6 Jam Bekerja di Luar Angkasa, 2 Astronot NASA Berhasil Pasang Panel Surya di ISS

Minggu, 11 Juni 2023 - 09:15 WIB
loading...
6 Jam Bekerja di Luar...
Menghabiskan waktu selama lebih dari 6 jam di luar angkasa, dua astronot NASA berhasil memasang susunan panel surya di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS). Foto/NASA TV
A A A
FLORIDA - Menghabiskan waktu selama lebih dari 6 jam di luar angkasa, dua astronot NASA berhasil memasang susunan panel surya di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS). Panel surya seberat 340 kilogram yang berada di sisi kanan rangka tulang punggung ISS berfungsi untuk sumber energi.

Dua astronot NASA , yaitu Stephen Bowen dan Warren "Woody" Hoburg, melaksanakan tugas penting ini pada Jumat 9 Juni 2023. Bowen dan Hoburg, kru misi Ekspedisi 69 menggenakan pakaian antariksa khusus keluar dari airlock Quest dan mulai bekerja di luar stasiun ISS.

Bowen menuju ke tempat Stasiun Luar Angkasa Internasional Roll-Out Solar Array (iROSA) baru yang dipasang sementara. Sementara itu, Hoburg mengambil dan memasang penahan kaki portabel di ujung lengan robotik Canadarm2.

Baca juga; Astronot China Shenzhou 15 Diam-diam Jalani Misi Spacewalk Ke-3

Dia kemudian naik ke lengan, yang dikendalikan oleh astronot Uni Emirat Arab (UEA) Sultan AlNeyadi dari dalam stasiun luar angkasa. Setelah Bowen melepaskan iROSA dari paletnya, Hoburg memegang panel surya seberat 340 kilogram untuk membawanya ke dudukan pemasangannya di sisi kanan rangka tulang punggung stasiun.

Hoburg memegang iROSA yang digulung saat AlNeyadi menggerakkan lengan untuk memindahkannya dan perangkat keras ke lokasi baru. Kedua astronot kemudian menunggu, untuk memasang kabel yang menghubungkan iROSA baru dengan susunan surya saluran daya 1A warisan stasiun.

"Kelihatannya bagus. Sepertinya terbentang dengan baik, dan semuanya tampak berbaris," kata Bowen, menggambarkan larik panel surya baru saat dibuka gulungannya.
6 Jam Bekerja di Luar Angkasa, 2 Astronot NASA Berhasil Pasang Panel Surya di ISS


Seperti empat panel surya yang dikerahkan sebelumnya, susunan baru ini memiliki panjang 18,2 meter kali 6 meter. Setiap IROSA baru menghasilkan lebih dari 20 kilowatt listrik, dan setelah semua susunan dipasang, akan memungkinkan peningkatan 30% produksi daya di atas panel ISS.

Baca juga; Astronot Arab Siap Torehkan Sejarah, Sultan Al Neyadi Tak Sabar Jalani Misi Spacewalk

Setelah menyelesaikan tugas utama untuk spacewalk hampir satu jam lebih cepat dari jadwal, kedua astronot masuk kembali ke ISS. Spacewalk ini adalah yang pertama dari Hoburg dan yang kesembilan dari Bowen.

Bowen tercatat telah menghabiskan total 60 jam dan 22 menit di EVA, menempatkannya di peringkat kelima di dunia untuk waktu terbanyak bekerja di ruang hampa udara. Ini adalah spacewalk ketujuh untuk tahun ini dan yang ke-264 didedikasikan untuk perakitan dan pemeliharaan Stasiun Luar Angkasa Internasional sejak 1998.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Venus Terdeteksi Sedang...
Venus Terdeteksi Sedang Merobek Dirinya Sendiri dari Dalam
Mengancam Bumi, China...
Mengancam Bumi, China Siap Pindahkan Asteroid 2015 XF261
Bandar Antariksa di...
Bandar Antariksa di Biak: Kenapa Papua Jadi Pilihan BRIN untuk Peluncuran Satelit?
Mengapa Orbit Bumi Berputar...
Mengapa Orbit Bumi Berputar Tak Terkendali? Ternyata Ini Penyebabnya
NASA Temukan Sesuatu...
NASA Temukan Sesuatu yang Misterius saat Perubahan Waktu Siang ke Malam
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Unik! Katy Perry Gunakan...
Unik! Katy Perry Gunakan Topeng Astronot di Met Gala 2026
Profil Pratiwi Sudarmono:...
Profil Pratiwi Sudarmono: Astronot Wanita Pertama Asia dari Indonesia yang Juga Guru Besar UI
Profil Pendidikan 4...
Profil Pendidikan 4 Astronot Artemis II: Misi Bersejarah NASA Kelilingi Bulan Setelah 54 Tahun
Rekomendasi
VISION+ Rilis Teaser...
VISION+ Rilis Teaser Trailer My Chef in Crime, Saat Insting Memasak Jadi Kunci Kasus Kriminal
Toyota Tegaskan AI dan...
Toyota Tegaskan AI dan Robot Tidak Akan Gantikan Manusia
Tragis! Di Bali, Pria...
Tragis! Di Bali, Pria Tewas Dikeroyok Hanya Gara-gara Dituduh Curi Ayam
Berita Terkini
Facebook Menguji Tampilan...
Facebook Menguji Tampilan Video Layar Penuh Mirip TikTok
Korsel Terjunkan Robot...
Korsel Terjunkan Robot PiBot untuk Kemudikan Kapal Perang
Venus Terdeteksi Sedang...
Venus Terdeteksi Sedang Merobek Dirinya Sendiri dari Dalam
Instagram Menguji Fitur...
Instagram Menguji Fitur Pengeditan Stories Tanpa Menghapus Postingan
Beli Samsung Galaxy...
Beli Samsung Galaxy Foldable 8 Lebih Hemat! Nikmati Promo Spesial Kartu Kredit BRI
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
Infografis
6 Taman di Jakarta Buka...
6 Taman di Jakarta Buka 24 Jam, Dapat Ciptakan Lapangan Kerja
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved