AI Pornografi Bertebaran, IWF Sebut Bocil Jadi Target Utama

Jum'at, 18 Oktober 2024 - 20:25 WIB
AI Pornografi ancam anak-anak. FOTO/ WION NEWS
LONDON - Sekelompok pemerhati anak mengklaim kecerdasan buatan (AI) memicu meningkatnya kasus pelecehan seksual anak.

BACA JUGA - Kecerdasan Buatan Google Mulai Bisa Digunakan

Kelompok pengawas Internet Watch Foundation (IWF) mengatakan bahwa pembuatan dan pendistribusianpornografi yang dihasilkan AI juga menjadi semakin canggih.

Berbeda dengan masa lalu, gambar-gambar dan video-video ini kini masuk ke platform-platform daring publik dan bukan lagi ke Dark Web, dunia internet yang hanya dapat diakses melalui peramban-peramban khusus seperti Tor.

Meningkatnya fotorealisme visual yang dihasilkan AI membuat pihak berwenang dan lembaga pengawas kesulitan untuk mengetahui apakah ini adalah gambar anak sungguhan yang membutuhkan bantuan, suatu situasi yang dijelaskan oleh seorang analis IWF sebagai 'titik kritis'.

Yang membuat banyak orang waspada adalah bahwa hanya dalam kurun waktu enam bulan terakhir, jumlah kejadian gambar pelecehan seksual anak yang dihasilkan oleh AI telah melampaui jumlah yang dilaporkan sepanjang tahun sebelumnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!