Hacker Anti Israel Bocorkan Puluhan Ribu Data Rahasia Haaretz

Minggu, 25 Agustus 2024 - 10:55 WIB
loading...
Hacker Anti Israel Bocorkan...
Puluhan ribu data rahasia Haaretz bocor. FOTO/ DAILY
A A A
JERUSALEM - Peretas anti Israel telah merilis sejumlah besar data rahasia di tengah perjuangan Israel untuk melawan aksi pencurian data.



Seperti dilansir dari harian Israel Haaretz melaporkan kebocoran tersebutmelibatkan puluhan ribu dokumen sensitif dan email yang dicuri dari lembaga-lembaga Israel, termasuk Kementerian Kehakiman.

Serangan yang dimulai pada 7 Oktober 2023 itu telah menargetkan berbagai entitas, mulai dari kontraktor militer dan pertahanan hingga rumah sakit dan kementerian pemerintah. Skala pelanggaran tersebut telah membuat infrastruktur keamanan siber Israel kewalahan.

"Tingkat kerusakan sebenarnya pada keamanan dan ekonomi Israel yang disebabkan oleh kebocoran ini belum sepenuhnya diketahui," ungkap seorang sumber yang dekat dengan penyelidikan tersebut.

"Meskipun telah ada investasi besar-besaran dalam langkah-langkah keamanan siber yang defensif, skala kebocoran tersebut kemungkinan merupakan yang paling parah dalam sejarah Israel -- penjarahan yang belum pernah terjadi sebelumnya terhadap informasi dalam jumlah besar."

Data yang bocor tersebut muncul di platform seperti Telegram, yang memicu serangkaian upaya pemblokiran oleh otoritas Israel. Namun, kebijakan moderasi Telegram yang terbatas telah mempersulit upaya ini.

“Telegram muncul pada awal perang sebagai platform utama yang dimanfaatkan oleh perang informasi Hamas melawan Israel, yang mana Israel tidak mampu mengatasinya dengan baik, karena kurangnya kemampuan pemantauan dan pemahaman mengenai platform tersebut,” Haaretz melaporkan.

Israel telah berupaya mengurangi kerusakan melalui langkah hukum dan negosiasi langsung dengan raksasa teknologi seperti Google, Amazon, dan Meta. Namun, para peretas telah beradaptasi dengan menggunakan layanan hosting terdesentralisasi dan "domain bawang" yang mengaburkan sumber data dan menghambat upaya penghapusan.

Israel melanjutkan serangan brutalnya di Jalur Gaza menyusul serangan Hamas pada 7 Oktober 2023.

Konflik tersebut telah mengakibatkan lebih dari 40.170 kematian warga Palestina, sebagian besar wanita dan anak-anak, dan lebih dari 92.740 cedera, menurut otoritas kesehatan setempat.

Blokade Gaza yang terus berlanjut telah mengakibatkan kekurangan makanan, air bersih, dan obat-obatan yang parah, sehingga sebagian besar wilayah hancur.

Israel menghadapi tuduhan genosida di Mahkamah Internasional, yang telah memerintahkan penghentian operasi militer di kota selatan Rafah, tempat lebih dari satu juta warga Palestina mencari perlindungan sebelum daerah itu diserbu pada 6 Mei.
(wbs)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
15 Kebakaran Hutan Terbesar...
15 Kebakaran Hutan Terbesar dalam Sejarah Dunia, Israel Nomor Berapa?
Israel Kenalkan Robdozer,...
Israel Kenalkan Robdozer, Robot Pembunuh Berteknologi AI
Cloudflare Kenalkan...
Cloudflare Kenalkan AI untuk Mencegah Pencurian Data
Rusia Siapkan Platform...
Rusia Siapkan Platform Khusus untuk Blokir Nomor Telepon dan Website Berbahaya
Serang Tentara Israel,...
Serang Tentara Israel, Kucing Caracal Jadi Simbol Keberanian
Elon Musk Umumkan X...
Elon Musk Umumkan X Diserang Besar-besaran
Bank di Arab Saudi Dilarang...
Bank di Arab Saudi Dilarang Gunakan WhatsApp
Spesifikasi Bom MK-84,...
Spesifikasi Bom MK-84, Bom Seberat 1 ton yang Dikirim Trump untuk Israel
Hacker China dan Iran...
Hacker China dan Iran Manfaatkan Chatbot AI Google Gemini untuk Serangan Siber
Rekomendasi
Manchester United Hancurkan...
Manchester United Hancurkan Athletic Bilbao 3-0, Selangkah Lagi ke Final
Hadiri Halalbihalal,...
Hadiri Halalbihalal, Bahlil Dorong AMPI Inovatif Gaet Anak Muda
Israel Dilanda Kebakaran...
Israel Dilanda Kebakaran Terparah dalam Sejarah, Pejabat Zionis Saling Menyalahkan
Berita Terkini
Mantan Buruh Pabrik...
Mantan Buruh Pabrik Jadi Kreator Terkaya TikTok, Khaby Lame Dibayar Rp12 Miliar Per Postingan
7 menit yang lalu
Daftar Kode Redeem FF...
Daftar Kode Redeem FF Free Fire Max Jumat 2 Mei 2025, Klaim Sekarang!
1 jam yang lalu
Bahan Kimia dalam Plastik...
Bahan Kimia dalam Plastik Dikaitkan dengan Kematian Akibat Penyakit Jantung
10 jam yang lalu
15 Kebakaran Hutan Terbesar...
15 Kebakaran Hutan Terbesar dalam Sejarah Dunia, Israel Nomor Berapa?
12 jam yang lalu
Lenovo Hadirkan 2 Laptop...
Lenovo Hadirkan 2 Laptop Bersertifikasi TKDN Indonesia Pertama
13 jam yang lalu
Hiu Goblin Superlangka...
Hiu Goblin Superlangka Difilmkan untuk Pertama Kalinya
14 jam yang lalu
Infografis
Dilanda Kebakaran Hebat,...
Dilanda Kebakaran Hebat, Israel Umumkan Keadaan Darurat
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved