2 Kosmonot Rusia Bersiap Lakukan Spacewalk, Kenakan Pakaian Antariksa Baru Orlan

Selasa, 18 April 2023 - 19:12 WIB
loading...
2 Kosmonot Rusia Bersiap...
Dua kosmonot Rusia bersiap melakukan misi spacewalk di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS), Selasa (18/4/2023) malam. Foto/NASA/Space
A A A
MOSKOW - Dua kosmonot Rusia bersiap melakukan misi spacewalk di Stasiun Luar Angkasa Internasional (ISS), Selasa (18/4/2023) malam. Mereka akan menggenakan pakaian Antariksa baru Orlan dalam misi spacewalk yang dijadwalkan berlangsung selama 6 jam 40 menit.

Dua kosmonot Rusia yang akan melakukan misi spacewalk, adalah Sergey Prokopyev dan Dmitri Petelin. Sebelumnya mereka sudah dua kali gagal melakukan misi spacewalk karena berbagai kendala teknis.

Pertama pada 25 November 2023, misi spacewalk mereka gagal karena gangguan pompa pakaian luar angkasa. Tiga minggu kemudian, percobaan misi spacewalk pada 15 Desember 2023 juga dibatalkan setelah terjadi kebocoran pesawat ruang angkasa Soyuz Rusia.

Baca juga; Astronot China Shenzhou 15 Diam-diam Jalani Misi Spacewalk Ke-3

Kali ini kedua kosmonot dijadwalkan melakukan spacewalk dari pelabuhan ruang angkasa Poisk Rusia di ISS. Mereka akan mengenakan pakaian antariksa yang baru, Orlan.

"Dari sana (Poisk), keduanya akan bermanuver ke sisi stasiun yang menghadap Bumi dan memulai pekerjaan memindahkan radiator dan modul eksperimen," tulis sebuah posting blog NASA dikutip SINDOnews dari laman Space, Selasa (18/4/2023).

Dalam misi kali ini kedua kosmonot akan memindahkan dua peralatan besar dari modul Rassvet, yaitu Radiator Rassvet dan airlock. Dua peralatan percobaan itu dikirim ke luar angkasa pada Mei 2010 dengan misi pesawat ulang-alik STS-132.

Sekarang badan antariksa Rusia Roscosmos berencana untuk memindahkan peralatan tersebut ke laboratorium sains Nauka Rusia terbaru yang baru diluncurkan ke ISS pada tahun 2021. Selama semua perjalanan ruang angkasa ini, kosmonot Andrey Fedyaev akan membantu aktivitas robotik dari dalam ISS menggunakan lengan robotik Badan Antariksa Eropa di Nauka, termasuk melakukan transfer peralatan setelah aktivitas persiapan selesai.

Baca juga; Daya Baterai Baju Antariksa Alami Gangguan, Misi Spacewalk Kosmonot Rusia Dipersingkat

Prokopyev akan mengenakan pakaian luar angkasa Orlan dengan garis-garis merah untuk perjalanan luar angkasa malam ini, sementara Petelin akan mengenakan garis-garis biru. Spacewalk kali ini akan menjadi yang ketiga di ISS pada tahun 2023, setelah dua misi sebelumnya dilakukan astronot NASA pada 20 Januari dan 2 Februari.

Misi spacewalk ini merupakan yang kedua untuk Petelin dan yang keempat untuk Prokopyev. Bahkan, Prokopyev sudah memiliki akumulasi jam terbang yang lebih lama, hampir 22 jam.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
NASA Temukan Planet...
NASA Temukan Planet Raksasa dengan Suhu seperti di Bumi dan Dipenuhi Gas Metana
Sukhoi Su-47 Fondasi...
Sukhoi Su-47 Fondasi Teknologi Jet Tempur Generasi Berikutnya
Torpedo Super Poseidon,...
Torpedo Super Poseidon, Senjata Pencegah Nuklir Rusia Picu Ketakutan NATO
Berteknologi Canggih,...
Berteknologi Canggih, Kuba Siap Borong Drone Buatan Rusia dan Iran
Palantir Uji Coba AI...
Palantir Uji Coba AI Tempur di Perang Ukraina, Ini Fungsinya
Ilmuwan Temukan Fakta...
Ilmuwan Temukan Fakta Alam Eemesta Mengembang 10% Lebih Cepat dari Prediksi
Rusia Tuding NATO Akan...
Rusia Tuding NATO Akan Gelar Operasi Barbarossa Hitler pada 2030, Apakah Akan Berhasil?
Gelar Serangan Balasan,...
Gelar Serangan Balasan, Rusia Hancurkan Fasilitas Energi di Seluruh Ukraina
Zelensky Ancam Serang...
Zelensky Ancam Serang Belarusia, Perang Rusia-Ukraina Bisa Meluas
Rekomendasi
Ade Darmawan Minta Jaksa...
Ade Darmawan Minta Jaksa Tolak Segala Intervensi di Kasus Ijazah Jokowi
Gunakan MT Gamkonora,...
Gunakan MT Gamkonora, Pertamina Patra Niaga Tambah 450 Ribu Barel Minyak
Indonesia, Swiss, dan...
Indonesia, Swiss, dan UNDP Luncurkan Fase Baru Transformasi Lanskap Berkelanjutan di Indonesia
Berita Terkini
Review ASUS ExpertBook...
Review ASUS ExpertBook P3 P3405 dari Sisi Performa dan Desain
Apple Setuju Berkolaborasi...
Apple Setuju Berkolaborasi dengan Intel untuk Merancang dan Memproduksi Chip
Ilmuwan Temukan Pemangsa...
Ilmuwan Temukan Pemangsa Jamur Zombie Cordyceps The Last of Us di Hutan Kalimantan
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
Infografis
8 Kebijakan Baru Pemerintah...
8 Kebijakan Baru Pemerintah Hadapi Tekanan Global! WFH hingga MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved