1.000 Kali Kuat dari Petir Biasa, Semoga Superbolt Tak Pernah ke Indonesia

Kamis, 26 November 2020 - 01:41 WIB
loading...
A A A
Namun, keadaan tersebut hanya menjadi masalah untuk casing redup yang mendekati ambang batas minimum superbolt. "Petir super ini sebenarnya jauh lebih terang dari itu," kata Peterson kepada Live Science. (Baca juga: Data Bocor, Spotify Setel Ulang 350.000 Kata Sandi Akun Pengguna )

GLM dan FORTE keduanya adalah instrumen optik, tetapi keduanya mengukur aspek pulsa petir yang sedikit berbeda. FORTE merekam "kekuatan puncak seketika" dari superbolt -saat mereka berada pada titik paling terang.

"Sebagai perbandingan, GLM mengukur energi total superbolt selama periode 2 mikrodetik. Itu mungkin tidak terlihat terlalu lama, tapi untuk kilat, di mana sebagian besar aktivitas terjadi pada skala mikrodetik," jelas Peterson.

Para ilmuwan menemukan superbolt dapat berasal dari pulsa listrik di antara awan, serta dari pulsa awan ke tanah. Superbolt yang muncul di atas lautan dipicu oleh penumpukan muatan listrik secara bertahap di awan badai, jadi tidak mengherankan jika baut akan lebih kuat ketika semua listrik itu akhirnya dilepaskan, menurut penelitian tersebut.

Superbolt paling terang cenderung berkumpul di wilayah geografis di mana badai petir besar biasa terjadi. Kemunculan superbolt dikaitkan dengan "kilatan petir horizontal panjang yang dapat menjangkau ratusan kilometer, yang baru-baru ini disebut 'megaflash'. Temuan baru ini dapat membantu para ilmuwan untuk lebih memahami skenario yang dapat membentuk serangan yang sangat kuat ini.

"Ternyata kilatan ini luar biasa dalam semua karakteristiknya -bukan hanya ukurannya," katanya. (Baca juga: Kontainer Tercemar Covid, China Larang Impor Limbah Padat Mulai Januari )
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
Iran Temukan Pangkalan...
Iran Temukan Pangkalan Angkatan Laut Berusia 2.000 Tahun di Selat Hormuz
Menganalisis Kekuatan...
Menganalisis Kekuatan Pesawat Su-35 dan Rafale setelah Pertemuan di Laut Baltik
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Ilmuwan Pastikan AI...
Ilmuwan Pastikan AI Belum Bisa Kalahkan Teori Soal Iklim
Permukiman Prasejarah...
Permukiman Prasejarah Ditemukan di Gurun Yordania
Lithuania Siap Luncurkan...
Lithuania Siap Luncurkan Mobil yang Bisa Berubah Jadi Robot
Audi Nuvolari Spyder...
Audi Nuvolari Spyder versi Konvertibel Akan segera Diluncurkan
Angkat Pangan dan Nutrisi,...
Angkat Pangan dan Nutrisi, Peneliti Indonesia Masuk Daftar Asian Scientist 100
Rekomendasi
Video Latihan Lisa BLACKPINK...
Video Latihan Lisa BLACKPINK di Piala Dunia 2026 Viral, Bikin Fans Tak Sabar
Demo Kenaikan Harga...
Demo Kenaikan Harga Pertamax, Aktivis 98: Ada Pergeseran Orientasi Mahasiswa
Dokter Ungkap Bahaya...
Dokter Ungkap Bahaya Sering Melewatkan Sarapan, Risiko Diabetes Bisa Meningkat
Berita Terkini
Desain Elegan Minimalis...
Desain Elegan Minimalis ASUS ROG Zephyrus G16 GU606 Nyaman untuk Kerja dan Gaming
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
SpaceX Siap Luncurkan...
SpaceX Siap Luncurkan Pusat Data AI di Orbit Paling Cepat Tahun 2027
Mengenal Siri AI di...
Mengenal Siri AI di WWDC 2026 dan Apa Saja Fitur Barunya?
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved