Mulai Demo Layanan...
XL Mulai Demo Layanan 5G, Ada 4K, VR, dan Cloud Gaming
Ultah ke 25, XL Axiata...
Ultah ke 25, XL Axiata Kenalkan Layanan XL SATU
Link Net dan XL Axiata...
Link Net dan XL Axiata Gabungkan Layanan Internet di Dalam dan Luar Rumah
Internet Fiber XL Satu...
Internet Fiber XL Satu Kini Ditawarkan Hanya Rp276 Ribu Per Bulan
Berita Terkini
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
6 menit yang lalu
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
10 jam yang lalu
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
16 jam yang lalu
Perkuat Gerbang Digital...
Perkuat Gerbang Digital Indonesia, TelkomGroup, NDP, dan BW Digital Hadirkan Sistem Kabel Laut NCC
16 jam yang lalu
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
20 jam yang lalu
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
1 hari yang lalu
Infografis
Gandeng Huawei dan Xiaomi,...
Gandeng Huawei dan Xiaomi, Toyota Menyerah pada Raksasa Teknologi China?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved