Ketika Operator Seluler Bicara Solusi Penyediaan 5G di Indonesia

Kamis, 28 November 2019 - 15:00 WIB
Ketika Operator Seluler...
Ketika Operator Seluler Bicara Solusi Penyediaan 5G di Indonesia
A A A
JAKARTA - Chief Enterprise & SME Officer XL Axiata, Feby Sallyanto, menyatakan, mereka sudah siap untuk menyediakan layanan 5G, tapi diperlukan solusi win-win dari regulator agar biaya pembangunan jaringan bisa dikolaborasikan.

“XL Axiata siap masuk ke 5G dengan menyeleksi beberapa pasar yang cocok dan pas untuk penggunaan 5G ini. Kami berharap banyak pada regulator, karena semua operator ini tidak bisa pada tahap awal sudah memiliki business case yang mumpuni. Sehingga perlu dukungan pemerintah dan win-win solution bagi semua pihak agar transisi 4G ke 5G bisa berjalan lancar,” harapnya.

Pada kesempatan yang sama, Deputy General Manager Technical Hutchison Tri Indonesia Irwan Radius, memaparkan gambaran biaya investasi yang sangat tinggi dari menyediakan jaringan 5G. Dalam uji coba 5G yang dilakukan perusahaannya di Surabaya bekerjasama dengan Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) di Surabaya, ditemukan bahwa pemakaian frekuensi 5G yang tinggi tidak bisa meng-cover area yang cukup luas.

“Ternyata 5G pakai frekuensi tinggi tidak bisa jauh jangkauannya, hanya 150 meter dari tower. Bayangkan berapa BTS yang dibutuhkan untuk cover daerah yang luas. Sehingga kami berkesimpulan bahwa spektrum sharing bisa membuat transisi yang mulus dari 4G ke 5G,” keluh Irwan.

Dia juga mengusulkan kepada Kementerian Komunikasi dan Informatika untuk duduk bersama para petinggi Kementerian Perindustrian untuk menjaring kelompok industri yang siap menjadi pelanggan layanan 5G dari operator.

“Alignment industry harus dipikirkan juga. Jangan sampai operator sudah bangun jaringan sedemikian rupa, tetapi market tidak memanfaatkannya secara maksimum. Ini butuh bantuan pemerintah untuk fasilitasi, jadi usernya sudah ketahuan siapa saja dan tidak sia-sia investasi yang dikeluarkan,” pungkasnya.
(mim)
Berita Terkait
Internet Fiber XL Satu...
Internet Fiber XL Satu Kini Ditawarkan Hanya Rp276 Ribu Per Bulan
Link Net dan XL Axiata...
Link Net dan XL Axiata Gabungkan Layanan Internet di Dalam dan Luar Rumah
XL Axiata Raih Level...
XL Axiata Raih Level 3.0 AOMM: Jaringan Makin Canggih, Internet Makin Lancar
Biznet Ngebut, XL Anteng!...
Biznet Ngebut, XL Anteng! Opensignal Bongkar Rahasia Internet Rumah di Indonesia
Lho, Kok Bisa Ada Jaringan...
Lho, Kok Bisa Ada Jaringan 5G Xl Axiata di Belitung?
Beli Kartu Perdana XL...
Beli Kartu Perdana XL Kini Bisa Lewat Online di XL Store, Begini Caranya!
Berita Terkini
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
19 menit yang lalu
Eropa Kepanasan tapi...
Eropa Kepanasan tapi Tak Mau Pasang AC: Dilema Iklim yang Bunuh 250 Orang dalam Seminggu
48 menit yang lalu
Lewat Rural Youth AI...
Lewat Rural Youth AI Facilitator, Telkom Akselerasi Transformasi Digital UMKM di Wilayah 3T
1 jam yang lalu
Siapa Verena Siow, Sosok...
Siapa Verena Siow, Sosok Baru di Balik Strategi SAP untuk Asia Pasifik?
1 jam yang lalu
Akhirnya, Trio Maple...
Akhirnya, Trio Maple Haven Bisa Dikendalikan Langsung Lewat Game Mobile
1 jam yang lalu
Tantangan Backend Engineer...
Tantangan Backend Engineer Indonesia, Menjawab Tuntutan AI Workflow
1 jam yang lalu
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved