TV Analog Disuntik Mati, Warga Keluhkan Harga Mahal STB

Jum'at, 04 November 2022 - 21:11 WIB
loading...
TV Analog Disuntik Mati,...
Perangkat penunjang untuk menyaksikan siaran TV Digital yakni Set Top Box (STB). FOTO/ DOK SINDOnews
A A A
JAKARTA - Setelah Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemkominfo) menghentikan siaran TV analog atau analog switch off (ASO), warga Jakarta mengeluhkan mahalnya harga set top box (STB) dan minimnya sosialisasi penggunaan STB.



Berdasarkan pantauan SINDOnews di toko elektronik di wilayah Kramat Jaya Jakarta Utara, Jumat (3/11/2022), beberapa pembeli merasa keberatan dengan harga yang ditetapkan pedagang STB. Salah satunya, Neni (38) mengatakan, harga yang ditetapkan pedagang rata-rata di atas Rp 200 ribu ke atas. Padahal, dirinya memperkirakan harga untuk satu STB hanya berkisar Rp 100 ribuan.

“Set Top Box ini harganya juga lumayan mahal rata-rata saya keliling toko yang ada di Kramat Jaya harganya di Atas Rp200 ribu, kasihan juga yang ekonominya menengah ke bawah, awalnya saya mengira harga STB itu RP 100 ribu,” katanya.

Saat membeli STB yang Rp200an Neni ditawari bisa melihat channel TV dengan banyak pilihan bahkan bisa menampilkan tayangan Youtube dan film tapi ada syarat terkoneksi internet.

“Memang kalau yang di atas RP 200 ribu itu ada yang beda fungsinya, tadi saya tanya bisa terkoneksi YouTube dan bisa melihat film ya tapi disambung ke WIFI dan ada yang standar aja ya hanya bisa melihat tayangan acara TV saja,” ujarnya.

Sementara Salim pembeli lain dia mengaku telah membeli sejak 2 hari lalu, namun dia tidak tahu gimana cara menggunakannya, makanya dia kembali ke toko tempat dia membeli STB tersebut untuk diajari penggunaanya.

'' Saya sudah beli 2 hari lalu, namun hingga kini saya tak mengerti cara penggunaanya, karena penasaran saya juga membeli antena baru namun tetap saja TV saya tak mendapat siaran,'' tegas Salim.

Salim juga tidak mengetahui bahwa pemerintah menyediakan STB gratis bagi masyarakat yang tidak mampu. Dia menyayangkan sosialisasi peralihan dan penyediaan STB gratis tidak menyeluruh dan minim informasi.

“Yang saya tahu sosialisasi hanya nanti harus beralih ke digital sih sudah, tapi sejauh ini belum ada soasialisasi, seperti berapa harga set top box (STB) itu berapa? Cara pemasangannya bagaimana? Dan belum tau juga cara mendapatkan STB dari pemerintah gimana,” tandasnya.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dituding Jadi Aplikasi...
Dituding Jadi Aplikasi Open BO, Bigo Live Temui Menkominfo
Kominfo Targetkan Regulasi...
Kominfo Targetkan Regulasi e-SIM Selesai sebelum Berganti Pemerintahan
Perangi Hoax saat Pilkada...
Perangi Hoax saat Pilkada Serentak 2024, Kemenkominfo Siapkan Kanal Khusus
Cara Menghilangkan Iklan...
Cara Menghilangkan Iklan di STB IndiHome
Kelebihan dan Kekurangan...
Kelebihan dan Kekurangan TV Digital dibandingkan TV Analog
STB Meledak, Bikin Seisi...
STB Meledak, Bikin Seisi Rumah Hangus Terbakar
Beda STB TV Dengan Android...
Beda STB TV Dengan Android TV Box Yang Harus Kamu Tau 
Sudah Beli STB, Warga...
Sudah Beli STB, Warga Keluhkan Tetap Tidak Dapat Siaran TV Digital
Kesal Tidak Bisa Nonton...
Kesal Tidak Bisa Nonton TV, Pria Ini Banting dan Bakar TV Miliknya
Rekomendasi
PLN Indonesia Power...
PLN Indonesia Power Siap Tingkatkan Kapasitas SPBU Hidrogen Senayan
Maknai Hari Kartini,...
Maknai Hari Kartini, BRI Berdayakan Wanita Indonesia melalui Program BRInita
Prabowo: Kalau Pangan...
Prabowo: Kalau Pangan Aman, Nggak Usah Takut Saham Naik Turun
Berita Terkini
Meta Gunakan AI untuk...
Meta Gunakan AI untuk Deteksi Umur Pengguna di Bawah Umur
14 jam yang lalu
YouTube Akan Terjemahkan...
YouTube Akan Terjemahkan Bahasa secara Otomatis dengan AI
1 hari yang lalu
Perang Dagang dengan...
Perang Dagang dengan AS, China Yakin Akan Jadi Penguasa Teknologi Chip
1 hari yang lalu
Capek Antre Tiket Bus?...
Capek Antre Tiket Bus? Platform Ini Ubah Perjalananmu Jadi Lebih Asyik dan Hemat
2 hari yang lalu
Arkeolog Temukan Makam...
Arkeolog Temukan Makam Pangeran Firaun Userkaf dan atung Djoser
2 hari yang lalu
Robot Bergabung dengan...
Robot Bergabung dengan Manusia dalam Lomba Maraton di Beijing
3 hari yang lalu
Infografis
128.000 Warga Israel...
128.000 Warga Israel Dukung Penghentian Genosida di Gaza
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved