Gantikan Roket Soyuz Rusia, SpaceX Siap Luncurkan Satelit Internet OneWeb

Selasa, 22 Maret 2022 - 20:37 WIB
loading...
Gantikan Roket Soyuz...
Badan antariksa Rusia Roscosmos menarik kembali roket Soyuz dengan 36 satelit internet OneWeb dari landasan peluncurannya di Baikonur Cosmodrome pada 4 Maret 2022. OneWeb mengumumkan telah menandatangani kesepakatan peluncuran dengan SpaceX. Foto/Roscosmo
A A A
FLORIDA - SpaceX dan OneWeb sepakat untuk meluncurkan satelit broadband internet untuk menggantikan roket Soyuz milik Roscosmos. Rusia menolak meluncurkan satelit intenet OneWeb menggunakan roket Soyuz sebagai jawaban atas sanksi ekonomi yang dijatuhkan Amerika Serikat dan sekutunya.

Sebelum roket Soyuz siap meluncurkan 36 satelit OneWeb dari Baikonur Cosmodrome di Kazakhastan yang dikelola Rusia awal bulan ini. Namun, Roscosmos meminta jaminan OneWeb tidak digunakan untuk tujuan militer dan meminta Amerika Serikat serta Inggris melepaskan diri dari perusahaan yang berbasis di London.

Diketahui Pemerintah Inggris membantu membeli OneWeb dari kebangkrutan pada akhir 2020. Namun, tuntutan itu tidak dipenuhi, sehingga roket Soyuz yang sarat satelit dibatalkan peluncurannya. Padahal selama ini sebanyak 428 satelit OneWeb telah diluncurkan roket Soyuz yang dioperasikan oleh perusahaan Prancis Arianespace.

Baca juga; Rusia dan Inggris Bersitegang Jelang Peluncuran Satelit OneWeb, Efek Panas Perang Ukraina

Namun, tampaknya OneWeb sudah menemukan solusi untuk meluncurkan satelit internetnya setelah mencapai kesepakatan dengan SpaceX. OneWeb pada 21 Maret 2022 mengumumkan bahwa SpaceX siap meluncurkan satelit broadband internet ke orbit Bumi rendah (LEO).

"Kami berterima kasih kepada SpaceX atas dukungan mereka, yang mencerminkan visi bersama untuk potensi luar angkasa yang tidak terbatas. Dengan rencana peluncuran ini, kami berada di jalur yang tepat untuk menyelesaikan pembangunan armada lengkap satelit kami dan menghadirkan konektivitas yang kuat, cepat, dan aman di seluruh dunia," kata CEO OneWeb Neil Masterson dikutip SINDOnews dari laman space.com, Selasa (22/3/2022).

Perusahaan tidak mengumumkan ketentuan kontrak SpaceX, tetapi pernyataan Masterson menunjukkan bahwa SpaceX mungkin mengirimkan 220 satelit yang tersisa ke LEO, kemungkinan menggunakan roket Falcon 9. OneWeb sedang merakit konstelasi 648 satelit broadband.

Baca juga; Buntut Ketegangan Inggris dan Rusia, Roket Soyuz Ditarik dari Landasan Peluncuran

Dalam pernyataan hari ini, perwakilan OneWeb mengatakan peluncuran pertama dengan SpaceX diharapkan terlaksana akhir tahun ini. SpaceX sedang membangun konstelasi broadbandnya sendiri di LEO, jaringan raksasa bernama Starlink yang sudah mencakup lebih dari 2.000 satelit.

Dan Starlink akan menjadi lebih besar lagi, jika semuanya berjalan sesuai rencana. SpaceX memiliki izin untuk meluncurkan 12.000 satelit Starlink dan telah mengajukan persetujuan hingga 30.000 satelit lainnya.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Saham SpaceX Ludes,...
Saham SpaceX Ludes, Rebutan Harta Karun Luar Angkasa Dimulai
Resmi Melantai, IPO...
Resmi Melantai, IPO SpaceX Cetak Sejarah dan Jadikan Elon Musk Triliuner Dunia Pertama
Sukhoi Su-47 Fondasi...
Sukhoi Su-47 Fondasi Teknologi Jet Tempur Generasi Berikutnya
Torpedo Super Poseidon,...
Torpedo Super Poseidon, Senjata Pencegah Nuklir Rusia Picu Ketakutan NATO
Berteknologi Canggih,...
Berteknologi Canggih, Kuba Siap Borong Drone Buatan Rusia dan Iran
Palantir Uji Coba AI...
Palantir Uji Coba AI Tempur di Perang Ukraina, Ini Fungsinya
10 Negara dengan Rudal...
10 Negara dengan Rudal Balistik Terkuat di Dunia, Juaranya Bukan AS
2 Pemain Sepak Bola...
2 Pemain Sepak Bola Brasil Masuk Daftar Pembunuhan oleh Situs Ukraina
Beda dengan Pejabat...
Beda dengan Pejabat Eropa, Jenderal Senior NATO Ini Sebut Rusia Tak Mencari Konflik
Rekomendasi
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
Industri Diajak Bergerak...
Industri Diajak Bergerak Cepat Adopsi Energi Surya
Berita Terkini
Adu Otak Bukan Otot:...
Adu Otak Bukan Otot: Lus Figo dan Ambisi Baru Game Mobile di Indonesia
Revolusi AI di Layar...
Revolusi AI di Layar Kaca: TV Premium LG 2026 Mengerti Logat Indonesia
Dari Bangkrut Saat Krisis...
Dari Bangkrut Saat Krisis 2008, MrBeast Kini Pimpin 1.000 Karyawan dan 500 Juta Pengikut
Saham SpaceX Ludes,...
Saham SpaceX Ludes, Rebutan Harta Karun Luar Angkasa Dimulai
Resmi Melantai, IPO...
Resmi Melantai, IPO SpaceX Cetak Sejarah dan Jadikan Elon Musk Triliuner Dunia Pertama
Kecerdasan Buatan Sedang...
Kecerdasan Buatan Sedang Mengubah Lanskap Keamanan Siber
Infografis
Alasan Eropa Tak Siap...
Alasan Eropa Tak Siap Perang Jangka Panjang Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved