Hand Sanitizer Bebas Alkohol Sama Efektifnya dengan Beralkohol

Senin, 14 Desember 2020 - 02:04 WIB
loading...
Hand Sanitizer Bebas...
Ilustrasi Hand Sanitizer Bebas Alkohol. Foto : Universitas Brigham Young
A A A
Jakarta - Universitas Brigham Young (BYU), Amerika Serikat, telah menemukan bahwa pembersih tangan bebas alkohol sama efektifnya dengan produk berbasis alkohol dalam mendisinfeksi permukaan dari virus Covid-19. Mereka menggunakan benzalkonium klorida untuk melawan virus tersebut.

Para peneliti merawat sampel virus Corona baru dengan benzalkonium klorida dan beberapa senyawa amonium kuaterner lainnya, yang biasa ditemukan dalam disinfektan. Dalam sebagian besar kasus uji, senyawa tersebut memusnahkan setidaknya 99,9% virus dalam waktu 15 detik.

Baca juga : Pencipta WiFi, Norman Abramson Meninggal Dunia di Usia 88 Tahun

"Hasil kami menunjukkan bahwa pembersih tangan bebas alkohol bekerja dengan baik, jadi kami bisa bahkan mungkin harus menggunakannya untuk mengendalikan Covid-19," kata peneliti Benjamin Ogilvie, dikutip dari Scitechdaily.

Ogilvie menjelaskan bahwa pembersih buatannya dan tim memiliki sejumlah keunggulan dibandingkan produk pembersih tangan berbasis alkohol. Pembersih tangan bebas alkohol juga efektif melawan virus flu dan pilek.

"Benzalkonium klorida dapat digunakan dalam konsentrasi yang jauh lebih rendah dan tidak menyebabkan perasaan 'terbakar' yang mungkin Anda ketahui dari penggunaan pembersih tangan beralkohol," tambahnya.

Pembersih tangan bebas alkohol dapat membuat hidup lebih mudah bagi orang-orang yang harus sering membersihkan tangan seperti petugas kesehatan. Pembersih ini juga mungkin bisa meningkatkan kepatuhan terhadap pedoman sanitasi.

Mahasiswa Antonio Solis Leal yang melakukan ekperimen juga mengungkapkan bahwa memiliki lebih banyak pilihan untuk mendisinfeksi rumah sakit dan tempat umum sangatlah penting. Artinya, pencegahan infeksi Covid-19 dapat dilakukan dengan berbagai cara.

Bagi sebagian orang, alkohol merupakan bagian penting dalam mendisinfeksi permukaan tangan. Namun, beralih ke pembersih tangan bebas alkohol juga sederhana secara logistik.

Baca juga : Gas-Gas Persembahan Nyata Yogyakarta Buat Sang Raja 135

"Orang-orang sudah menggunakannya sebelum 2020. Selama pandemi ini, pembersih tangan berbasis non-alkohol telah dibuang karena pemerintah mengatakan, 'kami tidak tahu bahwa ini berhasil,' karena kebaruan virus dan keunikan kondisi lab yang diperlukan untuk menjalankan pengujian padanya," kata profesor BYU, Brad Berges.

Para peneliti percaya bahwa produk penelitian mereka akan cocok untuk mendisinfeksi virus Corona. Ini dikarenakan benzalkonium klorida biasanya bekerja dengan baik melawan virus yang dikelilingi oleh lipid seperti Covid-19.

Untuk menguji hipotesis mereka, mereka menempatkan sampel Covid-19 dalam tabung reaksi dan dicampur dengan senyawa yang berbeda. Senyawa tersebut adalah larutan benzalkonium klorida 0,2% dan tiga disinfektan yang tersedia secara komersial mengandung senyawa amonium kuaterner, serta muatan tanah dan air sadah.

Bekerja cepat untuk mensimulasikan kondisi dunia nyata, mereka menetralkan senyawa desinfektan, mengekstraksi virus dari tabung, dan menempatkan partikel virus pada sel hidup. Virus gagal menyerang dan membunuh sel, menunjukkan bahwa ia telah dinonaktifkan oleh senyawanya.

"Beberapa orang lain telah melihat penggunaan senyawa ini untuk melawan Covid-19, tetapi kami yang pertama benar-benar melihatnya dalam kerangka waktu praktis, menggunakan empat opsi berbeda, dengan keadaan realistis yang memiliki kotoran di tangan Anda sebelum Anda menggunakannya," kata Berges.

Baca juga : Hyundai Resmi Miliki Perusahaan Robot Amerika Serikat

Ogilvie berharap bahwa memperkenalkan kembali pembersih bebas alkohol ke pasar dapat meringankan kekurangan pembersih tersebut. ini juga mengurangi kemungkinan orang menghadapi beberapa pembersih alkohol yang berpotensi samar, yang muncul sebagai tanggapan atas permintaan.

"Pembersih tangan dapat memainkan peran yang sangat penting dalam pengendalian Covid-19, ini adalah informasi yang dapat mempengaruhi jutaan orang," ungkapnya.
(fan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Hasil Riset Sebut Hand...
Hasil Riset Sebut Hand Sanitizers Bisa Merusak Sel Otak Manusia
10 Fakta Ilmiah dalam...
10 Fakta Ilmiah dalam Al Qur’an, Bumi dan Langit Awalnya Menjadi Satu
Literasi Teknologi Kunci...
Literasi Teknologi Kunci Generasi Muda Hadapi Perkembangan Iptek
Ini yang Terjadi saat...
Ini yang Terjadi saat Manusia Sakaratul Maut Menurut Ilmu Pengetahuan
Bukan Khayalan, Ini...
Bukan Khayalan, Ini Penjelasan Ilmiah di Balik Kekuatan 10 Superhero Dunia
9 Fakta Ilmiah dalam...
9 Fakta Ilmiah dalam Al Quran, Asal Mula Besi hingga Kiamat
Setahun Pemerintahan...
Setahun Pemerintahan Prabowo–Gibran, ISNU Serukan Revolusi Pengetahuan
Wajah Baru Fresco Diluncurkan...
Wajah Baru Fresco Diluncurkan di CFD Jakarta, Siap Jadi Andalan Kebersihan
5 Cara Alami Obati Flu...
5 Cara Alami Obati Flu dan Batuk pada Anak, Nomor 1 Sudah Terbukti Khasiatnya
Rekomendasi
OTT di Muara Enim dan...
OTT di Muara Enim dan Jakarta, KPK Sita Uang Ratusan Juta
Bank Mantap Serahkan...
Bank Mantap Serahkan Santunan kepada Ahli Waris Jenderal Purn Ryamizard Ryacudu
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
Berita Terkini
Meta Akui Chatbot AI...
Meta Akui Chatbot AI Menyebabkan Ribuan Akun Instagram Diretas
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
Infografis
10 Atlet Dengan Bayaran...
10 Atlet Dengan Bayaran Tertinggi 2026: Messi Dikalahkan Petinju Canelo Alvarez
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved