Google All Out dengan Gemini di 2025, Akankah Jadi Raja AI?

Senin, 30 Desember 2024 - 08:47 WIB
loading...
Google All Out dengan...
Google memiliki ambisi besar untuk Gemini di tahun 2025. Dengan fokus pada peningkatan skala, integrasi dengan produk lain, dan pengembangan fitur baru. Foto: TechCrunch
A A A
JAKARTA - Google siap menjadikan tahun 2025 sebagai tahun kebangkitan mereka di dunia kecerdasan buatan (AI). CEO Google, Sundar Pichai, menyatakan bahwa pengembangan dan peningkatan skala model AI Gemini akan menjadi fokus utama perusahaan di tahun mendatang.

Dalam sebuah pertemuan strategi pada 18 Desember 2024, Pichai menyampaikan kepada karyawan Google bahwa tahun 2025 akan menjadi tahun yang "kritis" bagi perusahaan.

"Saya pikir 2025 akan menjadi sangat penting," kata Pichai. "Saya pikir sangat penting bagi kita untuk menyadari urgensi saat ini, dan perlu bergerak lebih cepat sebagai sebuah perusahaan. Taruhannya tinggi."

Gemini: "Senjata" Rahasia Google di Dunia AI

Gemini adalah model AI generatif terbaru dan tercanggih yang dikembangkan oleh Google. Model ini dirancang untuk menyaingi model AI lainnya seperti ChatGPT dari OpenAI dan Grok dari xAI.

Pichai mengakui bahwa Google memiliki beberapa hal yang harus dikejar di sisi AI. Ia menyebut aplikasi Gemini (yang didasarkan pada model AI perusahaan dengan nama yang sama) memiliki "momentum yang kuat", sementara juga mengakui "kami memiliki beberapa pekerjaan yang harus dilakukan pada 2025 untuk menutup kesenjangan dan menetapkan posisi kepemimpinan di sana juga."

"Meningkatkan skala Gemini di sisi konsumen akan menjadi fokus terbesar kami tahun depan," ujarnya.

Analisis: Google vs. Para Pesaing di Pasar AI

Pernyataan Pichai menunjukkan bahwa Google serius dalam mengejar ketertinggalan mereka di pasar AI yang semakin kompetitif. Berikut adalah beberapa poin penting dalam analisis persaingan ini:

- Momentum ChatGPT: ChatGPT dari OpenAI telah mencuri perhatian dunia dengan kemampuannya yang luar biasa dalam menghasilkan teks, menerjemahkan bahasa, dan menjawab pertanyaan.

- Kebangkitan Grok: Grok, model AI dari xAI yang didirikan oleh Elon Musk, juga menjadi pemain baru yang patut diperhitungkan.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Uni Eropa Perintahkan...
Uni Eropa Perintahkan Google Membuka Fitur AI Android
Samsung dan Google Mulai...
Samsung dan Google Mulai Serang Apple dengan Fitur Ini
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
OpenAI dan NVIDIA Mengadopsi...
OpenAI dan NVIDIA Mengadopsi Teknologi Watermark AI Google
Google Merombak Bilah...
Google Merombak Bilah Pencariannya setelah 25 Tahun Diperkenalkan
Gara-gara AI Semakin...
Gara-gara AI Semakin Pintar, Matt Lowrie Tinggalkan Google
Perkuat Kolaborasi,...
Perkuat Kolaborasi, Google Siap Dukung Revisi UU Hak Cipta
Buku Saku Digital Well-being...
Buku Saku Digital Well-being Jadi Panduan Orang Tua Awasi Aktivitas Digital Anak
Waymo Ojai, Robotaxi...
Waymo Ojai, Robotaxi Baru Google yang Dikembangkan Bersama Zeekr
Rekomendasi
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
Cerita Megawati Pergoki...
Cerita Megawati Pergoki Intelijen: Hidup Saya Ini Diinteli Terus
Bersama Rumah Baca Empat...
Bersama Rumah Baca Empat Jagoan, MNC Peduli Berbagi Buku Dongeng dan Lomba Mewarnai
Berita Terkini
Bug Windows 11 Terdeteksi...
Bug Windows 11 Terdeteksi Menguras Penyimpanan SSD Pengguna hingga 70GB
Dorong Transformasi...
Dorong Transformasi Berkelanjutan, TelkomGroup Resmi Gelar Culture Festival 2026
Perkuat Gerbang Digital...
Perkuat Gerbang Digital Indonesia, TelkomGroup, NDP, dan BW Digital Hadirkan Sistem Kabel Laut NCC
Israel Kerahkan Senjata...
Israel Kerahkan Senjata Super HYPNOSIS untuk Butakan Semua Target Terbang
Eropa Luncurkan Perisai...
Eropa Luncurkan Perisai Udara yang Bakal Jadi Lawan Tangguh Drone
Bisa 15 Kali Hybrid...
Bisa 15 Kali Hybrid Zoom, Logitech Kenalkan Rally AI Camera
Infografis
10 Negara dengan Jalan...
10 Negara dengan Jalan Terbaik di Dunia, Juaranya Tetangga Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved