Saingi ChatGPT, TikTok Bikin Chatbot Bernama Tako

Jum'at, 26 Mei 2023 - 09:09 WIB
loading...
Saingi ChatGPT, TikTok...
TikTok ingin selalu update dengan teknologi terbaru, salah satunya Chatbot yang akan diintegrasikan ke layanan mereka. Foto: Getty Images
A A A
JAKARTA - TikTok ternyata ingin ambil bagian dari tren kecerdasan buatan ChatBot AI yang dipopulerkan oleh ChatGPT. Saat ini, mereka sedang menguji coba ChatBot buatan mereka sendiri yang dinamai Tako. Tujuannya sederhana, untuk mempermudah pengguna menemukan konten.

Soal AI, TikTok sebenarnya tidak bisa dibilang ketinggalan. Mengapa? Karena induk perusahaan mereka Bytedance sebenarnya merupakan perusahaan AI terbesar.

Menurut Engadget, Tako ini nantinya dapat merekomendasikan video dan menjawab pertanyaan tentang apa yang ditonton pengguna. Saat ini Tako masih dalam tahap uji coba secara terbatas di negara Filipina.

“Tako didukung oleh asisten obrolan pihak ketiga dan dirancang untuk membantu mempermudah menemukan konten yang menghibur dan menginspirasi di TikTok,” kata TikTok dalam pernyataan resminya.

Meskipun masih dalam tahap awal pengujian, TikTok telah menampilkan Tako dengan cukup menonjol di platformnya.

Lewat kehadiran Tako, kini pintasan ke asisten berada di menu kanan utama di samping pintasan untuk bookmark, dan menu Love (menyukai).

Kehadiran Tako di TikTok bisa dibilang mirip Snap dengan chatbot-nya, My AI. Di aplikasinya, Chatbot akan terdorong ke bagian atas obrolan pengguna.

Tapi tidak seperti My AI, sepertinya TikTok memposisikan Tako sebagai cara untuk menemukan konten baru dan mempelajari lebih lanjut tentang apa yang sedang dibahas di klip video.



Pengguna diminta jangan ragu untuk bertanya kepada Tako tentang apa saja dan Tako akan melakukan yang terbaik untuk membantu menemukan apa yang dicari. Pernyataan ini bisa dilihat oleh pengguna dalam notifikasi di aplikasi.

Tako bukan satu-satunya cara TikTok bereksperimen dengan AI generatif. Perusahaan juga menguji avatar buatan AI, tetapi belum mengumumkan rencana peluncuran yang lebih luas. Namun untuk saat ini belum jelas seberapa serius TikTok tentang teknologitersebut.
(dan)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bill Gates Beri Peringatan:...
Bill Gates Beri Peringatan: AI Akan Ambil Alih Pekerjaan Manusia, Kecuali 2 Profesi Ini!
Geger Dunia Animasi:...
Geger Dunia Animasi: Studio Ghibli Ngamuk Soal AI? Surat Palsu Beredar, Kebenaran Terungkap!
Donald Trump Siap Turunkan...
Donald Trump Siap Turunkan Tarif TikTok agar Cepat Terjual
Pemilik TikTok Jadi...
Pemilik TikTok Jadi Orang Terkaya di China
Hadirkan GPT-4o. OpenAI...
Hadirkan GPT-4o. OpenAI Suntik Mati DALL-E
Jelang Pelarangan TikTok...
Jelang Pelarangan TikTok di AS, Donald Trump Siapkan Perjanjian Baru
TikTok Akan Hilang di...
TikTok Akan Hilang di AS Jika 4 April 2025 Tidak Dijual
Nvidia Gemetar, Perusahaan...
Nvidia Gemetar, Perusahaan Milik Jack Ma Berhasil Kembangkan Model AI Lebih Murah Gunakan Chip Huawei
Tak Mau Tergerus Zaman,...
Tak Mau Tergerus Zaman, Koran Italia Terbitkan Edisi AI
Rekomendasi
Lalu Lintas Lancar,...
Lalu Lintas Lancar, One Way Lokal di GT Kalikangkung hingga Salatiga Ditutup
Bupati dan Wabup Lanny...
Bupati dan Wabup Lanny Jaya Fokus Perbaikan Rumah Korban Kebakaran di 100 Hari Kerja
11 Negara Merayakan...
11 Negara Merayakan Idulfitri pada Minggu, 15 Negara Putuskan Senin
Berita Terkini
5 Negara dengan Polusi...
5 Negara dengan Polusi Udara Terkotor di Dunia
1 jam yang lalu
Gunakan Teleskop James...
Gunakan Teleskop James Webb, NASA Tangkap Keajaiban Tuhan
1 jam yang lalu
Gemini 2.5 Pro Teknologi...
Gemini 2.5 Pro Teknologi AI Terbaik yang Diklaim Bantu Pekerjaan Manusia
3 jam yang lalu
3 Miliar Robot Humanoid...
3 Miliar Robot Humanoid Akan Digunakan pada 2060
8 jam yang lalu
Cara Kirim Uang Gratis...
Cara Kirim Uang Gratis dari ShopeePay ke Semua Bank, e-Wallet, dan Sesama Pengguna
16 jam yang lalu
Benarkah Kapal Nabi...
Benarkah Kapal Nabi Nuh Kayunya Berasal dari Indonesia? Simak Pembahasan Lengkapnya
20 jam yang lalu
Infografis
Tolak Beli TikTok, Elon...
Tolak Beli TikTok, Elon Musk Justru Tertarik Memiliki OpenAI
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved