Letusan Gunung Berapi Aktif Terbesar di Dunia Bikin Langit Hawaii Memerah

Selasa, 29 November 2022 - 19:01 WIB
loading...
Letusan Gunung Berapi...
Letusan gunung berapi aktif terbesar di dunia, Mauna Loa, menciptakan ledakan lava spektakuler dan menghasilkan cahaya merah terang di langit Hawaii. Foto/Twitter
A A A
HONOLULU - Letusan gunung berapi aktif terbesar di dunia, Mauna Loa, melepaskan gumpalan besar abu dan gas beracun bersama aliran lava. Letusan juga telah menciptakan ledakan lava spektakuler dan menghasilkan cahaya merah terang di langit Hawaii .

Gunung Mauna Loa meletus Minggu 27 November 2022 sekitar pukul 23:30 waktu setempat. Menurut Survei Geologi Amerika Serikat (USGS) dan Observatorium Gunung Api Hawaii, sejauh ini aliran lahar tidak menimbulkan ancaman bagi masyarakat sekitar.

Satelit GOES West yang dioperasikan National Oceanographic and Atmospheric Administration (NOAA) menyaksikan letusan dari posisinya di orbit geosinkron. Gambar animasi yang dibagikan oleh NOAA menunjukkan tanda panas dari letusan dan semburan gas besar menyebar ke timur laut pulau Hawaii.

Baca juga; Gunung Api Mauna Loa di Hawaii Meletus untuk Pertama Kalinya Dalam 38 Tahun

Gambar lain yang dibagikan oleh Urusan Publik Satelit NOAA menunjukkan letusan dalam inframerah, menggambarkan secara rinci panas yang dihasilkan oleh letusan. USGS membagikan gambar aliran lahar yang dihasilkan, yang bergerak menuruni lereng ke utara gunung berapi.

“Kekhawatirannya adalah akan ada aliran lahar ke Hilo, tapi sepertinya tidak terjadi saat ini. Jika ternyata buruk, akan ada evakuasi orang-orang dari daerah yang diperkirakan akan meluap ke pusat-pusat evakuasi,” kata Takeuchi seorang fotografer di Honolulu dikutip SINDOnews dari laman rnz, Selasa (29/11/2022).

Gunung Mauna Loa terletak di Hawaii County yang lebih dikenal sebagai Pulau Besar, terakhir meletus pada tahun 1984. Gunung Mauna Loa menjulang 13.679 kaki (4.169 meter) di atas permukaan laut dan membentang seluas lebih dari 5.179 km persegi, menutupi separuh Pulau Besar.
Letusan Gunung Berapi Aktif Terbesar di Dunia Bikin Langit Hawaii Memerah


Mauna Loa telah memuntahkan lava hingga 200 kaki (60,96 meter) di langit, sebagai letusan pertamanya dalam hampir 40 tahun. Menurut Hawaiian Volcano Observatory (HVO) letusan saat ini terfokus ke Zona Rift Timur Laut dan tidak mengancam komunitas terdekat.

Baca juga; Riset Baru Temukan Gunung Berapi Terbesar

Tiga dari celah atas gunung berapi telah meletus, dengan air mancur lava tertinggi mencapai sekitar 200 kaki. Lava mulai mengalir menuruni lereng dan terhenti 11 mil (17,70 Km) jauhnya, pada ketinggian 10.000 kaki (3.048 meter) dari Saddle Road, yang dikenal sebagai Route 200, sebuah jalan yang melintasi lebar pulau.

“Cahaya besar yang memancar dari kawah gunung berapi dapat dilihat saat matahari terbit pada 28 November,” keterangan Taman Nasional Gunung Api dalam pembaruan Facebook.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Suhu Air Laut Meningkat,...
Suhu Air Laut Meningkat, Ahli Prediksi El Nino Super Bakal Terjadi
Manusia Memperlambat...
Manusia Memperlambat Putaran Rotasi Bumi, Ini Buktinya
ESA Menyelidiki Bola...
ESA Menyelidiki Bola Api Misterius yang Menerangi Langit Eropa
Gerhana Bulan Merah...
Gerhana Bulan Merah Mewarnai Langit Indonesia Malam Ini
Komet Ini Secara Misterius...
Komet Ini Secara Misterius Berbalik Arah setelah Melewati Matahari
Permukaan Laut di Seluruh...
Permukaan Laut di Seluruh Dunia Meningkat Namun di Greenland Menurun
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Semburkan Kolom Abu Setinggi 1.800 Meter
Gunung Dukono 48 Kali...
Gunung Dukono 48 Kali Erupsi sejak 9-14 Mei, Ketinggian Kolom Mencapai 4.300 Meter
Bukan Pelangi Biasa,...
Bukan Pelangi Biasa, Ini Fakta Awan Warna-Warni di Jonggol Menurut Ahli IPB
Rekomendasi
Kubu Roy Suryo Tepis...
Kubu Roy Suryo Tepis Berkas Kasus Pencemaran Nama Baik Terkait Ijazah Jokowi Sudah P21
Jelang Kedatangan Jemaah...
Jelang Kedatangan Jemaah Gelombang Kedua di Madinah, Wamenhaj Minta Petugas Haji Siaga
Fasilitas Pengemasan...
Fasilitas Pengemasan Minyak Goreng di Surabaya Percepat Pasokan ke Indonesia Timur
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved