Studi 35 Tahun: Kekebalan Manusia Terhadap Virus Corona hanya Sebentar

Jum'at, 02 Oktober 2020 - 10:50 WIB
loading...
A A A
Secara teori, mungkin juga keempat virus tersebut memiliki mutasi genetik yang memungkinkan mereka menginfeksi kembali manusia. Dan peserta mungkin memiliki kekebalan terhadap virus melalui sel darah putih mereka, bukan hanya melalui antibodi.

Sel darah putih yang dikenal sebagai sel B dan sel T bekerja sama untuk mengenali zat asing di dalam tubuh, termasuk virus, dan mengumpulkan sistem kekebalan guna melawan patogen dengan berbagai cara, lapor Live Science sebelumnya.

“Antibodi hanya satu penanda untuk imunitas, yang mungkin juga dipengaruhi oleh imunitas yang dimediasi oleh sel B dan sel T,” catat penulis seperti dilansir Live Science.

Sel T dan sel B juga dapat berkontribusi pada kekebalan terhadap SARS-CoV-2, meskipun peneliti tidak tahu seberapa banyak. "Ketika orang mendapatkan kekebalan terhadap virus, baik melalui infeksi alami atau vaksin di masa depan, penting untuk melacak berapa lama kekebalan itu bertahan," kata Collins seraya mengatakan, ada kemungkinan bahwa orang perlu divaksinasi secara berulang untuk mencegah virus.

Dalam studi baru, tim juga menemukan bahwa infeksi virus Corona musiman lebih sering terjadi pada bulan-bulan musim dingin daripada bulan-bulan musim panas di Belanda. Hal itu dan menunjukkan bahwa COVID-19 pada akhirnya mungkin memiliki pola musiman yang sama. Pakar lain juga memperkirakan COVID-19 dapat beredar setiap tahun setelah pandemik berakhir. (Baca juga: Luhut Ngomong Nih Soal Omnibus Law Cipta Kerja, Ujung-ujungnya Soal Investasi )
(iqb)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mengapa Waktu Seolah...
Mengapa Waktu Seolah Melambat ketika Bahaya Datang?
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Rahasia Salah Satu Kerajaan...
Rahasia Salah Satu Kerajaan Terkuat di Peru Berasal dari Burung-Burung
Ilmuwan Temukan Jawaban...
Ilmuwan Temukan Jawaban Kenapa Manusia Tidak Punya Ekor
Filter Mulut Ikan Hilangkan...
Filter Mulut Ikan Hilangkan 99 Persen Mikroplastik dari Limbah
PwC Resmi Buka Hub di...
PwC Resmi Buka Hub di Yogyakarta, Bidik Talenta AI dan Operasional Jateng
Raih Pengakuan Riset...
Raih Pengakuan Riset STEM, 2 Peneliti SGU Masuk Kandidat Ilmuwan Muda
Soroti Survei Terbuka...
Soroti Survei Terbuka IndexMundi, Burhanuddin Muhtadi Beberkan Cacat Metodologi Riset Online
Bagaimana Industri Farmasi...
Bagaimana Industri Farmasi Besar AS Raup Untung dari Pandemi dengan Perlakukan Warga Seperti Kelinci Percobaan?
Rekomendasi
Penjelasan Menteri PU...
Penjelasan Menteri PU Dody Hanggodo tentang Isu Tak Mau Salaman dengan Bawahan dan Pakai Private Jet
Kapal Basarnas Terbakar...
Kapal Basarnas Terbakar di Muara Baru, 14 Unit dan 70 Personel Damkar Dikerahkan
Koalisi Sipil Tolak...
Koalisi Sipil Tolak Pelibatan Babinsa dalam Pengawasan Pajak, Dinilai Ancam Supremasi Sipil
Berita Terkini
Mengancam Bumi, China...
Mengancam Bumi, China Siap Pindahkan Asteroid 2015 XF261
Cara Hapus Objek Mengganggu...
Cara Hapus Objek Mengganggu di Foto dengan Galaxy S26 Series
Teknologi Deteksi Deepfake...
Teknologi Deteksi Deepfake Nvidia Mencapai Akurasi 94%
Motorola Razr Fold Diluncurkan,...
Motorola Razr Fold Diluncurkan, Lipatan Smartphone Tidak Terlihat
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
Infografis
Virus Mirip Covid-19...
Virus Mirip Covid-19 Berpotensi Menular ke Manusia Ditemukan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved