Cegah Kebocoran Data, Begini Cara Indonesia Tangkal Ancaman Siber!

Kamis, 07 November 2024 - 17:16 WIB
loading...
Cegah Kebocoran Data,...
Ancaman keamanan siber jadi isu penting di Indonesia yang harus menjadi fokus pemerintah. Foto: ist
A A A
JAKARTA - Bayang-bayang ancaman siber menghantui Indonesia. Di tengah pesatnya digitalisasi, kerentanan terhadap serangan siber semakin nyata. Menyadari urgensi ini, Presiden Prabowo Subianto mengambil langkah tegas dengan menginstruksikan pembentukan Computer Security Incident Response Team (CSIRT) di setiap lembaga negara.

Langkah strategis ini merupakan respons atas meningkatnya insiden siber di Indonesia. Data Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) mengungkapkan fakta mengerikan: pada 2023 tercatat lebih dari 403 juta anomali dan 347 dugaan insiden siber serius, dengan kebocoran data sebagai insiden terbanyak.

"Insiden besar seperti kebocoran data di beberapa instansi pemerintah semakin menekankan kebutuhan mendesak akan CSIRT," ungkap sumber internal BSSN.

CSIRT: Benteng Pertahanan di Dunia Maya

CSIRT berperan sebagai tim elit dalam dunia keamanan siber. Mereka bertanggung jawab untuk melindungi sistem dan data dari ancaman siber, mendeteksi serangan, merespons insiden dengan cepat, dan memulihkan sistem yang terkena dampak.

"Mulai threat hunting hingga incident handling, CSIRT memainkan peran kunci dalam menjaga kelangsungan layanan digital lembaga-lembaga pemerintahan," jelas Muhammad Haikal, SOC Operation Manager PT Datacomm Diangraha.

Muhammad Haikal mengatakan, keamanan siber bukan sekadar soal teknologi canggih, tetapi juga mencakup kesiapan tim seperti CSIRT dan prosedur yang mampu merespons insiden dengan cepat. "Ketahanan siber (cyber resilience) menjadi kunci untuk meminimalkan dampak gangguan akibat serangan siber," tambahnya.

PT Datacomm Diangraha (Datacomm) mengaku menyediakan solusi komprehensif untuk membangun CSIRT efektif dan tangguh lewat layanan keamanan siber DTrust.

“Kami fokus pada pendekatan yang menyeluruh untuk menciptakan CSIRT yang siap menghadapi berbagai jenis ancaman siber," tambah Haikal.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Provinsi di Indonesia...
5 Provinsi di Indonesia Jadi Target Penguatan Keamanan Siber Pemerintah
Perkuat Keamanan Siber...
Perkuat Keamanan Siber Nasional, Teknologi dari Korsel Dihadirkan
18 Juta Serangan Siber...
18 Juta Serangan Siber Mengguncang Asia Tenggara, Indonesia Diserang 3 Juta Kali
16 Tahun ITSEC Asia:...
16 Tahun ITSEC Asia: Produk Baru Ini Jadi Senjata Baru Lawan Kejahatan Digital
2 Tahun Perjalanan Defend...
2 Tahun Perjalanan Defend IT360: Evolusi Keamanan Siber Melalui Teknologi SIEM Mutakhir
Dibobol 1.000 Kasus...
Dibobol 1.000 Kasus Sehari: Mengapa Penipuan Digital di Indonesia 4 Kali Lipat Lebih Ganas?
Zentara Perusahaan Keamanan...
Zentara Perusahaan Keamanan Siber di Indonesia Raih Sertifikasi Sistem Manajemen AI
Ancaman Siber di Era...
Ancaman Siber di Era AI Meningkat, BDO Indonesia Dorong Integrasi AI Governance dan Perlindungan Data
Refleksi Harkitnas 2026:...
Refleksi Harkitnas 2026: Berdaulat di Era Digital
Rekomendasi
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
Perkuat Daya Saing Industri...
Perkuat Daya Saing Industri Wellness dan Beauty Nasional Mendunia, BRI Dukung BWB Expo 2026 di Bali
Timnas Indonesia Hancurkan...
Timnas Indonesia Hancurkan Oman 3-0
Berita Terkini
Iran Berniat Kembangan...
Iran Berniat Kembangan Rudal Balistik Antarbenua biar Tambah Menakutkan
Bangun Kedaulatan Digital,...
Bangun Kedaulatan Digital, Telkom Pertemukan Regulator dan Pemain Industri
Kehilangan Kendali,...
Kehilangan Kendali, Anthropic Usulkan Hentikan Sementara Pengembangan AI
Respons Permintaan Tinggi,...
Respons Permintaan Tinggi, Telkom Akselerasi Ekspansi Kapasitas NeutraDC Batam
Luncurkan AIcosystem,...
Luncurkan AIcosystem, Telkom Siap Garap Peluang AI di Berbagai Sektor Industri
Jalan Pintas Nostalgia:...
Jalan Pintas Nostalgia: Ragnarok Buka Server EDDGA, Naik Level Kini Sekejap Mata
Infografis
8 PTS Terbaik Indonesia...
8 PTS Terbaik Indonesia Masuk THE Asia University Rankings 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved