Yuk, Kenalan dengan Drone Tempur yang Bisa Jadi Senjata Mematikan

Rabu, 10 November 2021 - 10:30 WIB
loading...
Yuk, Kenalan dengan...
Indonesia juga memiliki drone khusus buatan PT Dirgantara Indonesia, Elang Hitam. Foto/DOK.Antara.
A A A
JAKARTA - Pesawat tanpa awak, drone, ternyata semakin sering digunakan untuk kepentingan perang dan mematikan lawan. Yang baru saja terjadi adalah serangan drone yang dialamatkan ke Perdana Menteri Irak Mustafa Al-Kadhimi.

Saat itu tiga drone mencoba membunuh Mustafa Al-Kadhimi di kediamannya yang ada di Baghdad, Irak. Beruntung politikus Irak itu selamat dari percobaan pembunuhan. Dari serangan itu didapatkan barang bukti sebuah selongsong bom yang dibawa drone tersebut.

Nyatanya bom bukanlah satu-satunya senjata yang bisa diaktifkan dengan menggunakan drone. Perusahaan perlengkapan militer di Amerika Serikat, Duke Robotics bahkan sudah membuat berbagai drone yang telah dilengkapi dengan berbagai senjata. Drone-drone itu bisa dilengkapi dengan senjata api seperti senapan ASR/25, M321A, dan M4.

Baca juga : 9 Hal Mitsubishi Tentang Xpander Baru yang Perlu Anda Tahu dan Bisa Bikin Nafsu



Drone-drone buatan Duke Robotics memang disiapkan untuk pertempuran jarak dekat. Jadi perlengkapan tempur yang ada di drone tersebut disiapkan berupa senjata taktis untuk aktivitas kontak langsung.

Jenis pertempuran jarak dekat juga membuat pemilihan drone terbatas. Hanya drone-drone dengan sistem baling-baling yang ideal untuk melakukan pertempuran jarak dekat dan dilengkapi berbagai senjata mematikan itu.

Berbeda lagi jika pertempuran yang dilakukan terjadi dengan jarak yang jauh. Drone yang paling tepat adalah drone dengan sayap tetap atau fixed wing. Ya, mirip pesawat berukuran mini atau lebih banyak disebut pesawat tanpa awak.

Baca juga : Rayakan Hari Besar Diwali,Crazy Rich Beli 5 SUV Rolls-Royce Khusus Sekaligus

Drone jenis itu bisa dilengkapi dengan berbagai perlengkapan tempur jarak jauh seperti halnya peluru kendali dan bom. Keunggulan dari drone jenis ini adalah kemampuannya mencapai ketinggian tertentu dan dioperasikan dengan jarak yang sangat jauh. Jadi drone itu sulit untuk dideteksi secara langsung kecuali menggunakan radar.

Indonesia diketahui memiliki drone jenis sayap tetap yang dibuat oleh PT Dirgantara Indonesia bernama Elang Hitam. Drone jenis Medium Altitude Long Endurance (MALE) untuk kombatan itu telah mendapatkan Sertifikat Tipe dari Indonesia Military Airworthiness Authority (IMAA).

Drone Elang Hitam sendiri bisa dilengklapi dengan senjata khusus. Nantinya Elang Hitam memiliki tugas sistem pertahanan maritim dengan melakukan pemantauan, pengawasan, pengintaian dan intelijen (P4I), serta penindakan terhadap ancaman maritim.
(wsb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Berpengalaman di Perang...
Berpengalaman di Perang Ukraina, Sky-Watch Luncurkan Drone Jarak Jauh RQ-70 Dainn
Amankan Piala Dunia...
Amankan Piala Dunia 2026, AS Kerahkan Sistem Pertahanan Anti-drone
Kelemahan MQ-9 Reaper...
Kelemahan MQ-9 Reaper AS oleh Sistem Pertahanan Udara Iran Dibeberkan
Intelijen AS Sebut Iran...
Intelijen AS Sebut Iran Siapkan Drone yang Lebih Canggih dari yang Ada Sekarang
Berteknologi Canggih,...
Berteknologi Canggih, Kuba Siap Borong Drone Buatan Rusia dan Iran
Gara-gara Senjata Murahan...
Gara-gara Senjata Murahan Iran, Negara Teluk Siap Borong Drone Paket Hemat
Polda Metro Jaya Kawal...
Polda Metro Jaya Kawal Demo Mahasiswa di Jakarta, Aparat Tak Bawa Senpi
Senapan Pasukan Khusus...
Senapan Pasukan Khusus AS Bukan Hanya Sekadar Senjata, Ini 3 Keunggulannya
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
Rekomendasi
Harga Emas Bangkit usai...
Harga Emas Bangkit usai Trump Sebut Selat Hormuz Dibuka Pekan Ini
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
Berita Terkini
Facebook Luncurkan Mode...
Facebook Luncurkan Mode Pencarian AI, Begini Cara Pakainya
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Mengapa iPhone 11 Masih...
Mengapa iPhone 11 Masih Didukung iOS 27? Ini Jawabannya
Berpengalaman di Perang...
Berpengalaman di Perang Ukraina, Sky-Watch Luncurkan Drone Jarak Jauh RQ-70 Dainn
Pembaruan Windows 11...
Pembaruan Windows 11 Menyebabkan Serangkaian Bug Serius
Padukan Semangat Sepak...
Padukan Semangat Sepak Bola dan Teknologi, Lexar Rilis Seri Penyimpanan Resmi AFA Berdesain Ikonik Nomor 10
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved