Mengenal Artificial Sun Buatan China yang Memecahkan Rekor Terpanas

Kamis, 27 April 2023 - 17:30 WIB
loading...
Mengenal Artificial...
China telah menciptakan matahari buatan atau Artificial Sun yang memecahkan rekor dunia. Foto DOK ist
A A A
JAKARTA - China telah menciptakan matahari buatan atau Artificial Sun yang memecahkan rekor dunia. Bahkan panasnya ini melebihi panas dari matahari meski hanya selama 17 menit saja.

Suhu yang dapat dihasilkan oleh Artificial Sun Buatan EAST (Experimental Advanced Superconducting Tokamak) ini dapat mencapai 158 juta derajat Fahrenheit (70 juta derajat Celcius) selama 1.056 detik. Panas tersebut lima kali lebih panas ketimbang matahari yang hanya 15 juta derajat celcius.

Reaktor fusi nuklir eksperimental Cina memecahkan rekor sebelumnya, yang dibuat oleh tokamak Tore Supra Prancis pada tahun 2003, di mana plasma dalam lingkaran melingkar tetap pada suhu yang sama selama 390 detik.

Baca juga: Serba-serbi Matahari Buatan China, Nomor 4 Ada Matahari Buatan Lainnya

Rekor tersebut sempat dipecahkan oleh EAST pada tahun 2021 lalu, dengan proyeknya yang mampu menghasilkan panas mencapai 216 juta derajat Fahrenheit (120 juta derajat Celsius).

Dilansir dari Live Science, para ilmuwan telah mencoba memanfaatkan kekuatan fusi nuklir untuk proses pembakaran bintang selama lebih dari 70 tahun.

Dengan menggabungkan atom hidrogen untuk membuat helium di bawah tekanan dan suhu yang sangat tinggi, hal yang biasa disebut bintang deret utama itu mampu mengubah materi menjadi cahaya dan panas, serta menghasilkan energi dalam jumlah besar tanpa menghasilkan gas rumah kaca atau limbah radioaktif yang tahan lama.

Untuk mereplikasi apa yang terdapat dalam inti bintang memang bukanlah perkara mudah. Desain paling umum untuk reaktor fusi, tokamak, bekerja dengan memanaskan plasma sebelum menjebaknya di dalam ruang reaktor berbentuk donat dengan medan magnet yang kuat.

Ilmuwan Soviet Natan Yavlinsky adalah perancang tokamak pertama pada tahun 1958, tetapi belum ada yang berhasil membuat reaktor eksperimental yang mampu mengeluarkan banyak energi.

Memanaskan plasma hingga melebihi suhu matahari sebenarnya bukanlah perkara sulit. Hal yang membuatnya sulit adalah menciptakan wadah untuk menampung panas tersebut.

Baca juga: China Nyalakan Matahari Buatan, Panasnya 10 Kali Matahari Sungguhan

Proyek EAST ini diperkirakan telah memakan biaya lebih dari USD 1 triliun pada saat percobaan yang selesai pada bulan Juni 2022 lalu.

Anggaran dari China itu digunakan untuk menguji teknologi demi terciptanya proyek fusi yang lebih besar ketimbang Reaktor Eksperimental Termonuklir Internasional (ITER) yang saat ini sedang dibangun di Marseille, Prancis.

Menurut Eurasian Times, proyek matahari buatan China ini bertujuan untuk memberi sumber energi tak terbatas tanpa menghasilkan sisa limbah.

Reaktor fusi ini diharapkan akan dapat dioperasikan pada tahun 2025. Kesempatan ini akan memberi para ilmuwan banyak wawasan tentang kepraktisan memanfaatkan kekuatan bintang di Bumi.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
China Diam-diam Simpan...
China Diam-diam Simpan Ribuan Server di Dasar Laut, Apa Tujuannya?
Nvidia Siap Gandeng...
Nvidia Siap Gandeng Perusahaan China demi Kembangkan Robot Super Humanoid
China Kenalkan Sistem...
China Kenalkan Sistem Identitas Digital untuk Robot Humanoid
Rusia dan China Siap...
Rusia dan China Siap Halau Badai Matahari
China Siapkan Kerangka...
China Siapkan Kerangka Hukum untuk Mengatur Kecerdasan Buatan
China Diduga Berupaya...
China Diduga Berupaya Perluas Ekspansi Senjata ke Timur Tengah via Pakistan
Krisis Keuangan, PBB...
Krisis Keuangan, PBB Terancam Bangkrut
Diplomat AS Ingin Ubah...
Diplomat AS Ingin Ubah Taiwan Jadi Sarang Lebah Drone
Rekomendasi
Serahkan Jenazah Pilot...
Serahkan Jenazah Pilot PT AMA, Pangkogabwilhan III Kutuk Keras Penembakan Pelayan Kemanusiaan
Tumbangkan Kanada, Maroko...
Tumbangkan Kanada, Maroko ke Perempat Final Piala Dunia 2026
Kapolri Lantik Kakorlantas...
Kapolri Lantik Kakorlantas Baru dan 6 Kapolda, Ini Daftarnya
Berita Terkini
Zuckerberg Mau Saingi...
Zuckerberg Mau Saingi Polymarket: Meta Siapkan Aplikasi Prediksi untuk 100 Juta Pengguna
TikTok Bukan Lagi Aplikasi...
TikTok Bukan Lagi Aplikasi Video: Evolusi Menjadi Super App yang Mengancam Google, Amazon, hingga Bank
Geger Robot Humanoid...
Geger Robot Humanoid Siap Gantikan Buruh Pabrik, Biaya Kerjanya Cuma Rp35 Ribu per Jam!
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
Infografis
Zion Suzuki, Tembok...
Zion Suzuki, Tembok Samurai Biru yang Bikin Belanda Frustrasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved