12.548 Desa belum Memiliki Akses Jaringan 4G, Bakti Kominfo Buat Kerja Sama Baru

Jum'at, 29 Januari 2021 - 13:05 WIB
loading...
12.548 Desa belum Memiliki...
Proses penandatangan kontrak Payung Penyediaan Infrastruktur BTS 4G 2021, yang disiarkan virtual, Jumat (29/1/2021). Foto/FK/Screenshot.
A A A
JAKARTA - Pada tahun ini, pemerintah melakukan intervensi kepada sektor komunikasi untuk memastikan seluruh desa dan kelurahan di Indonesia juga mendapatkan konektivitas digital.Baca juga : Dikritik Eiger, YouTuber Duniadian Ditawari Fasilitas Studio Mewah

Sejauh ini sudah sebanyak 514 kabupaten/kota yang sudah terhubung dengan jaringan internet, khususnya 4G. Namun, masih banyak desa-desa dan kelurahan lain yang belum mendapatkan akses tersebut.

Anang Latif, Direktur Badan Aksesibilitas Telekomunikasi dan Informatika dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Bakti Kominfo), memaparkan dari 83.218 desa dan keluruhan yang ada di Indonesia, sekitar 15% di antaranya atau 12.548 belum memiliki akses internet 4G.

Berdasarkan arahan Kominfo, 3.435 desa di antaranya atau 27% pengadaan internet di sana akan dilakukan oleh operator seluler. Sedangkan 9.113 desa atau 73% lainnya dikerjakan oleh Bakti.

Berangkat dari hal tersebut, hari ini Bakti Kominfo melakukan penandatangan kontrak Payung Penyediaan Infrastruktur BTS 4G 2021, yang masuk dalam 2 dari 5 paket kontrak kerja. Kedua paket itu dimenangi oleh PT Telkom Infra dan PT Multi Trans Data setelah melalui konsorsium.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Komitmen TelkomGroup...
Komitmen TelkomGroup Bersama Komdigi: Pastikan Infrastruktur Digital Prima Demi Kelancaran Mudik Idulfitri
Gangguan Jaringan Optus...
Gangguan Jaringan Optus Merenggut Tiga Nyawa di Australia
Telkom Luncurkan Mata...
Telkom Luncurkan Mata Elang Digital Baru: Netmonk Kini Bisa Deteksi Masalah Jaringan Sebelum Menjadi Bencana
XLSMART Perluas dan...
XLSMART Perluas dan Perkuat Layanan di Jatim, Bali, dan Nusa Tenggara
Ciptakan Ruang Digital...
Ciptakan Ruang Digital yang Aman, Menkomdigi Sarankan Beralih ke eSIM
Indonesia Hapus 1,3...
Indonesia Hapus 1,3 Juta Konten Berbahaya Terkait Pornografi dan Judi Online
Layanan Kelistrikan...
Layanan Kelistrikan Kini Lebih Praktis Lewat PLN Mobile
Perkuat Akses Digital...
Perkuat Akses Digital di Papua Pegunungan, Community Gateway Diresmikan
Saat Kualitas Jaringan...
Saat Kualitas Jaringan Menjadi Bagian Penting dari Produktivitas Organisasi
Rekomendasi
Walhi Minta Pembahasan...
Walhi Minta Pembahasan Revisi UU HAM Ditunda
Jika Dicairkan, Aset...
Jika Dicairkan, Aset Beku Iran Jadi Oksigen Segar untuk Kebangkitan Ekonomi Iran
Berlatih di Tijuana,...
Berlatih di Tijuana, Timnas Iran Dikawal 300 Pasukan Elite Meksiko
Berita Terkini
Huawei, Oppo, vivo,...
Huawei, Oppo, vivo, Xiaomi, dan Honor Dituduh Contek Teknologi iPhone
Untuk Pertama Kalinya...
Untuk Pertama Kalinya dalam Sejarah, Vaksin Buatan AI Diuji pada Manusia
Superkomputer Prediksi...
Superkomputer Prediksi 4 Pesepak Bola yang Bersinar di Piala Dunia 2026
Fenomena Titik Dingin...
Fenomena Titik Dingin Atlantik Utara Terdeteksi, Tanda-tanda Bumi Sekarat Kian Nyata
Eropa Wajibkan Pelabelan...
Eropa Wajibkan Pelabelan Konten yang Dihasilkan AI
Adu Otak Bukan Otot:...
Adu Otak Bukan Otot: Lus Figo dan Ambisi Baru Game Mobile di Indonesia
Infografis
Ternyata Selain ITB,...
Ternyata Selain ITB, FKG Unpad Juga Kerja Sama dengan Pinjol
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved