5 Bulan Tinggal di Stasiun Luar Angkasa, 3 Taikonaut Shenzhou-13 Bersiap Pulang ke Bumi

Selasa, 29 Maret 2022 - 08:30 WIB
loading...
5 Bulan Tinggal di Stasiun...
Para taikonaut Shenzhou-13 telah memulai persiapan untuk keberangkatan pulang kembali ke Bumi setelah tinggal di kabin inti stasiun ruang angkasa Tianhe selama lebih dari 5 bulan. Foto/GlobalTimes
A A A
BEIJING - Para taikonaut Shenzhou-13 telah memulai persiapan untuk keberangkatan kembali ke Bumi setelah tinggal di kabin inti stasiun ruang angkasa Tianhe selama lebih dari 5 bulan. Kondisi fisik dan psikologis ketiga awak kapal tersebut lebih baik dari perkiraan, dan mereka dijadwalkan kembali ke Bumi pada pertengahan April 2022.

Wang Ya'nan, Kepala Editor Pengetahuan Aerospace yang berbasis di Beijing, mengatakan kondisi fisik dan psikologis ketiga awak lebih baik dari yang diharapkan adalah karena memiliki jadwal yang teratur dan pekerjaan yang disusun secara cermat. Jadi para taikonot dapat melakukan tugas dengan baik di ruang angkasa dengan hati-hati, teratur dan rasional.

“Jika pengaturan itu tidak dirancang dengan hati-hati, status mental mereka bisa terganggu. Mudah (melakukan) salah," kata Wang kepada Global Times yang dikutip SINDOnews, Selasa (29/3/2022).

Baca juga; 10 Bulan di Antariksa, Kapal Kargo Tianzhou-2 Tinggalkan Stasiun Luar Angkasa Tiangong

Dia menambahkan bahwa dengan kemajuan teknologi komunikasi ruang angkasa, para taikonot dapat menghibur diri dengan internet, berbicara dengan keluarga dan teman-teman mereka, dan melakukan interaksi luar angkasa-Bumi secara teratur. Dua kuliah luar angkasa juga banyak membantu dalam meningkatkan status mental mereka.

Lalu apa yang perlu dilakukan sebelum meninggalkan stasiun luar angkasa? Dikutip dari laman China Space News, sebelum pulang para taikonot perlu mengemas kembali barang-barang mereka. Termasuk peralatan kebugaran, perlengkapan laboratorium dan bagian pemeliharaan, serta meletakkannya kembali di lokasi yang ditentukan.

Beberapa item mungkin perlu dipasang ke dinding agar tidak mengambang dan tergelincir. Data dan sampel eksperimental juga perlu dikemas dan dibawa kembali ke Bumi. Akan ada "pembersihan rumah" menyeluruh untuk memilah semua jenis sampah yang dihasilkan selama misi.

Baca juga; Hubungan Rusia dan AS Memburuk, China Buka Kemitraan di Stasiun Luar Angkasa Tiangong

Pusat Peluncuran Satelit Jiuquan di Provinsi Gansu China Barat Laut mengadakan latihan penyelamatan untuk menyambut kembalinya Shenzhou-13 di lokasi pendaratan Dongfeng. Digelar simulasi seluruh proses mulai dari menemukan kapsul kembali hingga berbagai pengaturan penyelamatan dan penyelesaian.

Tim layanan medis untuk menyelamatkan taikonaut juga melakukan latihan, seperti bagaimana mendarat dengan menggunakan helikopter dan menjaga taikonaut yang dikembalikan tetap hangat. Apalagi pada bulan April cuaca di bagian utara China masih cukup dingin.
5 Bulan Tinggal di Stasiun Luar Angkasa, 3 Taikonaut Shenzhou-13 Bersiap Pulang ke Bumi


Belum akibat gaya berat mikro mungkin telah melemahkan otot dan tulang taikonaut. Mereka akan melalui proses pemulihan seperti penilaian otot dan spa terapi.

Tiga taikonot China yang akan kembali, adalah Zhai Zhigang, Wang Yaping, dan Ye Guangfu mengendarai pesawat ruang angkasa Shenzhou-13. Mereka diluncurkan ke luar angkasa melalui roket Long March 2F pada 16 Oktober 2021.

Mereka memulai masa tinggal enam bulan di orbit untuk menjalankan berbagai misi di stasiun luar angkasa. Ini menjadi rekor baru untuk waktu terlama misi penerbangan ke luar angkasa dalam sejarah China.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
China Diam-diam Simpan...
China Diam-diam Simpan Ribuan Server di Dasar Laut, Apa Tujuannya?
Nvidia Siap Gandeng...
Nvidia Siap Gandeng Perusahaan China demi Kembangkan Robot Super Humanoid
China Kenalkan Sistem...
China Kenalkan Sistem Identitas Digital untuk Robot Humanoid
China Siapkan Kerangka...
China Siapkan Kerangka Hukum untuk Mengatur Kecerdasan Buatan
AS dan China Berlomba...
AS dan China Berlomba Bangun Pusat Data AI di Luar Angkasa
Menkeu Purbaya Raih...
Menkeu Purbaya Raih Gelar Profesor Kehormatan Bidang Ekonomi dari Nankai University
China Tuduh Militer...
China Tuduh Militer Jepang Mengganggu Latihan Tempur Kapal Induk Liaoning
Viral, Robot China Ini...
Viral, Robot China Ini Mengemis di Jalan untuk Bayar Listrik
Rekomendasi
KPR Rumah Subsidi Bisa...
KPR Rumah Subsidi Bisa Dicicil hingga 40 Tahun, Bunga Tetap 5%
Bareskrim Limpahkan...
Bareskrim Limpahkan Laporan Terhadap Grace Natalie, Ade Armando dan Abu Janda ke Polda Metro Jaya
Sinopsis Microdrama...
Sinopsis Microdrama Fall Into Sweet Trap di V+Short, Nikah Kontrak Berujung Cinta
Berita Terkini
Google dan A24 Berkolaborasi...
Google dan A24 Berkolaborasi Kembangkan Teknologi AI di Industri Film
Tanda-tanda Ponsel Anda...
Tanda-tanda Ponsel Anda sedang Diawasi yang Perlu Diketahui
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Gandeng PT Samafitro,...
Gandeng PT Samafitro, Hytera Perkuat Jaringan Komunikasi Profesional di Indonesia
Pergeseran domino dari...
Pergeseran domino dari Game HP Jadi Turnamen Pro Berhadiah Ratusan Juta
Aliansi Intelijen Keluarkan...
Aliansi Intelijen Keluarkan Peringatan Mendesak tentang Risiko yang Ditimbulkan AI
Infografis
Fadilahnya Luar Biasa,...
Fadilahnya Luar Biasa, Ini 3 Amalan Puasa Sunah Bulan Dzulhijjah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved