Spesifikasi Peluncur Roket M136 yang Digunakan Hamas Menyerang Israel, Punya Kemampuan Mengerikan

Selasa, 10 Oktober 2023 - 11:47 WIB
loading...
Spesifikasi Peluncur...
M136 merupakan peluncur roket anti-tank satu tembakan buatan Amerika Serikat yang digunakan Hamas ketika menyerang Israel. Foto/Military Today
A A A
JAKARTA - Peluncur roket anti-tank M136 terlihat digunakan serdadu Hamas ketika menyerang Israel beberapa waktu lalu. Hal ini terbilang sedikit mengejutkan, mengingat senjata tersebut sejatinya adalah milik Amerika Serikat.

Namun, setelahnya muncul dugaan bahwa senjata M136 yang dimiliki Hamas berasal dari Ukraina. Sebagaimana diketahui, sebelumnya AS memang menjadi salah satu pemasok senjata bagi Kiev, terutama dalam konfliknya dengan Rusia yang masih berkecamuk.

Memang sudah banyak tuduhan penyalahgunaan bantuan senjata yang dilakukan Ukraina. Hal tersebut kembali mencuat usai Hamas yang secara tidak terduga bisa memiliki sebuah senjata seperti M136.

Terlepas dari polemik yang muncul, seperti apakah sebenarnya kehebatan dari peluncur roket anti-tank M136 ini? Untuk lebih jelasnya, simak ulasannya berikut.

Spesifikasi Peluncur Roket M136


M136 merupakan peluncur roket anti-tank satu tembakan yang dibuat Amerika Serikat. Melihat riwayatnya, senjata ini dulunya didesain berdasarkan AT-4 serta mendapat beberapa modifikasi dan peningkatan.



Mengutip laman Military Today, Selasa (10/10/2023), M136 hadir sebagai suksesor peluncur roket M72 LAW. Senjata ini biasa ditemui di seluruh unit militer Amerika Serikat.

Melihat ke belakang, M136 mulai beroperasi bersama Angkatan Darat AS sekitar tahun 1987. Secara tampilan, senjata ini tampak mirip dengan AT-4.

Namun, ada beberapa perbedaan mendasar yang bisa ditemui. Salah satunya adalah penggunaan alat bidik terbaru yang diproduksi perusahaan AS.

Beralih ke performa, kemampuan M136 sebagai peluncur roket anti-tank terbilang mengerikan. Berstatus sekali pakai, senjata ini bisa memuat sejumlah hulu ledak yang berbeda.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Serang Tentara Israel,...
Serang Tentara Israel, Kucing Caracal Jadi Simbol Keberanian
Spesifikasi Bom MK-84,...
Spesifikasi Bom MK-84, Bom Seberat 1 ton yang Dikirim Trump untuk Israel
Roket Elon Musk Kembali...
Roket Elon Musk Kembali Bikin Masalah bagi Penduduk Bumi
Drone Gaza Dikenalkan,...
Drone Gaza Dikenalkan, Iran Pamerkan Kecanggihannya
Google Diyakini Jadi...
Google Diyakini Jadi Alat yang Membantu Israel untuk Musnahkan Palestina
Mengapa Orang Yahudi...
Mengapa Orang Yahudi Cerdas, Pintar, dan Kaya? Berikut Hasil Risetnya
Fogvid-24 Senjata Kimia...
Fogvid-24 Senjata Kimia Berbentuk Kabut Diklaim Menyelimuti AS
Pesta Kembang Api dari...
Pesta Kembang Api dari SpaceX: Roket Falcon 9 Meluncur di Malam Tahun Baru!
Turki Berhasil Luncurkan...
Turki Berhasil Luncurkan Satelit Turksat 6A, Ini Misi Utamanya
Rekomendasi
Harvard Tak Mau Tunduk...
Harvard Tak Mau Tunduk Ancaman Trump, Dana Hibah Rp37 Triliun Dicabut
Terus Dorong Akses Crypto...
Terus Dorong Akses Crypto untuk Semua
Australia Protes ke...
Australia Protes ke Indonesia Terkait Rusia Minta Gunakan Pangkalan Militer di Papua
Berita Terkini
Sambut A Minecraft Movie,...
Sambut A Minecraft Movie, Cinepolis Cinemas Luncurkan Virtual Cinema Experience
6 jam yang lalu
Warga AS Borong Produk...
Warga AS Borong Produk China di TikTok dan Amazon
7 jam yang lalu
Washington Gelar Sidang...
Washington Gelar Sidang Kasus Antimonopoli Meta
14 jam yang lalu
China Hentikan Ekspor...
China Hentikan Ekspor Unsur Tanah dan Magnet untuk Industri Chip AS
15 jam yang lalu
Donald Trump Pastikan...
Donald Trump Pastikan HP dan Barang Elektronik Tak Akan Bebas dari Tarif Baru
17 jam yang lalu
Teknologi 3D Ungkap...
Teknologi 3D Ungkap Detik-detik Tenggelamnya Kapal Tiranic
18 jam yang lalu
Infografis
Spesifikasi Roket Katyusha...
Spesifikasi Roket Katyusha Hizbullah yang Serang Israel
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved