Lempeng Tektonik Berubah Drastis, Riset Klaim India Mulai Terbagi Jadi Dua

Minggu, 27 April 2025 - 07:26 WIB
loading...
Lempeng Tektonik Berubah...
India Mulai Terbagi Jadi Dua. FOTO/ BBC
A A A
NEW DELHI - India berubah secara drastis di bawah permukaan Bumi , karena sebuah penelitian telah mengungkapkan bahwa Lempeng Benua India dapat terbelah menjadi dua.



Sementara Anda mungkin membayangkan lempeng tektonik terpecah menjadi dua bagian dan terpisah ke samping, para ilmuwan menyatakan bahwa perubahan itu terjadi secara horizontal dan lempeng tersebut terbelah menjadi lapisan-lapisan terpisah.

Ada banyak perdebatan di komunitas ilmiah tentang apa yang melatarbelakangi terbentuknya Dataran Tinggi Tibet.

Teori baru diajukan pada konferensi Persatuan Geofisika Amerika pada bulan Desember, yang menyatakan bahwa Lempeng India sedang “terkelupas” yang berarti bagian lempeng yang lebih tinggi dari keduanya akan menjelaskan ketinggian Tibet yang luar biasa, sedangkan bagian yang lebih rendah akan masuk ke dalam mantel Bumi.

Simon Klemperer dari Universitas Stanford dan rekan penulis studi tersebut menarik argumen mereka setelah mempelajari tingkat helium yang ada di mata air Tibet.

Menurut penelitian mereka dalam studi tersebut, yang belum ditinjau sejawat dan tersedia di Arsip Terbuka ESS , sebuah pola ditemukan yang menunjukkan bahwa mantel cukup dekat dengan permukaan Bumi sehingga helium-3 yang langka dapat muncul melalui mata air di Tibet utara.

Namun, di Tibet selatan, Helium-4 yang lebih melimpah lebih tampak jelas, yang menunjukkan bahwa lempeng tersebut belum terbelah di sana.

Berbicara kepada Science Magazine , Profesor Douwe van Hinsbergen dari Universitas Utrecht berbicara tentang konsep tersebut. Van Hinsbergen, yang bukan penulis studi tersebut, berkata:

"Kami tidak tahu benua dapat berperilaku seperti ini dan itu, untuk ilmu bumi padat, cukup mendasar."
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mencekam! Badai Pasir...
Mencekam! Badai Pasir dari 9 Negara Arab Bergeser Menerjang Israel
Israel Dikepung Badai...
Israel Dikepung Badai Pasir, Langit Jerusalem Berubah Merah Darah
Bahan Kimia dalam Plastik...
Bahan Kimia dalam Plastik Dikaitkan dengan Kematian Akibat Penyakit Jantung
15 Kebakaran Hutan Terbesar...
15 Kebakaran Hutan Terbesar dalam Sejarah Dunia, Israel Nomor Berapa?
Ternyata Aksi Buruh...
Ternyata Aksi Buruh Sudah Ada Sejak Zaman Firaun dan Romawi, Ini Jejaknya
Kucing Modern Diklaim...
Kucing Modern Diklaim Berasal dari Ritual Suci Bangsa Mesir Kuno
Spesies Kepiting China...
Spesies Kepiting China Ditemukan di Sungai AS
Tantang Starlink, Amazon...
Tantang Starlink, Amazon Luncurkan Satelit Pertama
Teleskop Hubble Tangkap...
Teleskop Hubble Tangkap Struktur Tersembunyi Berjuluk Pilar Penciptaan
Rekomendasi
Robby Purba Ajak Street...
Robby Purba Ajak Street Feeding sebagai bentuk Berbagi dengan Kucing Jalanan di Bulan Ramadhan
Mutasi TNI April 2025:...
Mutasi TNI April 2025: 4 Perwira Tinggi Bintang 3 Dimutasi, Salah Satunya Putra Try Sutrisno
Kereta Peluru Shinkansen...
Kereta Peluru Shinkansen Jepang Lumpuh Gara-gara Seekor Ular
Berita Terkini
Apple Tunggu Tangan...
Apple Tunggu Tangan Robot untuk Pindahkan iPhone dari China
18 menit yang lalu
Mencekam! Badai Pasir...
Mencekam! Badai Pasir dari 9 Negara Arab Bergeser Menerjang Israel
1 jam yang lalu
Membelah Kegelapan Visual:...
Membelah Kegelapan Visual: Xiaomi A Pro Series 2026: TV Pintar Kelas Sultan, Harga Merakyat!
2 jam yang lalu
Israel Dikepung Badai...
Israel Dikepung Badai Pasir, Langit Jerusalem Berubah Merah Darah
3 jam yang lalu
Spesifikasi Oppo Find...
Spesifikasi Oppo Find N5: Layar Lipat 8 Inci, Kamera Hasselblad, Fast Charging 80W, dan Baterai 5.600 mAh
4 jam yang lalu
Oppo Find N5: Menggenggam...
Oppo Find N5: Menggenggam HP Lipat Setipis Paspor dengan Performa ala Laptop!
5 jam yang lalu
Infografis
Di Ambang Perang, India...
Di Ambang Perang, India Borong 26 Jet Tempur Rafale
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved