Dinosaurus Vegetarian Tertua di Dunia Ditemukan di India

Selasa, 22 Agustus 2023 - 10:10 WIB


Gurun Thar yang ada di Rajasthan, India. Foto: ist

Penemuan terbaru di gurun tersebut, berasal dari 167 juta tahun yang lalu, berasal dari kelompok dinosaurus yang disebut dicraeosaurid, yang memakan tumbuhan berleher panjang (walaupun tidak sepanjang kerabat dekat mereka).

Ini adalah kelompok pertama yang ditemukan di India, dan yang tertua yang pernah ditemukan dalam catatan fosil dunia.

Dr Sunil Bajpai dari GSI mengatakan upaya pencarian fosil di Gurun Thar sudah dimulai pada 2019. Upaya itu memang dilaukkan untuk mengungkap sejarah tersembunyi di wilayah tersebut.

Ternyata di wilayah tersebut mereka menemukan fosil hiu hybodont dan ikan laut bertylang yang sekarang sudah punah. Namun, temuan terbesar mereka adalah Tharosaurus indicus.

Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!