Ilmuwan Ciptakan Robot yang Bisa Berlari seperti Cheetah

Senin, 18 Mei 2020 - 00:02 WIB
loading...
Ilmuwan Ciptakan Robot...
Terinspirasi oleh biomekanik cheetah, para peneliti telah mengembangkan robot lunak jenis baru yang dapat bergerak di darat dan di air lebih cepat. Kredit: Jie Yin, NCSU
A A A
LONDON - Para peneliti di Universitas Negeri Carolina Utara (NCSU) Amerika Serikat (AS) telah mengembangkan jenis robot baru. Mereka menciptakan robot lunak yang mampu bergerak lebih cepat di permukaan padat (darat) maupun di dalam air.

Robot satu ini memiliki perbedaan yang signifikan dengan robot lunak generasi sebelumnya. Para peneliti menciptakan robot lunak yang mampu meraih sebuah benda dengan hati-hati atau dengan kekuatan yang cukup ekstra untuk mengangkat berat.

Robot gerak cepat ini terinspirasi oleh biomekanik cheetah. Cheetah merupakan kucing besar di alam liar yang mampu berlari hingga 105km/jam. Inilah yang membuat cheetah dijuluki sebagai hewan tercepat didunia.

"Cheetah adalah makhluk tercepat di darat dan mereka memperoleh kecepatan serta kekuatan dari pembengkokan tulang mereka (saat lari)," kata Jie Yin, asisten profesor teknik mesin dan kedirgantaraan di NCSU, dikutip dari Techxplore.

Yin dan para peneliti lain terinspirasi oleh Cheeta untuk menciptakan sejenis robot lunak yang memiliki tulang pegas atau bistable. Artinya, robot lunak yang dibuat harus memiliki dua keadaan stabil saat tulangnya berubah bentuk secara seketika.

Yin menjelaskan bahwa ada dua kondisi berbeda yang harus diselaraskan, seperti pemindahan antara kondisi stabil dengan kondisi saat memompa udara ke saluran lapisan yang lembut atau silikon robot. Pemindahan di antara dua kondisi ini akan melepaskan sejumlah besar energi yang dapat menyebabkan robot mengerahkan kekuatan ke tanah dengan cepat.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Orang Kaya Misterius...
Orang Kaya Misterius Membeli Fosil Dinosaurus
Titik Balik yang Mengubah...
Titik Balik yang Mengubah Ukuran Manusia Purba Ditemukan
China Ciptakan Baterai...
China Ciptakan Baterai Nuklir yang Bisa Bertahan Ribuan Tahun
Membongkar Otak Rudal...
Membongkar Otak Rudal Barracuda-500M yang Supercerdas
Mengapa Waktu Seolah...
Mengapa Waktu Seolah Melambat ketika Bahaya Datang?
Ilmuwan Klaim Berhasil...
Ilmuwan Klaim Berhasil Menghitung Waktu Akhir Kehidupan Bumi
Raih Pengakuan Riset...
Raih Pengakuan Riset STEM, 2 Peneliti SGU Masuk Kandidat Ilmuwan Muda
4 Pelajar Indonesia...
4 Pelajar Indonesia Siap Berlaga di Olimpiade Kimia Internasional IChO 2026
Soroti Survei Terbuka...
Soroti Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online
Rekomendasi
Pangeran William Kecewa...
Pangeran William Kecewa Inggris Tersingkir dari Piala Dunia
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
Anggota BPK Bobby Rizaldi...
Anggota BPK Bobby Rizaldi Dicecar soal Pengaturan Status Opini WTP Pemkab Muara Enim
Berita Terkini
Perkuat Jaringan di...
Perkuat Jaringan di Jatim, XLSMART Perluas 5G Blanket Coverage di 8 Kabupaten/Kota
Orang Kaya Misterius...
Orang Kaya Misterius Membeli Fosil Dinosaurus
5 Rekomendasi Laptop...
5 Rekomendasi Laptop Terbaik untuk Kerja Kantoran di Tahun 2026
Perkuat Pasar Teknologi...
Perkuat Pasar Teknologi Nasional, Bachrum Lubis Siap Pimpin StratLogic.AI Akselerasi Transformasi AI Indonesia
Robot Humanoid Cetak...
Robot Humanoid Cetak Sejarah, Berhasil Melakukan Operasi Jarak Jauh Pertama di Dunia
OnePlus Tersingkir dari...
OnePlus Tersingkir dari AS, Apple dan Samsung Untung Besar
Infografis
Profil Rudi Margono...
Profil Rudi Margono yang Ditunjuk Jadi Plt Jampidsus Gantikan Febrie Adriansyah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved