Menkominfo Sebut Hoaks Virus Corona Meningkat Tajam

Senin, 03 Februari 2020 - 14:02 WIB
Menkominfo Sebut Hoaks...
Menkominfo Sebut Hoaks Virus Corona Meningkat Tajam
A A A
JAKARTA - Menteri Komunikasi dan Informatika Johnny G Plate mengatakan selama dua pekan terakhir, sebaran konten hoaks dan disinformasi mengenai penyebaran virus corona di Indonesia meningkat.

"Tiga hari yang lalu kami pantau ada 36, hari ini sudah hampir dua kali lipat konten hoaks dan disinformasi yang disebarkan," ujar Johnny saat jumpa pers di kantor Kemenkominfo, Senin (3/2/2020).

Hingga saat ini, dari pantauan cyber drone Kementerian Kominfo ada 54 informasi hoaks dan disinformasi yang tersebar melalui media sosial dan platform pesan instan.

Isinya pun beragam, mulai dari sumber penyebaran, ada kabar pasien di rumah sakit beberapa daerah terkena Virus Corona, hingga soal pencegahan dan penyembuhannya.

"Adanya disinformasi katanya korban virus corona di kremasi di china itu hoaks, lalu wudhu dapat mencegah penyebaran virus corona juga itu disinformasi, dan 2 penumpang lion air meninggal, lalu virus korona sudah masuk di pekanbaru itu hoax," demikian sebut Johnny.

Politikus Partai Nasdem ini mengingatkan kembali agar warganet tidak menyebarkan hoaks. Sebab akan ada penindakan berupa pemblokiran konten hoaks dan disinformasi ini.

"Kita akan mengkategorikan informasi hoax dan bila nyeyel akan kami take down," tandasnya.

Terkait dengan apa-apa saja temuan Kemenkominfo terkait hoaks dan disinformasi mengenai virus korona, masyarakat bisa mengaksesnya di sini kcloud.kominfo.go.id/s/mzmTJZpfP7wAnxw#pdfviewer
(wbs)
Berita Terkait
Kominfo Mencatat Sebanyak...
Kominfo Mencatat Sebanyak 1.028 Hoaks Tersebar terkait COVID-19
Hindari Hoaks Covid-19...
Hindari Hoaks Covid-19 dengan Validasi Data
Pakai UU ITE, Kominfo...
Pakai UU ITE, Kominfo Tindak Tegas Penyebar Hoaks Corona
Menkominfo: Layanan...
Menkominfo: Layanan Telemedisin Jadi Agenda Percepatan Digital
Kemenkominfo Catat 1.016...
Kemenkominfo Catat 1.016 Hoaks Terkait Covid-19 Berseliweran di Medsos
Terapkan Fleksibilitas,...
Terapkan Fleksibilitas, Kominfo Siapkan Pegawai Bekerja Produktif dan Aman
Berita Terkini
SpaceX Berganti Nama...
SpaceX Berganti Nama Jadi SpaceXAI Bukti Fokus pada AI
3 jam yang lalu
China Ciptakan Baterai...
China Ciptakan Baterai Nuklir yang Bisa Bertahan Ribuan Tahun
9 jam yang lalu
Kontroversi Meletus...
Kontroversi Meletus antara Apple dan OpenAI, Apakah Itu?
13 jam yang lalu
Membawa Udara Bersih...
Membawa Udara Bersih ke Dalam Rumah, Bentuk Kepedulian Terbaik Saat Polusi Melanda
2 hari yang lalu
Berbasis Open Source,...
Berbasis Open Source, Equnix Dorong Ekosistem PostgreSQL
2 hari yang lalu
Membongkar Otak Rudal...
Membongkar Otak Rudal Barracuda-500M yang Supercerdas
2 hari yang lalu
Infografis
Warren Buffett Sebut...
Warren Buffett Sebut Dolar AS Sedang Menuju ke Neraka
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved