FBI Temukan 1.580 Bitcoin di Dompet Kripto Terkait Hacker Korea Utara

Rabu, 23 Agustus 2023 - 23:59 WIB
loading...
FBI Temukan 1.580 Bitcoin...
Biro Investigasi Federal (Federal Bureau of Investigation/FBI) telah menerbitkan informasi tentang enam dompet kripto tempat hacker (peretas) asal Korea Utara. Foto/KoreanHerald
A A A
WASHINGTON - Biro Investigasi Federal (Federal Bureau of Investigation/FBI) telah menerbitkan informasi tentang enam dompet kripto tempat hacker (peretas) asal Korea Utara . Diperkirakan ada sekitar 1.580 Bitcoin yang dipindahkan dari berbagai aksi pencurian.

Biro Investigasi Federal telah menerbitkan informasi tentang enam dompet mata uang kripto yang dioperasikan oleh peretas Korea Utara dan diyakini menyimpan dana curian. Alamat mata uang kripto, kata FBI, menyimpan sekitar 1.580 Bitcoin yang kemungkinan terkait dengan pencurian aset mata uang kripto baru-baru ini senilai ratusan juta dolar.

“Selama 24 jam terakhir, FBI melacak mata uang kripto yang dicuri oleh aktor yang berafiliasi dengan TraderTraitor Republik Rakyat Demokratik Korea (DPRK) (juga dikenal sebagai Lazarus Group dan APT38). FBI yakin DPRK mungkin mencoba mencairkan bitcoin senilai lebih dari USD40 juta dolar (Rp612 miliar),” kata FBI dikutip SINDOnews dari laman securityweek, Rabu (23/8/2023).



Menurut FBI, peretas yang berafiliasi dengan TraderTraitor mencuri USD60 juta (Rp918 miliar) dan USD37 juta (Rp566 miliar) dalam mata uang kripto dari Alphapo dan CoinsPaid pada bulan Juli. Kemudian sebanyak USD100 juta (Rp1,5 triliun) dari Atomic Wallet pada bulan Juni.

Sebelumnya, para peretas mencuri aset kripto dalam serangan terhadap jembatan Horizon Harmony dan Jembatan Ronin milik Sky Mavis. Peretas Korea Utara juga disalahkan atas serangan siber pada bulan Juli di JumpCloud, peretasan 3CX, dan operasi AppleJeus.

“Entitas sektor swasta harus memeriksa data blockchain yang terkait dengan alamat-alamat ini dan berhati-hati dalam mencegah transaksi langsung dengan, atau berasal dari, alamat-alamat tersebut,” kata FBI.

Pada bulan April 2023, pemerintah AS memperingatkan bahwa Grup Lazarus yang terkait dengan Korea Utara, yang disalahkan atas banyak serangan siber tingkat tinggi. Mereka menargetkan entitas dan bursa di industri blockchain dan mata uang kripto untuk menghasilkan dan mencuci dana.



Berdasarkan indikator kompromi bersama yang terkait dengan kampanye ini, yang oleh pemerintah AS disebut TraderTraitor. GitHub mengaitkan Korea Utara dengan serangan rekayasa sosial yang menargetkan karyawan di perusahaan teknologi pada bulan Juli.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mengenal Timothy Ronald,...
Mengenal Timothy Ronald, Investor Muda dengan Aset Rp1 Triliun yang Menginspirasi Gen Z
Rollercoaster Kripto:...
Rollercoaster Kripto: Bitcoin Justru Bangkit di Tengah Bayang-Bayang Kebijakan Trump
Cloudflare Kenalkan...
Cloudflare Kenalkan AI untuk Mencegah Pencurian Data
Rusia Siapkan Platform...
Rusia Siapkan Platform Khusus untuk Blokir Nomor Telepon dan Website Berbahaya
Elon Musk Umumkan X...
Elon Musk Umumkan X Diserang Besar-besaran
Donald Trump Siap Bikin...
Donald Trump Siap Bikin Aturan Baru Soal Bitcoin dan Kripto
Bank di Arab Saudi Dilarang...
Bank di Arab Saudi Dilarang Gunakan WhatsApp
Waspada Penipuan Berkedok...
Waspada Penipuan Berkedok Kripto: Jangan Tergiur Dolar dari Langit!
Hacker China dan Iran...
Hacker China dan Iran Manfaatkan Chatbot AI Google Gemini untuk Serangan Siber
Rekomendasi
Sinopsis Sinetron Mencintaimu...
Sinopsis Sinetron Mencintaimu Sekali Lagi Eps 113: Permintaan Rujuk Lingga Pada Arini
Film Snow White Live...
Film Snow White Live Action Dilarang Tayang di Lebanon Imbas Dibintangi Gal Gadot
Ini 49 PTN Satker yang...
Ini 49 PTN Satker yang Akan Menerima Tukin Dosen, Cek Kampusmu
Berita Terkini
Hypernet dan Huawei...
Hypernet dan Huawei Jalin Kemitraan Strategis untuk Pemberdayaan Digital UKM
7 jam yang lalu
Jawaban Kenapa Kucing...
Jawaban Kenapa Kucing Berwarna Oranye Punya Banyak Kelebihan Akhirnya Terungkap
9 jam yang lalu
Cumi-cumi Raksasa Dipertontonkan...
Cumi-cumi Raksasa Dipertontonkan Hidup-hidup untuk Pertama Kalinya
11 jam yang lalu
Ilmuwan Gunakan AI untuk...
Ilmuwan Gunakan AI untuk Bicara dengan Lumba-lumba
11 jam yang lalu
Daftar Kode Redeem FF...
Daftar Kode Redeem FF Free Fire Max Rabu 16 April 2025, Klaim Sekarang!
1 hari yang lalu
Ambisi Indonesia-Rusia...
Ambisi Indonesia-Rusia Bikin Internet Ngebut tapi Murah Meriah
1 hari yang lalu
Infografis
Indonesia di Puncak...
Indonesia di Puncak Klasemen, Lolos ke Piala Dunia!
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved