Apple Umumkan Pembaruan RCS, Pengguna Android Bisa Gunakan iMessage

Minggu, 19 November 2023 - 17:10 WIB
loading...
Apple Umumkan Pembaruan...
Apple mengungkapkan akan menambahkan standar perpesanan baru akhir tahun depan agar pemilik Android dapat menggunakan beberapa fitur iMessage. Foto/Daily Mail
A A A
LONDON - Apple mengungkapkan akan menambahkan standar perpesanan baru akhir tahun depan agar pemilik Android dapat menggunakan beberapa fitur iMessage. Perubahan ini akan memungkinkan pengguna iPhone dan Android merasakan fitur perpesanan yang sama.

Pembaruan tersebut, yang pertama kali diungkapkan oleh 9to5Mac, juga merupakan cara Apple untuk memenuhi tuntutan Undang-Undang Pasar Digital Uni Eropa yang dirilis pada tahun 2020. Regulasi ini memaksa perusahaan seperti Apple harus menyediakan layanan di semua platform – bahkan pesaingnya Android .

Apple akan menambahkan dukungan untuk standar RCS (Rich Communication Services) dalam pembaruan perangkat lunak akhir tahun depan. Perubahan ini akan memungkinkan kedua sistem operasi ini merasakan tanda terima telah dibaca, indikator pengetikan, dan berbagi media yang lebih baik.

Baca juga; Pengguna Android Kini Bisa Pakai iMassage Ala iPhone, Tapi...

Dalam sebuah pernyataan kepada 9to5 Mac, juru bicara Apple mengatakan akhir tahun depan akan menambahkan dukungan untuk RCS Universal Profile, standar yang saat ini diterbitkan oleh Asosiasi GSM. RCS Universal Profile akan menawarkan pengalaman interoperabilitas yang lebih baik dibandingkan dengan SMS atau MMS.

“Ini akan bekerja bersama iMessage, yang akan terus menjadi pengalaman pengiriman pesan terbaik dan teraman bagi pengguna Apple,” keterangan Apple dikutip SINDOnews dari laman Daily Mail, Minggu (19/11/2023).
Apple Umumkan Pembaruan RCS, Pengguna Android Bisa Gunakan iMessage


Google meluncurkan RCS kepada pelanggannya di AS pada tahun 2019, termasuk membaca tanda terima, mengetik indikator, dan menggunakan WiFi untuk mengirim pesan. Langkah ini untuk bersaing dengan iMessage dan Facebook Messenger, tapi standar tersebut tidak kompatibel dengan perpesanan Apple.

Dengan pembaruan RCS ini Apple tidak mengundang pengguna Android ke dalam platform tersebut tetapi menambahkan RCS secara terpisah. RCS dirancang untuk menggantikan standar pesan singkat (SMS) dan telah dikembangkan sejak 2007 dengan bantuan badan perdagangan Global System for Mobile Communications Association (GSMA).

Baca juga; Ini Alasan Apple Tidak Akan Pernah Membuat iMessage Versi Android

Laporan 9to5 Mac menyebutkan bahwa Apple telah menunda penerapan RCS selama lebih dari setahun. Bahkan ketika Google dan pihak lain telah menekan pembuat iPhone untuk mengadopsi teknologi tersebut.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Akankah iPhone 20 Pro...
Akankah iPhone 20 Pro Max Memiliki Layar Terbesar dalam Sejarah?
OnePlus Tersingkir dari...
OnePlus Tersingkir dari AS, Apple dan Samsung Untung Besar
Kapasitas Baterai iPhone...
Kapasitas Baterai iPhone Lipat Terungkap Secara Tak Terduga
Apple Gugat OpenAI:...
Apple Gugat OpenAI: Rahasia Dagang Diduga Dibawa Kabur Lewat Mantan Karyawan
Kontroversi Meletus...
Kontroversi Meletus antara Apple dan OpenAI, Apakah Itu?
Data Rahasia iPhone...
Data Rahasia iPhone Bocor! India Selidiki Tata Electronics
Mantan Karyawan Apple...
Mantan Karyawan Apple dan Audi Kembangkan Kendaraan Listrik Terinspirasi dari Armada Bulan
iPhone XS Mantan Kepala...
iPhone XS Mantan Kepala Dinas Perizinan Jogja Dilelang KPK: Laku Rp34 Juta, tapi Belum Dilunasi Pemenang Lelang
Apple Gandeng Intel...
Apple Gandeng Intel Bikin Chip di AS: Apa Dampaknya buat Konsumen?
Rekomendasi
Pertamina Foundation...
Pertamina Foundation Tanamkan Peduli Lingkungan Usia Dini
Indonesia Perlu Arah...
Indonesia Perlu Arah Kebijakan Baru Jadi Pusat Hilirisasi Sawit Dunia
Baku Tembak Pecah di...
Baku Tembak Pecah di Tepi Barat, 1 Ekstremis Israel Tewas, 4 Warga Palestina Meninggal
Berita Terkini
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
Biznet Gio dan IMV Hadirkan...
Biznet Gio dan IMV Hadirkan Solusi Hybrid Cloud, Dukung Transformasi Smart Manufacturing
Rumor Nintendo Switch...
Rumor Nintendo Switch 2: Remake Ocarina of Time dengan Kontroler Zelda Pro
AI Buatan China Meraih...
AI Buatan China Meraih Skor Sempurna di Olimpiade Matematika Dunia
Akankah iPhone 20 Pro...
Akankah iPhone 20 Pro Max Memiliki Layar Terbesar dalam Sejarah?
Meta Kembangkan Aplikasi...
Meta Kembangkan Aplikasi Prediksi Pasar Mirip Polymarket
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved