Waspada Jika Buang Air Besar Lebih dari Sekali Sehari, Ilmuwan Bilang Ini Alarm Penting

Kamis, 15 September 2022 - 19:54 WIB
loading...
Waspada Jika Buang Air...
Waspada, penelitian ilmuwan China menyebutkan orang yang buang air besar lebih dari sekali sehari memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit jantung iskemik. Foto/MedicalNewsToday
A A A
BEIJING - Waspada, penelitian ilmuwan China menyebutkan orang yang buang air besar lebih dari sekali sehari memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit jantung iskemik. Ini seringkali dikenal sebagai awal dari serangan jantung.

Para ilmuwan mengatakan jumlah buang air besar setiap hari dapat menunjukkan seberapa besar kemungkinan mengalami serangan jantung di masa depan. Hubungan tersebut dibuat oleh para peneliti yang memeriksa hubungan frekuensi buang air besar dengan penyakit vaskular dan non-vaskular utama di luar sistem pencernaan.

Dikutip dari laman Express, para ilmuwan menganalisis data dari China Kadoorie Biobank, di mana peserta dari 10 wilayah geografis yang beragam di seluruh China terdaftar antara tahun 2004 dan 2008. Sebanyak 487.198 orang yang tidak menderita kanker, penyakit jantung atau stroke dan berusia antara 30 dan 79 tahun ikut serta dalam studi ini dan ditindaklanjuti selama rata-rata 10 tahun.

Baca juga; Gejala Kolesterol Tinggi yang Muncul saat Buang Air Besar

Temuan menunjukkan bahwa mereka yang buang air besar "lebih dari sekali sehari" memiliki risiko lebih tinggi terkena penyakit jantung iskemik bila dibandingkan dengan orang yang buang air besar sekali sehari. Penyakit jantung iskemik, juga dikenal sebagai penyakit jantung koroner (PJK), terjadi ketika suplai darah jantung tersumbat atau terganggu oleh penumpukan lemak di arteri koroner dan seringkali merupakan awal dari serangan jantung.

Tren ini selanjutnya dikaitkan dengan sejumlah komplikasi kronis lainnya. Ini termasuk gagal jantung, penyakit paru obstruktif kronik, diabetes mellitus tipe 2 dan penyakit ginjal kronis (CKD).

Di ujung lain spektrum, frekuensi buang air besar terendah, kurang dari tiga kali seminggu, juga dikaitkan dengan risiko penyakit jantung coroner yang lebih besar, kejadian koroner utama, stroke iskemik, dan penyakit ginjal kronis. Ini dikaitkan dengan sembelit, misalnya, adalah salah satu risiko penyakit kardiovaskular, dan pasien dengan penyakit kardiovaskular cenderung mengalami sembelit.

Baca juga; Perubahan Kebiasaan Buang Air Bisa Jadi Gejala Diabetes

Para peneliti menyimpulkan: “BMF (bowel movement frequency/frekuensi buang air besar) dikaitkan dengan risiko masa depan beberapa penyakit vaskular dan non-vaskular. Integrasi penilaian BMF dan konseling kesehatan ke dalam perawatan primer harus dipertimbangkan."
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kenapa Tidak Ada yang...
Kenapa Tidak Ada yang Berani Bongkar Makam Kaisar China Pertama? Ini Jawabannya
Rekomendasi Link Tambah...
Rekomendasi Link Tambah Follower TikTok Gratis
3 Tanda Kiamat yang...
3 Tanda Kiamat yang Muncul di China Semua Datang dari Langit
Apple Tunggu Tangan...
Apple Tunggu Tangan Robot untuk Pindahkan iPhone dari China
Bahan Kimia dalam Plastik...
Bahan Kimia dalam Plastik Dikaitkan dengan Kematian Akibat Penyakit Jantung
Tentara Robotik China...
Tentara Robotik China Bikin Para Ahli Khawatir
Jeda Perang Tarif AS-China,...
Jeda Perang Tarif AS-China, 3 Miliarder Dunia Ini Panen Untung Ratusan Triliun
Setelah AS-China Berdamai,...
Setelah AS-China Berdamai, Siapa yang Akan Jadi Korban Tarif Berikutnya?
Toyota Siap Akuisisi...
Toyota Siap Akuisisi Neta untuk Memperkuat Pasar China
Rekomendasi
Link Live Streaming...
Link Live Streaming Real Madrid vs Mallorca: Tonton di VISION+
Era Baru Real Madrid...
Era Baru Real Madrid Dimulai: Xabi Alonso Datang, Bintang Leverkusen Jadi Incaran Utama!
Profil Said Brkic, Winger...
Profil Said Brkic, Winger Muda Berdarah Kebumen yang Tembus Timnas Jerman U-15
Berita Terkini
Logo Google Diperbarui...
Logo Google Diperbarui dengan Warna Gradasi Baru
Dibanderol Rp28 Juta,...
Dibanderol Rp28 Juta, HP Lipat Kelas Sultan Oppo Find N5 Ludes Bak Kacang Goreng, Apa Sebabnya?
Lebih Dahulu Gelap atau...
Lebih Dahulu Gelap atau Terang? Berikut Penjelasan Lengkapnya
Reaksi Kasih Sayang...
Reaksi Kasih Sayang Ibu Gajah ketika Anaknya Tewas Ditabrak Truk
Anjing dan Kucing Berevolusi...
Anjing dan Kucing Berevolusi hingga Terlihat Mirip karena Alasan Aneh Ini
Harta Karun Kuno dalam...
Harta Karun Kuno dalam Jumlah Besar Ditemukan di Sebuah Bukit
Infografis
4 Makanan yang Paling...
4 Makanan yang Paling Efektif Memperlancar Buang Air Besar
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved