Bocor, Bangkai Kapal Perang Dunia Ke-2 Sebarkan Bahan Kimia Beracun

Rabu, 19 Oktober 2022 - 06:59 WIB
Josefien Van Landuyt dari Universitas Ghent di Belgia dan rekan-rekannya telah menganalisis sampel yang diambil dari lambung baja kapal dan dasar laut sekitarnya. Selain menemukan jejak arsenik, mereka juga menemukan bahan peledak dan logam berat seperti nikel dan tembaga.

Tim peneliti ini juga menemukan, sekelompok bahan kimia yang terjadi secara alami dalam bahan bakar fosil. “Kami menemukan bahwa semakin dekat Anda ke kapal, dan terutama semakin dekat Anda ke bunker batubara, Anda melihat bahwa konsentrasi PAH meningkat,” kata Van Landuyt dikutip SINDOnews dari laman newscientist, Rabu (19/10/2022).

Baca juga; 20 Bangkai Kapal Perang Nazi Muncul di Serbia, Berisi Banyak Amunisi

Bahan kimia ini membentuk kembali mikrobioma di sekitar kapal, dengan mikroba pendegradasi PAH yang diketahui seperti Rhodobacteraceae dan Chromatiaceae. Kedua mikroba itu ditemukan dalam sampel dengan tingkat polusi tertinggi.

Van Landuyt mengatakan polusi yang disebabkan oleh bangkai kapal V-1302 John Mahn relatif kecil, yang memungkinkan bangkai kapal itu masih berfungsi sebagai terumbu buatan dan pembibitan ikan. Tetapi ribuan kapal dan pesawat lain yang rusak dari periode itu bisa saja membocorkan sejumlah besar bahan beracun ke Laut Utara.

:Sedikit yang diketahui di mana mereka berada di dasar laut atau apa yang mereka bawa di atas kapal. Beberapa dari kapal-kapal ini, ditabrak saat mereka masih penuh dengan amunisi,” katanya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!