Pertama di Dunia, Satelit Ini Sukses Selfie dengan Bumi Pakai GoPro Hero 7

Rabu, 29 Juni 2022 - 10:04 WIB
loading...
Pertama di Dunia, Satelit...
Satelit MP42 buatan NanoAvionics dilengkapi dengan tongkat selfie dan kamera aksi GoPro Hero 7 untuk melakukan swafoto dengan bumi di atas ketinggian 550 kilometer. Foto/Screen Capture YouTube NanoAvionics.
A A A
JAKARTA - Satelit buatan NanoAvionics sukses melakukan selfie dengan bumi menggunakan GoPro Hero 7 dengan ketinggian 550 kilometer di atas bumi. Kamera aksi itu tidak hanya melakukan swafoto tapi juga menguji dan memverifikasi operasional satelit mikro yang bernama NanoAvionics MP42.

Dalam keterangan resmi, NanoAvionics menyebut lokasi selfie dengan bumi dilakukan di atas Laut Karang Australia dan Great Barrief Reef. Lokasi itu terpilih karena tetap terlihat dari jarak yang sangat jauh saat selfie dilakukan.

“Alasan untuk mengambil foto dan video dengan Great Barrier Reef di latar belakang itu bersifat simbolis. Kami ingin menyoroti kerentanan kondisi planet kita. Selain itu pentingnya melakukan pengamatan bumi oleh satelit, terutama untuk memantau lingkungan dan perubahan iklim," jelas Vytenis J Buzas, Co-Founder dan CEO NanoAvionics.

Dia mengatakan satelit itu melakukan selfie karena kegiatan ilmiah observasi objek ruang angkasa termasuk mengamati bumi tidak mudah dipahami oleh masyarakat. Vytenis J Buzas mengatakan saat ini jutaan roket dan satelit telah dikirim ke luar angkasa. Masyarakat bahkan bisa melihat proses pengiriman secara langsung, namun tidak ada yang menunjukkan kondisi satelit yang tengah bekerja dengan bumi dan objek lainnya di belakangnya.

Baca juga : Lebih Miskin dari Taylor Swift, Selebritas Ini Pura-pura Punya Padahal Nyewa Mobil Mewah

Pertama di Dunia, Satelit Ini Sukses Selfie dengan Bumi Pakai GoPro Hero 7


"Dengan budaya visual yang semakin popular saat ini, penting buat investor, pelajar, kustomer dan masyarakat umum melihat langsung untuk percaya," jelasnya.

Dari situlah NanoAvionics membuat satelit yang dilengkapi dengan semacam tiang yang bisa bekerja seperti tongkat selfie atau selfie stick. Di ujung tongkat selfie itu mereka memasang kamera GoPro Hero 7 yang bisa mengambil gambar dan juga merekam video seluruh kerja satelit.

NanoAvionics memilih kamera aksi yang dijual massal karena memang saat ini kamera dengan spesifikasi luar angkasa tidak memiliki resolusi yang cukup. Bahkan kamera luar angkasa sangat mahal dan butuh bulanan untuk dibuat. Kamera luar angkasa bahkan tidak bisa mengambil gambar bumi secara imersif.

Baca juga : Kecebong Alami Perubahan Penglihatan Radikal saat Berubah Jadi Kodok



Namun NanoAvionics tidak serta-merta memasang kamera GoPro Hero 7 di satelit milik mereka. Terlebih dulu mereka membongkar kamera aksi itu dan kemudian membuat lagi rumah khusus yang memang kuat untuk menghadapi tekanan saat berada di luar angkasa.

GoPro Hero 7 itu juga dipasang perangkat lunak khusus agar bisa berkomunikasi dengan sistem satelit. Termasuk melakukan operasi khusus dari jarak jauh.

“Membandingkan gambar selfie dari waktu ke waktu juga dapat memungkinkan deteksi petunjuk visual tentang kemungkinan degradasi material atau dampak mikro-meteorit,” ujar Ernestas Kalabuckas, Chief Technology Officer of NanoAvionics.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perusahaan Teknologi...
Perusahaan Teknologi Jadi Sasaran Rudal Iran, AS Minta Citra Satelit Dimatikan
China Kembangkan Sistem...
China Kembangkan Sistem Penggerak Gelombang Mikro yang Mampu Matikan Satelit
Satelit Terbesar di...
Satelit Terbesar di Dunia Diluncurkan, Sinyal 5G Dipantulkan dari Luar Angkasa
Perang Bintang Jilid...
Perang Bintang Jilid II: China dan AS Berlomba Rakit Superkomputer AI di Orbit Bumi Demi Hemat Energi
HP Satelit yang Kuat...
HP Satelit yang Kuat Menangkap Sinyal di Laut, Cocok untuk Para Nelayan dan Petualang Samudra
Satelit Raksasa N5 Resmi...
Satelit Raksasa N5 Resmi Mengangkasa, Bawa Janji Internet Cepat hingga Pelosok Papua
Mirror Selfie Jennie...
Mirror Selfie Jennie BLACKPINK Bikin Netizen Salfok, Bentuk Wajah Berbeda
Satelit N5 Sasar Daerah...
Satelit N5 Sasar Daerah Terpencil dan Terluar
Terungkap, 2 Jet Tempur...
Terungkap, 2 Jet Tempur F-15 Korsel Tabrakan di Udara karena Pilot Selfie
Rekomendasi
Boni Hargens Minta Hilangkan...
Boni Hargens Minta Hilangkan Prasangka Buruk terhadap Polri
Haul Akbar Ulama Betawi,...
Haul Akbar Ulama Betawi, Gus Muhaimin Urai Peran Besar Ulama Bangun Bangsa
Turki Catat 62 Tendangan...
Turki Catat 62 Tendangan Tanpa Gol dalam 180 Menit di Piala Dunia 2026
Berita Terkini
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
Intel dan Nvidia Memulai...
Intel dan Nvidia Memulai Pertempuran Global Baru
Game Paling Ditunggu...
Game Paling Ditunggu Sedunia GTA 6 Akhirnya bisa Dipesan, Harganya Rp1,4 Juta
SpaceX: IPO Terbesar...
SpaceX: IPO Terbesar Sejarah, Eforia Tercepat yang Menguap
Infografis
10 Negara dengan Tingkat...
10 Negara dengan Tingkat Pendidikan Tertinggi di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved