8 Hari di Luar Angkasa, Dennis Tito Jadi Turis Pertama ke Antariksa

Selasa, 04 Januari 2022 - 17:45 WIB
loading...
8 Hari di Luar Angkasa,...
Dennis Tito menjadi orang pertama yang berplesiran ke luar angkasa pada 28 April 2001. Foto/cnn
A A A
JAKARTA - Dennis Tito menjadi orang pertama yang berplesiran ke luar angkasa . Multi jutawan asal Amerika Serikat ini pergi ke luar angkasa sebagai turis perdana pada 28 April 2001.

Melansir dari berbagai sumber, delapan hari di luar angkasa, Tito kala itu menghabiskan uang lebih dari USD20 juta atau sekitar Rp309,8 miliar. Ia pun mengaku senang dapat melihat Bumi dari luar angkasa.

"Jadi sama sekali tidak ada kekhawatiran - itu benar-benar perasaan yang baik dan gembira bahwa akhirnya hari itu datang," kata Dennis seperti dilansir BBC.



Peluncuran Tito ke luar angkasa sempat berpolemik. NASA sebagai otoritas penerbangan ke angkasa Amerika Serikat sempat menolak penerbangan Tito, karena dia bukan Astronot. Karena itulah Rusia mengambil alih dan mengantarkan Tito ke luar angkasa setelah kesepakatan Space Adventures dilakukan 2000.

BACA: Space Adventures Batalkan Rencana Penerbangan Turis ke Luar Angkasa

Ia kemudian kembali ke Bumi dan meluncur mulus di Kazakhtan atau bagian selatan Rusia. Dari perjalanan ini puluhan tahun kemudian munculah ide menjadikan antariksa sebagai wisata perjalanan.

Insinyur Multimiliuner

Dilansir dari Wikipedia, Dennis Anthony Tito lahir pada 8 Agustus 1940 merupakan seorang insinyur yang memiliki kekayaan triliunan dolar. Sumber kekayaannya salah satunya dari firma Wilshire Associates yang mengurusi aset jutawaan dunia.

Ketertarikannya terhadap angkasa luar telah tumbuh sejak lama, bahkan sedari kecil dirinya telah bercita cita ke luar angkasa.

Karena itulah, ia kemudian membuat dirinya menggeluti antariksa hingga akhinya memiliki gelar sarjana Ilmu Pengetahuan dalam Astronautika dan Aeronautika dari Universitas New York pada tahun 1962 dan gelar Magister Ilmu Pengetahuan dalam Ilmu Teknik dari kampus satelit Institut Politeknik Rensselaer di Hartford, Connecticut.

8 Hari di Luar Angkasa, Dennis Tito Jadi Turis Pertama ke Antariksa


Selain itu ia juga pernah tergabung sebagai saintis jet di Agensi Angkasa Lepas Amerika Serikat atau National Aeronautics and Space Administration (NASA).

BACA JUGA: Tips Charger HP di Motor Biar Aki Tidak Tekor

Dilansir berbagai sumber, hubungan dengan NASA retak usai dirinya nekat berpergian ke luar angkasa. Disinilah ia kemudian berfokus mengembangkan usahanya.

Kini Tito masih menjabat sebagai Ketua Pegawai Eksekutif atau Pengurus Lembaga Pengarah Firma miliknya yang berkantor pusat di Santa Monica, Amerika Serikat. Ia juga tercatat memiliki jabatan mentereng di berbagai negara maju dan berkembang seperti Singapura dan Hongkong.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Korea Selatan Kembangkan...
Korea Selatan Kembangkan Teknologi Mesin Metana untuk Roket Luar Angkasa
China Melakukan Penelitian...
China Melakukan Penelitian Reproduksi Manusia di Luar Angkasa
Apakah Kehidupan di...
Apakah Kehidupan di Planet Mirip Bumi K2-18b Memang Ada?
15.800 Ton Sampah Luar...
15.800 Ton Sampah Luar Angkasa Berkecepatan 28.000 km/jam Akan Jatuh ke Bumi
NASA Umumkan Akan Bangun...
NASA Umumkan Akan Bangun Kota di Bulan dalam Waktu 6 Tahun
Profil Pratiwi Sudarmono:...
Profil Pratiwi Sudarmono: Astronot Wanita Pertama Asia dari Indonesia yang Juga Guru Besar UI
Profil Pendidikan 4...
Profil Pendidikan 4 Astronot Artemis II: Misi Bersejarah NASA Kelilingi Bulan Setelah 54 Tahun
Sahabat Miliarder Elon...
Sahabat Miliarder Elon Musk Mengambil Alih NASA, Janjikan Ini
Rekomendasi
Pertamina Pangkas 124...
Pertamina Pangkas 124 Anak Usaha, Ada yang di Merger hingga Likuidasi
Bukti Fundamental Solid,...
Bukti Fundamental Solid, BRI Alokasikan Rp500 Miliar Demi Buyback Saham
Pesona China yang Berbeda:...
Pesona China yang Berbeda: Eksplor Keunikan Infrastruktur Chongqing dan Alam Zhangjiajie
Berita Terkini
5 Cara Memilih Tempat...
5 Cara Memilih Tempat Top Up Game yang Terpercaya, AntiScam!
Desain Elegan Minimalis...
Desain Elegan Minimalis ASUS ROG Zephyrus G16 GU606 Nyaman untuk Kerja dan Gaming
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Infografis
Pertama di Dunia, Neuralink...
Pertama di Dunia, Neuralink Sukses Tanam Chip Otak ke Manusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved