Samsung dan Huawei Gunakan Chipset Internal, Qualcomm Merana

Minggu, 12 Januari 2020 - 07:00 WIB
Samsung dan Huawei Gunakan...
Samsung dan Huawei Gunakan Chipset Internal, Qualcomm Merana
A A A
CALIFORNIA - Untuk mengurangi ketergantungan pada vendor pihak ketiga, pabrikan smartphone terkemuka seperti Samsung dan Huawei telah meningkatkan penggunaan chipset besutannya sendiri ke dalam produk handphone-nya.

Menurut IHS Markit, regulasi dua perusahaan handphone raksasa dunia itu menyebabkan perubahan besar di pasar. Laporan menunjukkan pengiriman chipset internal Huawei dan Samsung pada kuartal ketiga 2019 meningkat lebih dari 30% YoY (year on year). Capaian itu menekan saham Qualcomm hingga turun 16,1%.

Selain itu, Samsung menggunakan prosesor Exynos di sekitar 80,4% dari smartphone kelas menengah pada kuartal ketiga 2019. Angka itu naik dari 64,2% pada 2018.

Secara keseluruhan, ponsel cerdas Samsung yang menggunakan Exynos mencapai 61,4% pada kuartal ini. Di sisi lain, 74,6% smartphone Huawei pada kuartal ketiga menggunakan seri Kirin sendiri, meningkat dari 68,7% YoY.

Ini adalah perubahan besar bagi raksasa China, yang sebelumnya hanya menggunakan chipset Kirin pada smartphone andalannya. Namun, line-up mid-range-nya sekarang menggunakan chip in-house-nya.

Laporan tersebut menambahkan bagian Qualcomm dari pengiriman Huawei turun dari 24% pada kuartal ketiga 2018 menjadi 8,6% pada kuartal ketiga 2019. Di sisi lain, chip MediaTek pada perangkat Huawei naik hingga 16,7% pada kuartal ini, naik dari 7,3 % di periode yang sama tahun lalu.

Namun, Qualcomm dan MediaTek berjuang untuk mempertahankan dan memperluas pangsa pasar mereka. Dengan merek seperti Xiaomi, Oppo, dan Vivo menjadi pelanggan utama Qualcomm dan MediaTek, persaingan antara dua produsen chip ini menjadi semakin sengit.

Pada kuartal ketiga 2019, Qualcomm mempertahankan pangsa tertinggi di pasar prosesor seluler global dengan pangsa 31%. MediaTek mengikuti dengan erat dengan pangsa pasar 21%. Samsung Exynos dan Huawei Kirin memiliki pangsa pasar 16% dan 14%.
(mim)
Berita Terkait
Huawei, Samsung, dan...
Huawei, Samsung, dan Qualcomm Punya Chipset Jagoan Baru, Bagaimana MediaTek?
Kenapa Tak Ada Perusahaan...
Kenapa Tak Ada Perusahaan seperti Huawei di AS? Ini Penjelasan Bos Qualcomm
Berpaling dari Kirin,...
Berpaling dari Kirin, Honor Mesra dengan Mediatek, Qualcomm, Intel, dan AMD
Qualcomm Lobi Pemerintah...
Qualcomm Lobi Pemerintah AS agar Bisa Jual Chipset ke Huawei
Final, TSMC Hanya Bisa...
Final, TSMC Hanya Bisa Kirim Kurang dari 9 Juta Prosesor Kirin 9000 ke Huawei
Exynos dan Snapdragon...
Exynos dan Snapdragon Unggulan akan Adopsi Inti Performa Tinggi ARM X1
Berita Terkini
Ilmuwan Yakin Bahtera...
Ilmuwan Yakin Bahtera Nuh Berada di Lokasi Ini, Berikut Petunjuknya
6 jam yang lalu
Meta Blokir Live Streaming...
Meta Blokir Live Streaming yang Dilakukan Remaja di Instagram
10 jam yang lalu
Perdana Digelar, GrabX...
Perdana Digelar, GrabX Hadirkan Inovasi Baru Untuk Semua Versi Dirimu
13 jam yang lalu
Waspada AI untuk Kejahatan,...
Waspada AI untuk Kejahatan, Ini Tips Jitu Maksimalkan Keamanan dan Privasi di HP!
16 jam yang lalu
Cara Instal dan Download...
Cara Instal dan Download Skin Terbaru di Minecraft 2025
16 jam yang lalu
Rollercoaster Kripto:...
Rollercoaster Kripto: Bitcoin Justru Bangkit di Tengah Bayang-Bayang Kebijakan Trump
19 jam yang lalu
Infografis
Qatar, UEA, dan Israel...
Qatar, UEA, dan Israel Gelar Latihan Militer Bersama
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved