Bidik Pasar Eropa, Sandiaga Uno Dukung Game Lokal di Ajang Gamescom

Selasa, 15 Agustus 2023 - 15:18 WIB
loading...
Bidik Pasar Eropa, Sandiaga...
Kemenparekraf mempromosikan 11 perusahaan game lokal di ajang Gamescom. (Foto: Novie Fauziah)
A A A
JAKARTA - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno mendukung game lokal di ajang Gamescom pada 23-27 Agustus 2023 di Koelnmesse, Koln, Jerman.

Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) juga ikut ambil bagian untuk mempromosikan 11 perusahaan game lokal di ajang tersebut. Sebab, potensi industri game meningkat signifikan dari tahun ke tahun.

"Pelaku industri game lokal bisa mengakhiri dominasi developer game dari luar negeri dan memimpin pasar dalam negeri. Generasi penerus pengembang game lokal harus hadir. Ekosistem digital di Indonesia harus kita perkuat," katanya dalam Weekly Brief with Sandi Uno secara virtual, Senin 14 Agustus 2023.

Sandiaga Uno menjelaskan, ajang games tersebut terselenggara berkat kolaborasi dengan Kemenkominfo, Kemendag, Disparekraf DKI, KBRI Berlin, KJRI Frankfurt, ITPC Hamburg, Asosiasi Game Indonesia, dan Asosiasi Cakra.



Sementara itu, Koordinator Fungsi Ekonomi KBRI Berlin Andri Nugroho menambahkan, pasar game di Jerman terbesar di Eropa. Pada 2024 diperkirakan ada 84 miliar Euro uang berputar di industri game di Jerman.

“Untuk itu kita ingin memanfaatkan potensi dan talent-talent games di Indonesia yang keren-keren bukan hanya menawarkan produk tapi juga menjadi bagian dari industri game di Jerman,” ujarnya.

Partisipasi pada Gamescom ini dilaksanakan oleh Direktorat Pemasaran Ekonomi Kreatif, Deputi Bidang Pemasaran. Turut hadir mendampingi Menparekraf Sandiaga jajaran eselon I dan II di lingkungan Kemenparekraf secara offline dan online.



Deputi Bidang Pemasaran Kemenparekraf Ni Made Ayu Marthini menambahkan, bahwa pihaknya mengusung tagline “Games From Indonesia” agar bisa bergema di Jerman.

Pihaknya ingin menunjukkan, kalau Indonesia bisa menjadi pemain di industri game di dunia. Hal ini karena Indonesia memiliki talenta-talenta berbakat dalam membuat dan bermain game.

“Kami ingin tunjukkan kepada dunia kalau Indonesia bukan hanya market tapi bisa juga menjadi ‘pemain’ di industri game dunia karena kita memiliki talent-talent yang bagus,” katanya.
(msf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Warner Bros Games Tutup...
Warner Bros Games Tutup Studio Monolith Productions
Arkana Rilis Games Ahli...
Arkana Rilis Games Ahli Neraka Typoon, Kenalkan Dunia Mistis Indonesia
Lindungi Mata Para Gamers,...
Lindungi Mata Para Gamers, Seenergy Berikan Solusi Inovatif
Dituding Jadi Surga...
Dituding Jadi Surga Predator Seksual, Ini Reaksi Roblox
GAMES+ Arcade Meriahkan...
GAMES+ Arcade Meriahkan Turnamen Komunitas Mobile Legends SRD CUP VOL 6 di Tangerang
Eksklusif, Electronic...
Eksklusif, Electronic Arts Luncurkan Aplikasi Game La Liga
Demi HAM Eropa Sepakat...
Demi HAM Eropa Sepakat Atur Penggunaan AI
Jerman Tuduh Militer...
Jerman Tuduh Militer Rusia Melakukan 29.155 Aktivitas Berbahaya di Internet
Masih Populer Hingga...
Masih Populer Hingga Sekarang, Yuk Nostalgia dengan Game Point Blank!
Rekomendasi
3 Potret Cantik Sarah,...
3 Potret Cantik Sarah, Kakak Mees Hilgers yang Nonton Timnas Indonesia Langsung di GBK
4 Anggota NATO yang...
4 Anggota NATO yang Tidak Pro-Israel
JICT Berangkatkan 600...
JICT Berangkatkan 600 Warga Jakut Mudik Gratis ke Surabaya dan Malang
Berita Terkini
Meta AI Sudah Terintegrasi...
Meta AI Sudah Terintegrasi di WhatsApp, Facebook, dan Instagram, Ini Cara Memakainya!
3 jam yang lalu
Merekam Momen Lebaran...
Merekam Momen Lebaran Bikin HP Penuh? Ini Solusi Amankan Kenangan di Hari Raya Idul Fitri!
3 jam yang lalu
Harga dan Spesifikasi...
Harga dan Spesifikasi HP dan Tablet Murah Rp1 Jutaan Redmi A5 dan Redmi Pad SE 8.7
4 jam yang lalu
Nvidia Gemetar, Perusahaan...
Nvidia Gemetar, Perusahaan Milik Jack Ma Berhasil Kembangkan Model AI Lebih Murah Gunakan Chip Huawei
5 jam yang lalu
Ramadan dan Lebaran...
Ramadan dan Lebaran Makin Istimewa bersama HONOR X9c 5G dan HONOR Pad 9
9 jam yang lalu
Ekspresi Cinta Ramadan...
Ekspresi Cinta Ramadan dengan HUAWEI Mate X6, Hadiah Premium Penuh Makna
10 jam yang lalu
Infografis
Anggap Zelensky Tidak...
Anggap Zelensky Tidak Populer, Trump Dukung Pemilu di Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved