Spesifikasi Helikopter NBO 105 Milik Polri yang Jatuh di Bangka Belitung

Rabu, 30 November 2022 - 14:52 WIB
Dari keseluruhan bagian heli NBO - 105 hanya rotor dan transmisi saja yang hasil dari suplai jerman, selain itu semua bagian merupakan produksi dari PT. Dirgantara Indonesia.

NBO - 105 merupakan jenis helikopter dengan beban ringan namun, memiliki mesin ganda dengan penggunaan sistem rotor tanpa adanya engsel sehingga NBO -105 ini jenis heli pertama yang ada di dunia.

Dengan melihat kecanggihan dari jenis NBO - 105 ini, bisa digunakan sipil dan operasi militer. Hal tersebut dibuktikan karena NBO - 105 pernah melakukan modifikasi dengan menambahkan perangkat radio untuk komunikasi dan juga penambahan senapan pada sisi kanan dan kiri helikopter.

Polri telah menggunakan helikopter NBO - 105 dimulai sejak 1981 untuk berbagai keperluan. Namun, PT. Dirgantara Indonesia telah menghentikan produksinya pada tahun 2001.
(bim)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!