Dampak Pemanasan Global Kian Mengerikan, India hingga Amerika Diterjang Banjir Bandang

Selasa, 11 Juli 2023 - 08:05 WIB
loading...
Dampak Pemanasan Global...
Dampak pemanasan global dirasakan di sejumlah negara dengan banjir bandang dan hujan lebat. Foto: AP
A A A
JAKARTA - Banjir bandang , tanah longsor, hujan deras , dan cuaca ekstrem terjadi di sejumlah negara. Ilmuwan menduga ini dampak dari kenaikan suhu bumi yang diakibatkan oleh pemanasan global.

Sekolah-sekolah di New Delhi terpaksa ditutup pada Senin (10/7) kemarin setelah hujan lebat melanda ibu kota India. Bahkan, tanah longsor dan banjir bandang menewaskan sedikitnya 15 orang selama tiga hari terakhir.

Lebih jauh ke utara, Sungai Beas di India yang meluap menyapu kendaraan ke hilir saat membanjiri lingkungan.

Di Jepang, hujan deras mengguyur wilayah barat daya, menyebabkan banjir dan tanah longsor yang menyebabkan dua orang tewas dan sedikitnya enam orang lainnya hilang. TV lokal menunjukkan rumah-rumah yang rusak di prefektur Fukuoka dan air berlumpur dari
Sungai Yamakuni yang membengkak tampak mengancam sebuah jembatan di kota Yabakei.

Di Ulster County, di Lembah Hudson di New York, dan di Vermont, juga dilanda banjir besar. Bahkan, warga setempat mengatakan banjir ini adalah yang terburuk yang pernah mereka lihat sejak kehancuran Badai Irene pada 2011.

Di Batu Karas, Kabupaten Pangandaran, hujan deras selama beberapa hari membuat air sungai Cijulang meluap. Selain wisata Green Canyon ditutup beberapa hari, luapan air sungai mencapai jalan raya dan membuat akses kendaraan terhambat.

Saling Terkait

Meski banjir yang merusak di India, Jepang, Cina, Turki, Indonesia, dan Amerika Serikat mungkin tampak seperti tidak terkait karena jarak yang sangat jauh, tapi ilmuwan menemukan garis merahnya.

Ilmuwan yang meneliti atmosfer mengatakan bahwa kejadian bencana tersebut memiliki kesamaan: badai terbentuk di atmosfer yang lebih hangat, membuat curah hujan yang ekstrem muncul lebih sering. Ilmuwan juga menyebut hal tersebut akan terus bertambah buruk.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
WMO: Kawasan Arab Menghangat...
WMO: Kawasan Arab Menghangat Dua Kali Lebih Cepat dari Rata-Rata Global
Temuan OECD: Sampah...
Temuan OECD: Sampah Plastik Asia Meningkat 70% pada Tahun 2050
PBB Umumkan Banyak Daratan...
PBB Umumkan Banyak Daratan yang Akan Hilang pada 2029
Ausralia Sebut Kepulauan...
Ausralia Sebut Kepulauan Cocos Semakin Terancam Hilang Ditelan Ombak
Gunung Fuji Tak Berselimut...
Gunung Fuji Tak Berselimut Salju Setelah 130 Tahun: Fenomena Langka yang Mengkhawatirkan
Perubahan Iklim Semakin...
Perubahan Iklim Semakin Gawat, Ilmuwan Akan Sebar Besi di Samudra Pasifik
Ketika Bumi Berhenti...
Ketika Bumi Berhenti Bersabar
Kaposwil Safrizal: 480...
Kaposwil Safrizal: 480 Lokasi Terdampak Lumpur Banjir di Aceh Sudah Dibersihkan
Ratusan Keluarga Korban...
Ratusan Keluarga Korban Banjir Bandang di Aceh dan Sumut Terima Bantuan Pangan
Rekomendasi
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Terungkap! Andri Mulyono...
Terungkap! Andri Mulyono Kongkalikong dengan PPK untuk Dapat Proyek Pengadaan Motor Listrik BGN
AS Juara Piala Dunia...
AS Juara Piala Dunia 2026, Jeep Siap Bagi-bagi Mobil Wrangler
Berita Terkini
Anthropic AI Claude...
Anthropic AI Claude Hasilkan Lebih dari 80 Persen Kode Baru
5 Cara Memilih Tempat...
5 Cara Memilih Tempat Top Up Game yang Terpercaya, AntiScam!
Desain Elegan Minimalis...
Desain Elegan Minimalis ASUS ROG Zephyrus G16 GU606 Nyaman untuk Kerja dan Gaming
Google Luncurkan Gemini...
Google Luncurkan Gemini 3.5 Live Translate, Terjemahkan Bahasa secara Real-time
Ini Susunan Direksi...
Ini Susunan Direksi dan Komisaris Terbaru Telkomsel 2026
Kuburan Paus Terbesar...
Kuburan Paus Terbesar dalam Sejarah Ditemukan di dasar Samudra Hindia
Infografis
Tiga Dampak Jika Kanada...
Tiga Dampak Jika Kanada Ingin Bergabung dengan Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved