Ilmuwan Ungkap Penyebab Bumi Berputar Lebih Cepat Tahun Ini

Minggu, 07 Agustus 2022 - 16:27 WIB
loading...
Ilmuwan Ungkap Penyebab...
Hari ini bumi berputar lebih cepat, fase 50 tahun dari hari-hari terpendek mungkin sudah dimulai. FOTO/ IST
A A A
MOSCOW - Para ilmuwan menegaskan bahwa perubahan iklim , aktiviti seismik dan fenomena alam yang dikenal sebagai Chandler Wobble menjadi puncak rekor Bumi berputar lebih cepat.

Seperti dilansir dari Daily Mail, Minggu (7/8/2022), tahun ini, menurut para ilmuwan Bumi menyelesaikan rotasi penuh dalam 1,59 milidetik kurang dari waktu standar 24 jam.



Fenomena tersebut juga diklaim disebabkan oleh perubahan rotasi Bumi pada porosnya yang mengalami gerakan goyang yang disebut 'Chandler Wobble'. Ini bekerja dengan cara yang sama seperti gasing berputar yang bergetar saat mulai melambat.

Dalam beberapa tahun terakhir, rotasi bumi menjadi lebih cepat menghasilkan hari yang lebih pendek.

Pemanasan global yang mencairkan es dan salju lebih cepat juga diklaim berdampak pada peristiwa tersebut.

Studi menunjukkan bahwa ketika gletser mencair karena kenaikan suhu atmosfer dan pembakaran bahan bakar fosil, redistribusi massa menyebabkan Bumi bergeser dan berputar lebih cepat pada porosnya.

Hal ini menyebabkan mencairnya ratusan miliar ton es per tahun ke lautan yang menyebabkan Kutub Utara dan Selatan bergerak ke arah timur sejak pertengahan 1990-an.

Gempa bumi dan aktivitas seismik lainnya juga dapat mempengaruhi kecepatan rotasi bumi. Fenomena tersebut dapat menggerakkan massa menuju pusat Bumi.

Misalnya, gempa bumi tahun 2004 yang mengakibatkan tsunami di Samudra Hindia memindahkan cukup banyak batu untuk mempersingkat hari peristiwa hampir tiga mikrodetik.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
China Siap Lanjutkan...
China Siap Lanjutkan Misi Luar Angkasa Minggu ini
Diselimuti Jutaan Telur...
Diselimuti Jutaan Telur Raksasa, Gunung Berapi Bawah Laut Purba Ditemukan
Fenomena Cahaya Aneh...
Fenomena Cahaya Aneh Berwarna-warni Terlihat di Langit Kanada
China Negara Pertama...
China Negara Pertama yang Rutin Menggunakan Reaktor Nuklir Thorium
Ilmuwan China Bikin...
Ilmuwan China Bikin Memori Tercepat di Dunia Poxiao: Tembus 400 Pikodetik, Bikin AI Berpikir Secepat Manusia
Ilmuwan Klaim Temukan...
Ilmuwan Klaim Temukan Bukti Keberadaan Alien
Lomba Balap Sperma untuk...
Lomba Balap Sperma untuk Tes Kesuburan Siap Digelar di AS
Chip Nubbin Siap Bawa...
Chip Nubbin Siap Bawa Manusia Masuk ke Dimensi Alam Tak Kasat Mata
Rekomendasi
Jadwal Haji 2025 Resmi...
Jadwal Haji 2025 Resmi Dirilis, Simak Tanggal Keberangkatan dan Kepulangan Jamaah Indonesia
Kecurangan UTBK 2025...
Kecurangan UTBK 2025 Makin Canggih, Peserta Pasang Kamera di Behel dan Kuku
Pembantaian 26 Turis...
Pembantaian 26 Turis Hindu di Kashmir: Korban Ditanya Hal Sensitif soal Agama sebelum Ditembak
Berita Terkini
Thailand Uji Coba Teknologi...
Thailand Uji Coba Teknologi Peringatan Bencana lewat Smartphone
2 jam yang lalu
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan...
Hasil Riset Ungkap Tumbuhan Bisa Menjerit saat Tersakiti
4 jam yang lalu
Dunia Gonjang-Ganjing,...
Dunia Gonjang-Ganjing, Kripto Kok Santai? Intip Rahasia Bitcoin Jadi Benteng Investasi di Tengah Krisis!
5 jam yang lalu
Fokus Masa Depan, LG...
Fokus Masa Depan, LG Bangun Jalinan Konektivitas dengan Mahasiswa
7 jam yang lalu
Kacamata Ray-Ban Dilengkapi...
Kacamata Ray-Ban Dilengkapi Teknologi Penerjemah Bahasa dan Mengirim Pesan
15 jam yang lalu
Hypernet Technologies...
Hypernet Technologies Mendukung Digitalisasi Administrasi Kesehatan Rumah Sakit
21 jam yang lalu
Infografis
Ilmuwan Ungkap Aktivitas...
Ilmuwan Ungkap Aktivitas Otak Manusia Menjelang Kematian
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved