Amazon Luncurkan Q, Chatbot AI untuk Hadapi ChatGPT

Jum'at, 01 Desember 2023 - 19:24 WIB
loading...
Amazon Luncurkan Q,...
Raksasa teknologi Amazon ikut terjun dalam tren chatbot kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dengan meluncurkan Q untuk bersaing dengan ChatGPT. Foto/Daily Mail
A A A
WASHINGTON - Raksasa teknologi Amazon ikut terjun dalam tren chatbot kecerdasan buatan ( Artificial Intelligence/AI ) dengan meluncurkan Q untuk bersaing dengan ChatGPT. Q dirancang untuk karyawan bidang teknologi informasi, perangkat lunak, dan layanan pelanggan, yang memungkinkan mengajukan pertanyaan spesifik untuk perusahaan mereka.

Keahlian lainnya antara lain merangkum rapat, menjelaskan kode pemrograman, dan mencari informasi dari ratusan dokumen perusahaan. Kemampuan ini sesuai namanya, Q, yang merujuk pada ahli teknologi yang cerdik dalam film James Bond.

Dalam postingan blognya, Amazon mengatakan Chatbot AI baru ini khusus untuk bekerja dan dapat disesuaikan dengan bisnis pelanggan, seperti ChatGPT Enterprise, versi ChatGPT untuk pekerja. Saat ini, Q hanya tersedia untuk pengguna Connect (layanan Amazon untuk pusat kontak) di beberapa wilayah AS.

Baca juga; Amazon Siap Kenalkan Generator Gambar Berteknologi AI

Beberapa perusahaan yang sudah menggunakan Q adalah raksasa otomotif BMW, perusahaan IT Accenture dan perusahaan farmasi Gilead, tentu juga Amazon. Q hadir tak lama setelah Elon Musk mengumumkan bot AI miliknya Grok yang akan diintegrasikan ke dalam X (sebelumnya Twitter).

“Q dapat membantu mendapatkan jawaban yang cepat dan relevan terhadap pertanyaan-pertanyaan mendesak, memecahkan masalah, dan menghasilkan konten. Termasuk mengambil tindakan menggunakan data dan keahlian yang ditemukan di gudang informasi, kode, dan sistem perusahaan perusahaan Anda,” kata Amazon dikutip SINDOnews dari laman Daily Mail, Jumat (1/12/2023).
Amazon Luncurkan Q, Chatbot AI untuk Hadapi ChatGPT


Q dapat dihubungkan ke data, informasi, dan sistem bisnis, sehingga dapat menjadi sumber berbagai jawaban yang relevan bagi perusahaan. Semua ini diklaim aman dan tidak tersedia untuk umum.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
ChatGPT Jadi Aplikasi...
ChatGPT Jadi Aplikasi Tercepat Mencapai 1 Miliar Pengguna di Seluruh Dunia
Teknologi AI Chip 500Hz...
Teknologi AI Chip 500Hz Akan Mengubah Permainan Sepak Bola di Piala Dunia 2026
KTT AI Bergengsi Silicon...
KTT AI Bergengsi Silicon Valley, Industri Kecerdasan Buatan Memasuki Tahap Baru
Workshop-Tools Mastery...
Workshop-Tools Mastery Class, Tingkatkan Penguasaan Tools AI dan Kemampuan Super Individual
Sam Altman Akui Salah...
Sam Altman Akui Salah Prediksinya Soal AI Ancam Pekerjaan
AI Ciptakan Perusahaan-perusahaan...
AI Ciptakan Perusahaan-perusahaan Baru dengan Omset Besar
Gegara Ledakan AI, Industri...
Gegara Ledakan AI, Industri Cip Rp27.000 Triliun Jadi Medan Perang AS-China
Bukan Sekadar Digitalisasi,...
Bukan Sekadar Digitalisasi, Kini Operasional Bisnis Harus Otonom
Apa Itu Pax Silica?...
Apa Itu Pax Silica? Aliansi UE dan AS untuk Melawan Dominasi AI China
Rekomendasi
DPR Sahkan Revisi UU...
DPR Sahkan Revisi UU PPSK Hari Ini, Berikut Poin-poin Lengkapnya
Harta Kekayaan Silmy...
Harta Kekayaan Silmy Karim Rp234,5 Miliar, Kini Jadi Tersangka Dugaan Pemerasan
Sony Sanjaya Tulis Pesan...
Sony Sanjaya Tulis Pesan untuk Kepala BGN Nanik S Deyang Sebelum Ditahan, Apa Isinya?
Berita Terkini
ChatGPT Jadi Aplikasi...
ChatGPT Jadi Aplikasi Tercepat Mencapai 1 Miliar Pengguna di Seluruh Dunia
Microsoft Klaim Chip...
Microsoft Klaim Chip Kuantum Baru 1.000 Kali Lebih Stabil
Penemuan Mengejutkan...
Penemuan Mengejutkan dari Mumi Oezti Berusia 5.000 Tahun Dibeberkan
Fokus Penataan Portofolio,...
Fokus Penataan Portofolio, TelkomMetra Gandeng Fullerton Health untuk Ekspansi AdMedika Group
Spesies Hewan Abadi...
Spesies Hewan Abadi Ditemukan di Dasar Laut
Teknologi AI Chip 500Hz...
Teknologi AI Chip 500Hz Akan Mengubah Permainan Sepak Bola di Piala Dunia 2026
Infografis
Pemprov DKI Jakarta...
Pemprov DKI Jakarta Larang Ondel-ondel Digunakan untuk Ngamen di Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved