Kurangi Jejak Karbon, Gojek Gunakan AI dan IoT untuk Tanam 1.500 Pohon

Kamis, 04 Februari 2021 - 17:05 WIB
loading...
Kurangi Jejak Karbon,...
Para narasumber saat peluncuran fitur baru dari GoGreen Carbon Offset. Foto/FK/Screenshot.
A A A
JAKARTA - Pada Desember 2020 lalu, Gojek dan startup Jejak.in telah meluncurkan program GoGreen Carbon Offset . Program ini diciptakan untuk menyerap j ejak karbon di Indonesia dan mengajak pengguna Gojek peduli terhadap lingkungan.

Sejak peluncurannya, Gojek telah berhasil menanam 1.500 pohon bakau di tiga lokasi, yakni Jakarta, Demak, dan Banten. Melihat besarnya antusias dari penggunanya, Gojek pengembangan fitur baru terhadap program ini.

BACA JUGA: Single Take 2.0 Mengutilisasi Kecanggihan Quad Camera Galaxy S21 Ultra 5G

Group Head of Sustainability Gojek, Tanah Sullivan, memaparkan, ada tiga pengembangan yang dilakukan oleh Gojek seiring dengan fitur barunya. Pertama penambahan empat jenis karbon yang diserap.

"Selain menyerap jejak karbon kendaraan bermotor, sekarang pelanggan juga dapat mendukung penyerapan jejak karbon pada barang elektronik seperti televisi, AC, dan laptop, yang semakin banyak digunakan selama pandemi," jelas Tanah, saat peluncuran fitur secara virtual, Kamis (4/2/).

Penambahan kedua adalah wilayah penanamannya, yakni menambah dua lokasi baru di wilayah Semarang dan Surabaya. Ketiga adalah penambahan jumlah pohon yang ditanam konsumen di lima lokasi tersebut.

Sementara itu, Yoanita Simanjuntak, Senior Lead Sustainability & Strategy Gojek, menjelaskan, pengembangan fitur ini melengkapi layanan sebelumnya, yakni meliputi kalkulator karbon ilmiah yang merujuk pada Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC), dan rekomendasi dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

"Kemudian konverai hasil perhitungan jejak karbon ke jumlah pohon yang dibutuhkan. Lalu monitoring dashboard untuk melihat status kesehatan pohon, yang bisa diakses di manapun dan kapanpun," kata Yoanita, pada kesempatan yang sama.

Pada kesempatan itu juga, Arfan Arlanda, Founder dan CEO Jejak.in, memaparkan, sejak 2018 pihaknya telah menggunakan Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Thing (IoT) untuk lingkungan.

Arfan mengaku, sejauh sudah banyak pihak yang dibantu perusahaannya untuk proses monitoring dan memastikan tumbuh kembang pohon, serta mengukur dampak keanekaragaman hayati di lokasi aksi iklim tersebut.

"Sebelumnya Jejak.in fokus kerja sama bisnis dengan perusahaan dan NGO. Tahun lalu kami kolaborasi dengan Gojek yang fokusnya ke individu. Kami percaya masalah iklim jadi tanggung jawab semua pihak," tutur Arfan.

BACA JUGA: Bak Sedang Gunakan DSLR, Ini Keunggulan Dual Tele-Lens Samsung Galaxy S21 Ultra 5G

Di sisi lain, fitur GoGreen Carbon Offset ini juga didukung oleh Peneliti Senior The World Agroforestry Center (ICRAF), Beria Leimona. Ia mengatakan, fitur ini adalah bukti jika sains dan akselerasi teknologi dijalankan dengan baik, maka menjadi lebih kuat mendorong perubahan.

"Fitur ini memiliki elemen produk lingkungan yang lengkap, perhitungan berbasis sains yang mengacu IPCC dan rekomendasi KLHK, komunikasi sains yang mudah dipahami, dan transparansi penuh yang menjadi kunci untuk menarik adaptor baru," ungkap Beria.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Telkomsel dan Gojek...
Telkomsel dan Gojek Berikan Paket Data Khusus Bagi Mitra UMKM GoFood
Widih, Gojek Jadikan...
Widih, Gojek Jadikan Driver-nya Iklan Berjalan lewat Layanan GoScreen
Bayar di Aplikasi Gojek...
Bayar di Aplikasi Gojek Kini Bisa Pakai Visa
Wamenkes Pantau Langsung...
Wamenkes Pantau Langsung Skrining Kesehatan Gratis Mitra Driver Gojek
GoMudik Berangkatkan...
GoMudik Berangkatkan Ribuan Pengemudi Ojek Online Pulang Kampung
Gojek dan Toko Daging...
Gojek dan Toko Daging Nusantara Resmikan Program Arisan Daging Rendang Jelang Ramadan
Rekomendasi
Inggris vs Ghana 0-0,...
Inggris vs Ghana 0-0, Laga Hambar di Boston
Pegadaian CPS Pondok...
Pegadaian CPS Pondok Aren Gelar Pengobatan Gratis bagi Ratusan Masyarakat
Damessa Perluas Layanan...
Damessa Perluas Layanan lewat Cabang Baru di Cileungsi
Berita Terkini
Ilmuwan Mengembangkan...
Ilmuwan Mengembangkan Jaket Penghasil Air dari Udara Sekitar
Gandeng PT Samafitro,...
Gandeng PT Samafitro, Hytera Perkuat Jaringan Komunikasi Profesional di Indonesia
Pergeseran domino dari...
Pergeseran domino dari Game HP Jadi Turnamen Pro Berhadiah Ratusan Juta
Aliansi Intelijen Keluarkan...
Aliansi Intelijen Keluarkan Peringatan Mendesak tentang Risiko yang Ditimbulkan AI
Review ASUS ExpertBook...
Review ASUS ExpertBook P3 P3405 dari Sisi Performa dan Desain
Apple Setuju Berkolaborasi...
Apple Setuju Berkolaborasi dengan Intel untuk Merancang dan Memproduksi Chip
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved