Benarkah Dinosaurus Berevolusi Jadi Burung? Ini Penjelasan Lengkapnya

Senin, 28 Oktober 2024 - 09:07 WIB
loading...
Benarkah Dinosaurus...
Dinosaurus Berevolusi Jadi Burung. FOTO/ Prehistoricsaurus
A A A
LONDON - Telah lama diperdebatkan bahwa burung dulunya adalah dinosaurus berbulu, atau, dengan kata lain, burung berevolusi dari nenek moyang raksasa.



Dalam studi fosil terkini, ahli paleontologi menyebut Yutyrannus hauli sebagai dinosaurus berbulu terbesar. Fosil ini panjangnya sekitar sembilan meter dan beratnya mendekati 1.400 kilogram dengan bulu sebagian atau lengkap (yang masih menjadi perdebatan).

Ini mungkin dinosaurus berbulu terbesar, tetapi burung modern lebih mirip dengan kelompok theropoda yang disebut Tyrannoraptors. Kelompok ini mencakup predator bipedal favorit semua orang, Tyrannosaurs rex. atau T. rex.

Fosil T. rex diyakini memiliki bercak-bercak kulit dengan sedikit bulu, seperti kulit bersisik mirip reptil yang umumnya dikaitkan dengan bulu burung yang lebih lembut.

Namun bukti terkini menunjukkan bahwa Yutyrannus hali adalah dinosaurus berbulu terbesar yang ditemukan hingga saat ini.

Yutyrannus hali, yang secara harfiah berarti "tiran berbulu yang cantik", ditemukan pada tahun 2012 setelah fosilnya dibeli dari seorang pedagang.

“Tiran berbulu yang cantik” itu besar dan berbulu halus dan hidup 125 juta tahun yang lalu
Apakah Yutyrannus huali berbulu sebagian atau seluruhnya masih diperdebatkan, tetapi kita tahu bahwa ia memiliki bulu proto yang berbeda dari bulu modern.

Bulu proto memiliki filamen panjang (sekitar 20 sentimeter, menurut Museum Australia) yang tidak memiliki duri, barbula, dan kait yang kita lihat pada bulu modern, tetapi diperkirakan telah membentuk lapisan bulu lebat yang memungkinkan Yutyrannus tetap hangat di iklim dingin.

Ketika membandingkan bulu proto dan modern Yutyrannus dan T. rex, para peneliti meyakini bahwa Yutyrannus hidup sekitar 125 juta tahun yang lalu selama periode Cretaceous awal, dan pada saat T. rex tiba, bulunya mengalami evolusi.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cakar Raksasa Milik...
Cakar Raksasa Milik Makhluk Berbulu Berukuran Besar Ditemukan
Misteri Dinosaurus Cakar...
Misteri Dinosaurus Cakar Maut di Jurrasic World Terpecahkan: Ternyata Suka Lalapan!
Ilmuwan Ungkap Bab Tersembunyi...
Ilmuwan Ungkap Bab Tersembunyi dalam Evolusi Manusia
Setiap Dinosaurus Memiliki...
Setiap Dinosaurus Memiliki Warna Bulu yang Berbeda-beda, Ini Buktinya
Hidupkan Gajah Purba,...
Hidupkan Gajah Purba, Ilmuwan Ciptakan Tikus Berbulu Lebat
Cari Tahu Pemicu Musnahnya...
Cari Tahu Pemicu Musnahnya Dinosaurus, Tanda-tanda Kiamat Ditemukan di Dasar Laut
Oksigen Langka? Manusia...
Oksigen Langka? Manusia Tibet Sudah Punya Jurus Adaptasi Super
Misteri Plesiosaurus...
Misteri Plesiosaurus Terungkap: Monster Loch Ness dengan Kulit ala Lumba-lumba dan Sisik Keras Komodo
Seperti Ular, Fosil...
Seperti Ular, Fosil Berusia 240 Tahun Ini Diklaim Naga China Asli
Rekomendasi
Ini Ibtihal Aboussad,...
Ini Ibtihal Aboussad, Insinyur AI yang Dipecat Microsoft karena Lantang Menentang Genosida Gaza oleh Israel
IHSG Dibuka Melejit...
IHSG Dibuka Melejit 5% Setelah Trump Umumkan Penundaan Tarif ke Sejumlah Negara
Harta Kekayaan Marina...
Harta Kekayaan Marina Budiman, Wanita Terkaya di Indonesia versi Forbes
Berita Terkini
Cara Split Screen di...
Cara Split Screen di HP OPPO dengan 2 Langkah Mudah
9 menit yang lalu
Elon Musk dan Tantangan...
Elon Musk dan Tantangan Etika dalam Gaming
1 jam yang lalu
Harga iPhone Bisa Melonjak...
Harga iPhone Bisa Melonjak Tiga Kali Lipat hingga Rp56 Juta Jika Diproduksi di Amerika
1 jam yang lalu
Donald Trump Yakin iPhone...
Donald Trump Yakin iPhone Bisa Dibuat di AS, Pengamat dan Apple Berkata Sebaliknya
2 jam yang lalu
710 Ton Karbon vs 6.250...
710 Ton Karbon vs 6.250 Pohon di Bogor: Siapa Pemenangnya? Ini Data Penyerapan Karbon yang Bikin Melongo
2 jam yang lalu
Sehari di Uranus Diklaim...
Sehari di Uranus Diklaim Melebihi Waktu 24 Jam di Bumi
2 jam yang lalu
Infografis
Ini Alasan Mengapa Tanaman...
Ini Alasan Mengapa Tanaman Ganja Harus Ditanam di Ketinggian
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved