Bukan WhatsApp, Ini Aplikasi Terbanyak Kumpulkan Data Pribadi Anda!

Jum'at, 15 Januari 2021 - 15:33 WIB
loading...
Bukan WhatsApp, Ini...
Data pribadi kini semakin menjadi perhatian penting pengguna di dunia maya. Tampak aplikasi WhatsApp yang sedang ramai dibicarakan.
A A A
JAKARTA - Tiba-tiba saja warganet heboh ingin menyingkirkan aplikasi WhatsApp dari ponsel mereka. Secepat mungkin. Lantas menggantinya dengan aplikasi online messenger yang mungkin belum pernah mereka sentuh sebelumnya: Telegram dan Signal.

Gara-garanya aturan baru dari aplikasi chatting terbesar di Indonesia WhatsApp yang akan berlaku Februari 2021. Yang digunakan oleh 80 persen warganet Indonesia . Alasannya sederhana. Karena mereka takut data-data mereka nantinya bisa diketahui oleh WhatsApp. Benarkah demikian?

BACA JUGA: Honda N-VAN Bertema Open Cafe ini Bikin Jatuh Cinta

Pemerhati teknologi sekaligus Antivirus Specialist Alfons Tanujaya mengatakan, chat atau pembicaraan pengguna di WhatsApp aman karena sudah di enkripsi secara end to end. ”Terkait dengan olah metadata, tidak hanya WhatsApp, namun semua sosial media melakukannya,” ungkap Alfons.

Bahkan Alfons menyebut bahwa yang dilakukan oleh Google Maps dan Waze bahkan lebih berbahaya karena mereka bisa mengetahui posisi Anda sepanjang tahun. ”Jika WhatsApp bisa mengetahui siapa selingkuhan Anda, maka Google Maps dan Waze bisa tahu dimana selingkuhan Anda berada,” canda Alfons.

Melihat hal tersebut, Sindonews pun tergelitik. Sebelumnya, Sindonews sudah menulis bagaimana pengguna akan ”menggadaikan” data dan informasi pribadi mereka begitu mereka menggunakan sosial media.

Tapi, yang jadi pertanyaan kemudian, aplikasi sosial media manakah yang paling banyak menyimpan dan mengumpulkan data pribadi yang kita miliki? Apakah WhatsApp?

Jenis Data yang Disimpan Aplikasi
Bukan WhatsApp, Ini Aplikasi Terbanyak Kumpulkan Data Pribadi Anda!

Sebelum menjawab pertanyaan itu, ada pertanyaan lain yang tidak kalah menarik. Jenis data apa sih yang bisa dikumpulkan, ditarik, dan disimpan oleh sosial media?

Jawabannya, ternyata mengejutkan. Mary Atamaniuk dari Clario mengatakan, aplikasi over the top (OTT) itu tidak hanya menyimpan nama, tanggal lahir, dan alamat email. Melainkan sampai ke hal-hal yang sangat detil seperti hewan peliharaan, hobi, tinggi badan, berat badan, dan bahkan apa yang Anda lakukan sebelum tidur.

”Mereka juga bisa menyimpan informasi bank Anda, tautan ke media sosial, serta konten yang Anda bagikan. Jenis data yang dikumpulan sangat berbeda, tergantung jenis bisnis dari aplikasi itu,” kata Mary.

BACA JUGA: Perlukah Uninstall WhatsApp dan Beralih ke Telegram atau Signal? Ini Jawabannya...

Nah, pada Oktober 2020 silam Clario meriset aplikasi mana saja yang menyimpan data paling banyak dari pengguna mereka. Hasilnya cukup mengejutkan. Facebook dan Instagram ada di urutan pertama dan kedua. Sedangkan WhatsApp ada di urusan terbawah. Tepatnya di urutan 45, hanya berbeda dua tingkat dari situs dewasa Pornhub.

Bukan WhatsApp, Ini Aplikasi Terbanyak Kumpulkan Data Pribadi Anda!


Data dari Clario, perusahaan yang berfokus terhadap keamanan data digital personal itu, menegaskan bahwa aplikasi sosial media seperti Facebook dan Instagram jauh lebih tahu dan jauh lebih banyak merekam informasi pribadi atau data pribadi pengguna dibandingkan aplikasi WhatsApp.

Artinya jika memang terganggu jika data pribadi kita diambil atau direkam oleh perusahaan OTT, selain menyingkirkan WhatsApp pengguna lebih baik juga tidak memakai sosial media seperti Facebook, Instagram, Strava, hingga Spotify. Karena terbukti aplikasi tersebut jauh lebih banyak mengambil data pribadi dibanding WhatsApp.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
WhatsApp Kembangkan...
WhatsApp Kembangkan Fitur Pesan Selamat Datang Otomatis di Grup
Ngeri atau Canggih?...
Ngeri atau Canggih? Meta Rilis Fitur WhatsApp AI yang Bisa Balas Chat Keluarga Sendiri
Tiru Telegram, Anggota...
Tiru Telegram, Anggota Baru Grup WhatsApp bisa Lihat 100 Pesan Lama
WhatsApp Luncurkan Mode...
WhatsApp Luncurkan Mode Keamanan Ketat untuk Melindungi Pengguna
WhatsApp Luncurkan Fitur...
WhatsApp Luncurkan Fitur Penanda Nama dan Pengingat Acara di Group
WhatsApp Siap Tampung...
WhatsApp Siap Tampung 100 Miliar Pesan dan 2 Miliar Telepon dalam 24 Jam
Telegram vs WhatsApp:...
Telegram vs WhatsApp: Mana yang Terbaik untuk Komunikasi Bisnis di 2024?
Kemitraan Strategis...
Kemitraan Strategis untuk Mendorong Pertumbuhan Bisnis Messaging
4 Fitur Baru WhatsApp...
4 Fitur Baru WhatsApp yang Akan Hadir
Rekomendasi
Menekraf Dukung Festival...
Menekraf Dukung Festival Burger Dunia, Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional
Penasihat Militer Mojtaba...
Penasihat Militer Mojtaba Khamenei: Iran Siap Ubah Israel Jadi Neraka Jika Beirut Diinvasi
BI Rate Naik dan Rupiah...
BI Rate Naik dan Rupiah (tetap) Melemah
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
Bukan Alpukat, Ini 6...
Bukan Alpukat, Ini 6 Makanan Terbaik untuk Kesehatan Ginjal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved