Siap Mengubah Dunia! Microsoft dan OpenAI Luncurkan Supercomputer AI Rp1.588 Triliun!

Sabtu, 30 Maret 2024 - 19:05 WIB
loading...
Siap Mengubah Dunia!...
Supercomputer senilai USD100 miliar itu untuk mendukung kecerdasan buatan (AI). Foto: ist
A A A
AMERIKA - Kemajuan kecerdasan buatan/AI memang sangat cepat. Terbukti Microsoft dan OpenAI saat ini sedang mengerjakan supercomputer senilai USD100 miliar atau Rp1.588 triliun. Demikian dilansir The Information.

Proyek ini kemungkinan diluncurkan pada 2028 sebagai bagian dari rencana lima tahap perusahaan-perusahaan tersebut. Supercomputer yang berbasis di AS ini, akan dikenal sebagai Stargate, dan bakal jauh melampaui kekuatan komputasi saat ini.

Supercomputer ini memang belum pernah ada sebelumnya. Karena kerumitan membuat Stargate, maka akan dibuat rencana lima tahap yang berfokus pada serangkaian instalasi supercomputer yang rencananya akan dibangun perusahaan tersebut dalam enam tahun ke depan.

Stargate, merupakan tahap 5 dari rencana itu, bisa diluncurkan pada 2028, menurut sumber yang terlibat dalam proposal tersebut yang berbicara kepada The Information.

Eksekutif di kedua perusahaan sudah menyusun rencana untuk proyek pusat data, yang akan memberi daya pada kecerdasan buatan (AI) milik OpenAI, sebagaimana diungkap media tersebut.

Juru bicara Microsoft menolak berkomentar secara langsung tentang laporan tersebut tetapi menyoroti kemampuan perusahaan yang telah terbukti dalam membangun infrastruktur AI perintis.

“Kami selalu merencanakan inovasi infrastruktur generasi berikutnya yang diperlukan untuk terus mendorong batas kemampuan AI," kata perwakilan perusahaan kepada Business Insider.

OpenAI tidak segera menanggapi permintaan komentar dari Business Insider. Microsoft, yang sudah menginvestasikan lebih dari USD13 miliar ke OpenAI, kemungkinan akan menyediakan dana untuk Stargate.

OpenAI saat ini menggunakan pusat data Microsoft untuk memberi daya pada sistem AI generatif mereka, ChatGPT. Sebagai imbalannya, Microsoft memiliki hak eksklusif untuk menjual kembali teknologi OpenAI ke pelanggannya sendiri.

Orang dalam Microsoft mengatakan kepada Business Insider awal bulan ini bahwa strategi perusahaan semakin terfokus pada kolaborasinya dengan OpenAI, membuat sebagian pihak khawatir bahwa Microsoft pada dasarnya menjadi departemen IT untuk startup tersebut.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
ChatGPT Diklaim Bisa...
ChatGPT Diklaim Bisa Tebak Pasangan Anda Selingkuh atau Tidak
Ini Bukti Nyata AI Mampu...
Ini Bukti Nyata AI Mampu Menguasai Perasaan Manusia
China Siagakan 42 Dokter...
China Siagakan 42 Dokter untuk Mengobati Penyakit Jiwa Akibat AI
Wanita Ini Ajukan Gugatan...
Wanita Ini Ajukan Gugatan Cerai Gara-gara Perintah ChatGPT
Apple Siap Integrasikan...
Apple Siap Integrasikan AI ke dalam Website Safari
Korban Pembunuhan Dihidupkan...
Korban Pembunuhan Dihidupkan Kembali dengan AI di Sidang Pengadilan
Pemerintah Akan Bentuk...
Pemerintah Akan Bentuk Satgas Nasional AI Terintegrasi
Inovasi AI Diyakini...
Inovasi AI Diyakini Bisa Bawa Dunia Teknologi Semakin Bermanfaat
Pertama di Dunia, Uni...
Pertama di Dunia, Uni Emirat Arab Akan Gunakan AI untuk Membuat Undang-Undang
Rekomendasi
10 Surat Terpanjang...
10 Surat Terpanjang dalam Al-Qur’an Berdasarkan Jumlah Ayatnya, Sudah Tahu?
2 Petinju Kenamaan yang...
2 Petinju Kenamaan yang Pernah Dilatih Malik Scott, Salah Satunya Punya Rekor Tak Terkalahkan
Atalarik Syach Bongkar...
Atalarik Syach Bongkar Kejanggalan Eksekusi Rumahnya, Sertifikat Resmi tapi Tetap Dihancurkan
Berita Terkini
ChatGPT Diklaim Bisa...
ChatGPT Diklaim Bisa Tebak Pasangan Anda Selingkuh atau Tidak
Hindari Ganguan Mental,...
Hindari Ganguan Mental, Banyak Orang Kembali ke HP Jadul
Nvidia Memasok Chip...
Nvidia Memasok Chip ke Humain Arab Saudi untuk Pabrik AI
Banggakan Robot Tesla...
Banggakan Robot Tesla yang Bisa Menari, Elon Musk Dipermalukan Grok
Gojek Dicomot Grab?...
Gojek Dicomot Grab? Raksasa Asing Bicara, Apakah Nasib Ojol Lokal di Ujung Tanduk?
Cara Memindahkan Data...
Cara Memindahkan Data dari HP Lama ke HP Baru, Lakukan Pencadangan Data Terlebih Dahulu
Infografis
Rendang dan Gulai Masuk...
Rendang dan Gulai Masuk Daftar Rebusan Terenak di Dunia
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved