Terganggu Xiaomi dan Oppo, Samsung Berencana Alihkan Produksi ke China

Rabu, 20 November 2019 - 10:02 WIB
Terganggu Xiaomi dan...
Terganggu Xiaomi dan Oppo, Samsung Berencana Alihkan Produksi ke China
A A A
BEIJING - Samsung kabarnya sedang berusaha menghadapi persaingan yang ketat dengan ponsel pintar asal China. Rencananya, raksasa teknologi Korea Selatan ini akan mengalihkan seperlima produksinya ke China tahun depan.

Strategi pengalihan itu dilakukan Samsung dengan menggandeng perusahaan Original Device Manufacturer (ODM) asal China bernama Wingtech. Perusahaan asal Negeri Tirai Bambu itu kabarnya juga memproduksi ponsel pintar saingan Samsung, seperti Oppo, Xiaomi, dan Huawei.

Samsung memang baru menutup pabriknya di China bulan lalu. Dengan mengandalkan Wingtech, Samsung mencoba untuk menghemat ongkos produksi produk Galaxy miliknya.

Langkah Samsung ini memungkinkan harga jual ponsel pintar di China dapat lebih murah. Sebab, pasarnya mulai tergerus dengan kehadiran produk-produk lokal yang sudah lebih dulu menjual dengan harga murah.

Mengutip dari Reuters, Selasa (19/11/2019), Samsung nampaknya tidak bisa memilih jalan lain. Pada 2020 mendatang, rencananya sebanyak 20% ponsel pintar Samsung akan diproduksi oleh Wingtech.

Artinya, sebanyak 60 juta unit dari 300 juta unit ponsel pintar yang diproduksi Samsung akan dikapalkan di China.

Meski berdalih akan menerapkan standard dan kontrol kualitas yang sama untuk semua perangkatnya, produk yang dibuat oleh ODM tentu berpotensi menimbulkan masalah kualitas yang lebih rendah.
(wbs)
Berita Terkait
Samsung Galaxy Z Series...
Samsung Galaxy Z Series Diperkenalkan, Ini Detailnya
Samsung Tanam Teknologi...
Samsung Tanam Teknologi AI di Perangkat Elektronik, Ini Kecanggihannya
Desain Bodi Samsung...
Desain Bodi Samsung Galaxy Z Flip Muncul di TENAA
Samsung Buka Pre-Order...
Samsung Buka Pre-Order Galaxy Z Flip 5G
Samsung Galaxy Z Flip...
Samsung Galaxy Z Flip 5G Dapat Sertifikasi TENAA
Tidak Asal Foto, Begini...
Tidak Asal Foto, Begini Cara Memotret Produk Agar Laris di Online Shop
Berita Terkini
China Kenalkan Senjata...
China Kenalkan Senjata Laser Genggam Lijian untuk Jatuhkan Drone
21 jam yang lalu
AI Impact Challenge,...
AI Impact Challenge, Microsoft, Komdigi, dan Dicoding Tampilkan Karya AI Terbaik Lulusan METC
1 hari yang lalu
Kedaulatan Digital Jadi...
Kedaulatan Digital Jadi Sorotan, Solusi AI Terintegrasi Siap Percepat Transformasi Industri
2 hari yang lalu
Perang Rusia-Ukraina...
Perang Rusia-Ukraina Memicu Perlombaan Senjata AI
2 hari yang lalu
Intel dan Nvidia Memulai...
Intel dan Nvidia Memulai Pertempuran Global Baru
2 hari yang lalu
Game Paling Ditunggu...
Game Paling Ditunggu Sedunia GTA 6 Akhirnya bisa Dipesan, Harganya Rp1,4 Juta
2 hari yang lalu
Infografis
China Dilanda Gelombang...
China Dilanda Gelombang PHK dan Gejolak Sosial
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved