Pantau dan Laporkan Banjir di Jakarta Lewat Aplikasi Pantau Banjir

Rabu, 01 Januari 2020 - 16:51 WIB
Pantau dan Laporkan...
Pantau dan Laporkan Banjir di Jakarta Lewat Aplikasi Pantau Banjir
A A A
JAKARTA - Hari pertama di tahun 2020 disambut dengan rasa duka oleh warga Jakarta dan sekitarnya. Sebab, tepat di hari Rabu (1/1/2020) ini, banyak kawasan di Jakarta yang terendam banjir.

Hujan yang mengguyur Ibu Kota sejak Selasa sore, menyebabkan naiknya air tidak dapat terhindarkan. Ketinggian banjir juga beragam, dari dua sentimeter hingga lebih dari 150 sentimeter.

Untuk mengetahui kawasan mana saja di Jakarta yang terlanda banjir, Pemprov DKI sudah menyediakan aplikasi bernama Pantau Banjir.

Sesuai namanya, aplikasi ini memiliki fitur yang dapat digunakan untuk memantau seputar banjir di Jakarta.

Ada empat layanan utama di dalam aplikasi. Pertama Report, yang berisi laporan warga Jakarta mengenai banjir di daerahnya. Layanan ini dilengkapi foto, alamat, dan ketinggian banjir. Cukup dengan login ke aplikasi, setiap pengguna dapat melaporkan informasi serupa.

Kedua Pintu Air, yang berguna untuk memantau ketinggian air di pintu air yang ada di Jakarta. Di dalamnya juga diinformasikan cuaca di lokasi dan status ketinggiannya, agar warga sekitar bisa waspada.

Ketiga Pos Pengamatan, yang memiliki fungsi sama seperti Pintu Air. Pengguna dapat melihat debit air yang datang ke Jakarta berdasarkan jam.

Terakhir Pompa Air. Di sini ditampilkan jumlah pompa air yang sedang beroperasi di seluruh wilayah di Jakarta, sebagai upaya menyurutkan banjir.

Selain itu, agar lebih mudah melihat titik banjir di Jakarta, aplikasi ini juga menyediakan fitur Peta Banjir. Di sini diperlihatkan ketinggian air di sejumlah wilayah, dengan membedakan warna untuk membedakan ketinggiannya.

Foto/screenshot: Aplikasi besutan Pemprov DKI ini dapat digunakan untuk memantau dan melaporkan banjir.
(wbs)
Berita Terkait
Aplikasi Ini Bikin Belajar...
Aplikasi Ini Bikin Belajar Agama Jadi Lebih Mudah Selama Ramadhan
Fitur Lebih Kompleks...
Fitur Lebih Kompleks untuk Proyek Alexandria dan Babylon
Aplikasi Kesehatan Buatan...
Aplikasi Kesehatan Buatan RI Luncurkan Fitur Wellness Coach
Buat Kaum Rebahan, Coba...
Buat Kaum Rebahan, Coba Aplikasi Ini Biar Rumahmu Tetap Bersih
Gandeng ABPEDNAS, MobileCom...
Gandeng ABPEDNAS, MobileCom Hadirkan Desa Go Digital
Permudah Pengguna, Cookpad...
Permudah Pengguna, Cookpad Indonesia Kembangkan Fitur Premium
Berita Terkini
Zuckerberg Mau Saingi...
Zuckerberg Mau Saingi Polymarket: Meta Siapkan Aplikasi Prediksi untuk 100 Juta Pengguna
2 jam yang lalu
TikTok Bukan Lagi Aplikasi...
TikTok Bukan Lagi Aplikasi Video: Evolusi Menjadi Super App yang Mengancam Google, Amazon, hingga Bank
4 jam yang lalu
Geger Robot Humanoid...
Geger Robot Humanoid Siap Gantikan Buruh Pabrik, Biaya Kerjanya Cuma Rp35 Ribu per Jam!
5 jam yang lalu
Modernisasi Infrastruktur...
Modernisasi Infrastruktur TI Kunci Efisiensi dan Ketahanan Bisnis di Era Digital
14 jam yang lalu
iPhone 18 Pro Max Kapasitas...
iPhone 18 Pro Max Kapasitas Baterai Diklaim Jauh Melampaui Samsung S26 Ultra
15 jam yang lalu
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
15 jam yang lalu
Infografis
Sensus Ekonomi 2026:...
Sensus Ekonomi 2026: Data untuk Memperkuat UMKM dan Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved