Industri Telekomunikasi Sudah Siap Menggunakan Teknologi IoT

Minggu, 15 Desember 2019 - 10:01 WIB
Industri Telekomunikasi...
Industri Telekomunikasi Sudah Siap Menggunakan Teknologi IoT
A A A
JAKARTA - Industri telekomunikasi semakin berkembang pesat. Berbagai macam inovasi dilakukan sebagai upaya memberikan pelayanan yang maksimal kepada pelanggan.

Salah satu inovasi yang tengah berkembang yaitu Internet of Things (IoT). Teknologi ini sudah mulai di implementasikan di berbagai negara, termasuk Indonesia.

Dalam hal ini, operator selular Smartfren sudah bersiap diri. Perusahaan sudah memiliki tim khusus yang menangani teknologi ini.

"Apa lagi kami sudah melakukan uji coba 5G. Pemakaian IoT bisa menyempurnakannya. Tetapi masih belum full scale, karena penggunaannya juga terbatas," kata Djoko Tata Ibrahim, Deputy CEO Smartfren, di Plaza Senayan Jakarta, Jumat (13/12/2019).

Di sisi lain, selama ini Smartfren memang lebih fokus terhadap produk B2C (Business to Customer), bukan ke B2B (Business to Business). Alasannya, lanjut Tata, B2B lebih banyak ke arah penjualan konektivitas.

Di tahun depan, Smartfren tetap fokus berkolaborasi dengan industri gim daring, market place, dan perbankan. "Kita harus masuk ke sana juga karena banyak aplikasi daripada sekadar konektivitas," jelasnya.

Terkait penerapan 5G di Indonesia, Tata mengakui bahwa semua operator yang ada di Tanah Air sudah melakukan uji coba, dan semuanya sukses.

Kendati sudah siap, pelaku industri ini belum bisa menjajakannya secara komersial. Sebab, hingga saat ini pemerintah belum membagi spektrum yang bisa dipakai oleh para provider.

Sebenarnya, untuk sekadar penggunaan telepon dan internet, teknologi 4G dirasa sudah cukup. Penerapan 5G lebih banyak pada aplikasi secara khusus, seperti penggunaan mobil tanpa supir dan robot di pabrik.

"Jadi mungkin peluncurannya tidak seheboh ketika 3G dan 4G," tandasnya.
(wbs)
Berita Terkait
Begini Cara Pinjam Pulsa...
Begini Cara Pinjam Pulsa Smartfren dalam Kondisi Darurat
Smartfren Klaim Bagi-Bagi...
Smartfren Klaim Bagi-Bagi Hadiah ke Satu Juta Pelanggan dalam Sebulan
Jemput Bola, Smartfren...
Jemput Bola, Smartfren Bagi-Bagi Kartu Perdana Gratis dengan Bonus Kuota 672 GB
Smartfren Ciptakan Wadah...
Smartfren Ciptakan Wadah Kolaborasi WOWLabs untuk Incar Gen Z
Incar Perusahaan, Layanan...
Incar Perusahaan, Layanan Fiber in the Air Smartfren Klaim Lebih Murah
Begini Cara Gunakan...
Begini Cara Gunakan Kuota Gratis 384 GB Smartfren untuk Pengguna OPPO A15
Berita Terkini
Elon Musk Minta Tak...
Elon Musk Minta Tak Perlu Takut dengan AI, Nikmati Saja
19 jam yang lalu
Biznet Gio dan IMV Hadirkan...
Biznet Gio dan IMV Hadirkan Solusi Hybrid Cloud, Dukung Transformasi Smart Manufacturing
1 hari yang lalu
Rumor Nintendo Switch...
Rumor Nintendo Switch 2: Remake Ocarina of Time dengan Kontroler Zelda Pro
1 hari yang lalu
AI Buatan China Meraih...
AI Buatan China Meraih Skor Sempurna di Olimpiade Matematika Dunia
1 hari yang lalu
Akankah iPhone 20 Pro...
Akankah iPhone 20 Pro Max Memiliki Layar Terbesar dalam Sejarah?
1 hari yang lalu
Meta Kembangkan Aplikasi...
Meta Kembangkan Aplikasi Prediksi Pasar Mirip Polymarket
1 hari yang lalu
Infografis
4 Negara Arab yang Siap...
4 Negara Arab yang Siap Bantu Qatar Balas Serangan Israel
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved