NASA Larang Astronot Gunakan Toilet di Kapsul SpaceX Saat Kembali ke Bumi

Senin, 01 November 2021 - 17:03 WIB
loading...
NASA Larang Astronot...
Astronot yang akan kembali ke Bumi tidak bisa menggunakan toilet yang ada di kapsul SpaceX Dragon. Foto/SpaceX
A A A
JAKARTA - Astronot yang akan kembali ke Bumi tidak bisa menggunakan toilet yang ada di kapsul SpaceX Dragon. Ini karena NASA khawatir adanya kebocoran kantung urin di toilet tersebut.

Dilansir dari Space, Senin (1/11/2021) pejabat NASA mengatakan bahwa toilet SpaceX di Crew Dragon Endeavour akan dilarang digunakan bagi empat astronot misi Crew-2 berikutnya begitu mereka meninggalkan Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS) pada awal November.

Penyebabnya karena adanya kemungkinan kebocoran kantong urin di toilet seperti yang terlihat di penerbangan sipil Inspiration4 pada September lalu.

BACA: NASA Rekam Badai Besar di Planet Jupiter yang Bisa Menelan Bumi

SpaceX sejak itu mendesain ulang toiletnya untuk menghindari kebocoran pada penerbangan masa depan.

“Tujuan kami adalah untuk tidak menggunakan sistem sama sekali untuk perjalanan pulang karena apa yang telah kita lihat dengan cairan yang kita bicarakan,” ujar Steve Stitch, manajer NASA’s Commercial Crew.

Peluncuran astronot Crew-3 sendiri telah ditetapkan untuk pekan depan. “Kami memiliki cara lain untuk memungkinkan kru melakukan aktivitas yang mereka butuhkan,” kata Stitch.

Karena tidak bisa menggunakan toilet, para crew menggunakan cara lain yakni dengan menggunakan pakaian dalam. Alat pengelolaan 'limbah' ini telah lama digunakan para astronot untuk buang air kecil saat mengenakan pakaian luar angkasa di waktu peluncuran, pendaratan, atau perjalanan luar angkasa.

BACA JUGA: Cara Memindahkan Stiker Telegram ke WhatsApp dengan Mudah Tanpa Aplikasi

Para astronot yang kembali ke Bumi dalam misi Crew-2 adalah Shane Kimbrough dan Meghan McArthur dari NASA , astronot Japan Aerospace Exploration Agency Akihiko Hoshide dan astronot Thomas Pesquet dari European Space Agency.

Mereka diluncurkan ke stasiun pada bulan April lalu dan direncanakan untuk kembali ke Bumi pada 4 November.
(ysw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
SpaceX: IPO Terbesar...
SpaceX: IPO Terbesar Sejarah, Eforia Tercepat yang Menguap
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
Saham SpaceX Ludes,...
Saham SpaceX Ludes, Rebutan Harta Karun Luar Angkasa Dimulai
Resmi Melantai, IPO...
Resmi Melantai, IPO SpaceX Cetak Sejarah dan Jadikan Elon Musk Triliuner Dunia Pertama
NASA Umumkan Akan Bangun...
NASA Umumkan Akan Bangun Kota di Bulan dalam Waktu 6 Tahun
Rugi Rp85 Triliun, Mengapa...
Rugi Rp85 Triliun, Mengapa Valuasi SpaceX Malah Meroket Tembus Rp29.750 Triliun?
Unik! Katy Perry Gunakan...
Unik! Katy Perry Gunakan Topeng Astronot di Met Gala 2026
Profil Pratiwi Sudarmono:...
Profil Pratiwi Sudarmono: Astronot Wanita Pertama Asia dari Indonesia yang Juga Guru Besar UI
Profil Pendidikan 4...
Profil Pendidikan 4 Astronot Artemis II: Misi Bersejarah NASA Kelilingi Bulan Setelah 54 Tahun
Rekomendasi
Menhaj Buka Peluang...
Menhaj Buka Peluang BPIH Haji 2027 Turun jika Harga Minyak Dunia Terus Merosot
Keruntuhan Dolar AS...
Keruntuhan Dolar AS Bukan Lagi Dongeng, BRICS Ubah dari Khayalan Menjadi Ancaman Nyata
Harga Emas Jatuh Rp14...
Harga Emas Jatuh Rp14 Ribu per Rabu 8 Juli 2026, Buyback Ambrol Rp21.000
Berita Terkini
Mengapa Waktu Seolah...
Mengapa Waktu Seolah Melambat ketika Bahaya Datang?
PBB Menyerukan Penguatan...
PBB Menyerukan Penguatan Tata Kelola Kecerdasan Buatan
Ilmuwan Klaim Berhasil...
Ilmuwan Klaim Berhasil Menghitung Waktu Akhir Kehidupan Bumi
Mengapa Orbit Bumi Berputar...
Mengapa Orbit Bumi Berputar Tak Terkendali? Ternyata Ini Penyebabnya
Video Prototipe Project...
Video Prototipe Project Aion Ungkap Konsep Sistem Operasi AI Microsoft
Cdidel Sandy Harianto:...
Cdidel Sandy Harianto: dari Iseng Nonton Live Streaming, Kini Jadi Idola Pemain Car Driving Indonesia
Infografis
Indonesia di Puncak...
Indonesia di Puncak Klasemen, Lolos ke Piala Dunia!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved