Dibekali Kamera Zoom Canggih, Ponsel Zaman Now Bisa Banget Memotret Gerhana Bulan

Kamis, 27 Mei 2021 - 15:05 WIB
loading...
Dibekali Kamera Zoom...
Fitur zoom hingga lebih dari 30 kali di smartphone dapat dimanfaatkan untuk memotret bulan. Foto: dok Lucky Sebastian
A A A
JAKARTA - Pengamat teknologi Lucky Sebastian menyebut bahwa smartphone zaman now telah dibekali banyak sekali teknologi canggih.

Salah satunya lensa tele yang teknologinya sangat beragam. ”Mulai memanfaatkan focal length berbeda hingga menggunakan periscope tele lens,” beber Lucky.

BACA JUGA: Gerhana Bulan Total Hiasi Bumi, Super Blood Moon Trending di Twitter

Hasil pembesaran optik yang terbatas tersebut, Lucky melanjutkan, dibalut algoritma software bisa dibuat berlipat lebih jauh, atau dikenal pembesaran hybrid dan digital.

”AI (Artificial Intellegence), Mega Pixel besar, penggabungan hasil multi camera (fusion), menambah kemampuan kamera smartphone yang kecil untuk mendekati hasil kamera profesional,” beber Lucky.

Ia mengatakan, sudah banyak smartphone yang memiliki pembesaran 10x optical zoom dan bisa hybrid hingga 30x. Kemudian ada yang digabung pembesaran digital bahkan sampai 100x.

”Pembesaran yang sangat besar hingga 100x butuh algoritma kelas berat untuk bisa menghasilkan gambar yang bagus, misalnya dalam hal ini bulan,” ujarnya.

Semakin besar pembesaran, menurut Lucky semakin kita mudah kehilangan objek yang hendak di foto. Karena gerakan beberapa milimeter saja pada smartphone, akan menjadi kilometer pada objek yang dituju. ”Jadi produsen harus memikirkan juga bagaimana cara membidik foto dan tepat sasaran, selain memikirkan kualitas foto,” bebernya.

Kebanyakan untuk pembesaran 100x memfoto bulan, smartphone harus menggunakan tripod agar gambar diam. ”Kalau tidak, gerak sedikit saja pada smartphone akan membuat gambar tidak fokus dan blur,” ungkapnya.

Dibekali Kamera Zoom Canggih, Ponsel Zaman Now Bisa Banget Memotret Gerhana Bulan

Sementara ini, Lucky menyebut bahwa hanya ada 1 smartphone yang bisa memfoto bulan tanpa tripod, cukup dipegang tangan yaitu Samsung Galaxy S21 Ultra, berkat OIS, pixel besar, algoritma berat dengan AI.

Menurutnya, untuk smartphone yang pembesarannya cukup besar hingga 30x ke atas, disarankan menggunakan tripod, dan mengaktifkan timer. ”Sehingga saat tombol rana ditekan yang biasanya membuat smartphone sedikit bergoyang, bisa diminimalisir karena belum langsung berjalan, menunggu timer,” ungkapnya.

BACA JUGA: Tips Manfaatkan Smartband Agar Rajin Olah Raga Setelah Lebaran

”Kebanyakan smartphone sekarang mengaktifkan pengenalan objek melalui AI, dan memiliki menu HDR, ini akan membantu untuk menghasilkan foto bulan yg lebih jelas. Beberapa smartphone bahkan memiliki mode khusus untuk foto bulan, ini bisa dimanfaatkan,” ia menambahkan.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gerhana Bulan Merah...
Gerhana Bulan Merah Mewarnai Langit Indonesia Malam Ini
Gerhana Bulan Total...
Gerhana Bulan Total Akan Hiasi Langit Indonesia pada 7-8 September Ini
Drama Langit Akhir Pekan...
Drama Langit Akhir Pekan Ini: Bulan Berdarah Akan Hiasi Langit Indonesia
5 Negara yang Alami...
5 Negara yang Alami Gerhana Bulan Total di Bulan Maret 2025, dari Benua Amerika hingga Afrika
Ini Jadwal Gerhana Bulan...
Ini Jadwal Gerhana Bulan Total di Ramadan 2025, Bisa Lihat di Indonesia?
Begini Tips Memotret...
Begini Tips Memotret Bulan Hanya Menggunakan Smartphone
Gerhana Bulan Total...
Gerhana Bulan Total Hari Ini, Catat Waktunya!
Puncak Gerhana Bulan...
Puncak Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026 Dimulai Pukul 18.03 WIB, Bisa Diamati secara Langsung!
Gerhana Bulan Total...
Gerhana Bulan Total pada 3 Maret 2026, Kemenag Ajak Umat Islam Salat Khusuf
Rekomendasi
Indonesia, Swiss, dan...
Indonesia, Swiss, dan UNDP Luncurkan Fase Baru Transformasi Lanskap Berkelanjutan di Indonesia
Anggota Polri dan TNI...
Anggota Polri dan TNI Gugur saat Selamatkan Anak Tenggelam di Pantai Maluku Tenggara
APHI Dorong Pemegang...
APHI Dorong Pemegang PBPH Manfaatkan Permenhut untuk Kembangkan Proyek Karbon
Berita Terkini
Review ASUS ExpertBook...
Review ASUS ExpertBook P3 P3405 dari Sisi Performa dan Desain
Apple Setuju Berkolaborasi...
Apple Setuju Berkolaborasi dengan Intel untuk Merancang dan Memproduksi Chip
Ilmuwan Temukan Pemangsa...
Ilmuwan Temukan Pemangsa Jamur Zombie Cordyceps The Last of Us di Hutan Kalimantan
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Infografis
3 Keutamaan Surat Al...
3 Keutamaan Surat Al Mulk, Bisa Jadi Syafaat Kelak di Hari Kiamat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved