Pesawat Ruang Angkasa Kargo Rusia Progress MS-23 Terbakar di Atmosfer Bumi

Kamis, 30 November 2023 - 18:32 WIB
loading...
Pesawat Ruang Angkasa...
Pesawat ruang angkasa kargo Progress MS-23 Rusia terbakar di atmosfer Bumi setelah lepas landas dari Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS), Rabu 29 November 2023. Foto/NASA/Roscosmos
A A A
MOSKOW - Pesawat ruang angkasa kargo Progress MS-23 Rusia terbakar di atmosfer Bumi setelah lepas landas dari Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS), Rabu 29 November 2023. Progress MS-22 muatan sampah yang tidak diperlukan lagi di pos orbit.

Badan antariksa Rusia Roscosmos mengatakan, sebagian besar badan pesawat ruang angkasa dan isinya terbakar jauh di atas Bumi bak percikan kembang api. Beberapa material yang dibawa berhasil jatuh ke Samudera Pasifik, secara aman.

“Secara khusus, pesawat ruang angkasa itu membawa peralatan tua dan limbah rumah tangga. Termasuk segala sesuatu yang para ahli putuskan untuk dibuang dari stasiun,” kata kosmonaut Roscosmos Oleg Kononenko kepada media Rusia TASS dikutip SINDOnews dari laman Space, Kamis (30/11/2023).

Baca juga; Pesawat Ruang Angkasa Rusia Soyuz MS-23 Sudah Tiba di ISS

Momen itu diabadikan astronot NASA Jasmin Moghbeli yang bertugas di ISS. Dia memotret pesawat ruang angkasa kargo Rusia saat terbakar bak percikan kembang api di atmosfer bumi, sehingga menghasilkan beberapa foto luar biasa.

“(Proses) Itu terjadi lebih cepat dari yang saya kira dan hanya terlihat sekitar 2-3 menit. Itu sedikit mengingatkan saya pada kembang api, terutama ketika meledak,” tulis Moghbeli di X (sebelumnya Twitter).
Pesawat Ruang Angkasa Kargo Rusia Progress MS-23 Terbakar di Atmosfer Bumi


Proses pesawat luar angkasa masuk kembali ke atmosfer dan meledak seperti itu adalah praktik standar untuk kapal kargo yang tidak dapat digunakan kembali setelah meninggalkan ISS. Dua dari tiga pesawat ruang angkasa yang saat ini digunakan untuk pengiriman barang, kapsul Progress milik Rusia dan Cygnus milik Northrop Grumman.

Kapal ini secara rutin dibuang ke atmosfer setelah mengirimkan perbekalan ke ISS. Selain itu, agar pelabuhan dok stasiun dapat digunakan kembali untuk pengiriman kargo baru.

Baca juga; Sambut Kedatangan Pesawat Luar Angkasa Progress MS-23 Rusia, Orbit ISS Dinaikkan Setinggi 1,95 Km

Namun, pesawat ruang angkasa ketiga yang saat ini digunakan untuk pengangkutan kargo ini, kapsul Dragon SpaceX, dapat kembali ke Bumi untuk pendaratan yang aman. Kapal kargo ini juga digunakan kembali untuk peluncuran berikutnya.

Rusia berencana meluncurkan pesawat luar angkasa Progress lainnya akan diluncurkan dari Kosmodrom Baikonur di Kazakhstan pada Jumat, 1 Desember 2023. Pesawat luar angkasa ini membawa tiga ton makanan, bahan bakar, dan perlengkapan lainnya untuk para kosmonot di ISS sebagai bagian dari misi Ekspedisi 70.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Sukhoi Su-47 Fondasi...
Sukhoi Su-47 Fondasi Teknologi Jet Tempur Generasi Berikutnya
Torpedo Super Poseidon,...
Torpedo Super Poseidon, Senjata Pencegah Nuklir Rusia Picu Ketakutan NATO
Berteknologi Canggih,...
Berteknologi Canggih, Kuba Siap Borong Drone Buatan Rusia dan Iran
Palantir Uji Coba AI...
Palantir Uji Coba AI Tempur di Perang Ukraina, Ini Fungsinya
Drone Satpam Presiden...
Drone Satpam Presiden Rusia yang Bikin Israel Mikir Nggak Berani Macam-macam
WhatsApp, Facebook,...
WhatsApp, Facebook, dan Instagram Diblokir Total di Rusia
5 Negara yang Mampu...
5 Negara yang Mampu Membuat Jet Tempur Sendiri, Ada yang Produksinya Mencapai Ratusan Unit per Tahun
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
Rekomendasi
Rekor Terburuk Lagi,...
Rekor Terburuk Lagi, Rupiah Tembus Rp18.187 per Dolar AS Sore Ini
UM-PTKIN 2026 Digelar...
UM-PTKIN 2026 Digelar Hari Ini, Jabar Jadi Provinsi dengan Pendaftar Terbanyak
Breaking News! KPK Gelar...
Breaking News! KPK Gelar OTT di Muara Enim
Berita Terkini
Hadirkan Panggung Hiburan...
Hadirkan Panggung Hiburan dan Aksi Sosial, Truk SnackVideo 2026 Keliling Berbagai Daerah
BRIN Teliti Rafflesia...
BRIN Teliti Rafflesia Anambas yang Viral, Bunga Langka Jenis Baru?
RTX 5070Ti, OLED, dan...
RTX 5070Ti, OLED, dan Bola Sepak: Laptop Piala Dunia Buatan Lenovo Ini Harganya Rp62 Juta
Helikopter S-300 Tak...
Helikopter S-300 Tak Berawak Jadi Senjata Anti-kapal Selam
X Luncurkan Fitur Reaksi...
X Luncurkan Fitur Reaksi Video untuk Pengguna iOS
WhatsApp Menguji Fungsi...
WhatsApp Menguji Fungsi Fitur Lihat Sekali untuk Pesan
Infografis
Pesawat Airbus A400M...
Pesawat Airbus A400M Mendarat di Lanud Halim, Perkuat Armada Tempur TNI AU
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved