30 Kali Lebih Besar dari Matahari, Pesona Supernova Bintang Wolf-Mayet Begitu Spektakuler

Sabtu, 18 Maret 2023 - 07:29 WIB
loading...
30 Kali Lebih Besar...
Sebuah bintang yang akan menjadi supernova dalam ledakan besar yang begitu mempesona terekam Teleskop Luar Angkasa James Webb (JWST). Foto/NASA/ESA/Webb
A A A
FLORIDA - Sebuah bintang yang akan menjadi supernova dalam ledakan besar yang begitu mempesona terekam Teleskop Luar Angkasa James Webb (JWST). Bintang yang berukuran 30 kali lebih besar dari matahari ini dikenal sebagai bintang Wolf-Mayet.

Gambar yang dirilis NASA, Selasa 14 Maret 2023, memperlihatkan bintang Wolf-Mayet yang diberi kode WR 124 berada di tengah awan kosmik yang spektakuler. Saat terjadi supernova, bintang, yang berukuran sekitar 30 massa matahari, mengeluarkan lapisan luarnya.

Sejauh ini, bintang WR 124 telah mengeluarkan material senilai lebih dari 10 massa matahari. Ini adalah fenomena langka yang jarang terlihat dalam siklus hidup beberapa bintang yang disebut fase Wolf-Rayet (WR).



“Bintang masif berlomba melalui siklus hidup mereka, dan hanya beberapa dari mereka yang melewati fase singkat Wolf-Rayet sebelum menjadi supernova. Pengamatan rinci Webb (JWST) tentang fase langka ini berharga bagi para astronom,” tulis pejabat NASA dikutip SINDOnews dari laman Live Science, Sabtu (18/3/2023).

JWST pertama kali mengambil foto WR 124 pada Juni 2022, tepat setelah beberapa saat mulai beroperasi. Lingkaran cahaya bintang tersebut ditangkap dengan detail yang belum pernah ada sebelumnya.

Ini berkat kemampuan teleskop mendeteksi cahaya inframerah gas saat mendingin untuk membentuk debu kosmik. “Awan itu bisa selamat dari keruntuhan supernova bintang dan berkontribusi pada jumlah debu alam semesta,” tulis NASA.

Pada 13 Oktober 2022, para astronom menemukan sistem peringatan dini untuk menyaksikan ledakan supernova saat terjadi. Seperti yang terlihat pada gambar WR 124, kepompong tebal debu mengelilingi bintang terbentuk di sekitar bintang dalam beberapa bulan terakhir sebelum meledak.



Setelah peristiwa supernova, yang tersisa dari sebuah bintang hanyalah inti padat, yang dapat berubah menjadi bintang neutron. Pada tahun lalu, para ilmuwan menemukan bintang neutron mati di jalur tabrakan dengan bintang masif.

Menurut mereka ini akan meledak dalam kilonova yang berapi-api, ledakan yang disebabkan oleh dua sisa bintang yang saling memperbesar. Dengan pengamatan JWST seperti ini, bisa menjelaskan asal misterius dari semua peristiwa ini.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gunakan Teknologi Pengindraan,...
Gunakan Teknologi Pengindraan, China Pantau Perubahan Radiasi Matahari
Terowongan Antarbintang...
Terowongan Antarbintang Ditemukan: Gerbang Baru Menuju Bintang Lain?
3 Ciri-ciri Matahari...
3 Ciri-ciri Matahari Akan Terbit dari Barat
Tachyon Partikel Alam...
Tachyon Partikel Alam Semesta yang Bergerak Melebihi Kecepatan Cahaya
Fenomena Matahari di...
Fenomena Matahari di Swedia Bisa Dilihat hampr 24 Jam
Matahari Buatan China...
Matahari Buatan China Pecah Rekor! Energi Tak Terbatas Semakin Dekat?
Penyebab Matahari Berwarna...
Penyebab Matahari Berwarna Biru pada Tahun 1831 Akhirnya Terungkap
Tiga Matahari Muncul...
Tiga Matahari Muncul Bersamaan di China, Petanda Apakah Ini?
Pesawat Parker Solar...
Pesawat Parker Solar Probe NASA Tidak Terbakar Dekat dengan Matahari
Rekomendasi
Mampukah PM Singapura...
Mampukah PM Singapura Lawrence Wong Lepas dari Bayang-bayang Dinasti Lee Kuan Yew?
Terus Dorong Akses Crypto...
Terus Dorong Akses Crypto untuk Semua
Sinopsis Film Transporter...
Sinopsis Film Transporter 3, Misi Kurir Berbahaya dengan Bom Waktu di Pergelangan Tangan
Berita Terkini
Sambut A Minecraft Movie,...
Sambut A Minecraft Movie, Cinepolis Cinemas Luncurkan Virtual Cinema Experience
6 jam yang lalu
Warga AS Borong Produk...
Warga AS Borong Produk China di TikTok dan Amazon
7 jam yang lalu
Washington Gelar Sidang...
Washington Gelar Sidang Kasus Antimonopoli Meta
14 jam yang lalu
China Hentikan Ekspor...
China Hentikan Ekspor Unsur Tanah dan Magnet untuk Industri Chip AS
15 jam yang lalu
Donald Trump Pastikan...
Donald Trump Pastikan HP dan Barang Elektronik Tak Akan Bebas dari Tarif Baru
17 jam yang lalu
Teknologi 3D Ungkap...
Teknologi 3D Ungkap Detik-detik Tenggelamnya Kapal Tiranic
18 jam yang lalu
Infografis
Invasi ke Suriah, Pasukan...
Invasi ke Suriah, Pasukan Israel Berjarak 30 Mil dari Damaskus
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved