Satu Juta Satelit Bakal Sesaki Angkasa, Ilmuwan Minta PBB Atur Penggunaan Orbit Bumi

Selasa, 17 Oktober 2023 - 23:30 WIB
Orbit rendah Bumi yang sudah penuh dengan puluhan ribu satelit, segera disesaki lebih banyak lagi satelit. Para ilmuwan mendesak dibuat undang-undang ketat mengenai penggunaan ruang orbit bersama. Foto/SlashGear/ESA
WASHINGTON - Orbit rendah Bumi yang sudah penuh dengan puluhan ribu satelit , segera disesaki lebih banyak lagi satelit. Para ilmuwan mendesak dibuat undang-undang ketat mengenai penggunaan ruang orbit bersama.

Prediksi para peneliti diperoleh setelah mempelajari pengajuan terbaru ke database International Telecommunication Union (ITU), badan PBB yang bertanggung jawab memberikan ruang di orbit untuk penggunaan satelit. Untuk meluncurkan dan mengoperasikan populasi satelit, negara-negara diharuskan menyerahkan informasi yang relevan kepada ITU.



Catatan menunjukkan negara-negara di seluruh dunia telah mengusulkan peluncuran lebih dari satu juta satelit yang didistribusikan ke 300 “megakonstelasi”. Ini merupakan jaringan satelit luas yang bekerja sama untuk menyediakan layanan internet.

Baca juga; Ruwet, Begini Tampilan 2.200 Satelit Starlink di Orbit Bumi
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!